Interfax-Russia.ru — Количество отравившихся посетителей кафе в иркутском Братске превысило 100 человек. Прокуратура подала иск в суд о закрытии заведения.
Число заболевших после посещения кафе "Шаурму хочу" в Братске (Иркутская область) возросло до 103 человек.
"Зарегистрировано 103 случая острой кишечной инфекции. Все пострадавшие употребляли продукты питания, приобретенные в кафе "Шаурму хочу", — сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
По данным областного Минздрава на 20 июня, в больницах остаются 46 заболевших посетителей кафе, в том числе девять детей. Остальные пострадавшие лечатся амбулаторно.
Ранее Роспотребнадзор сообщал, что в анализах пострадавших и персонала кафе, а также в отобранных пробах пищевых продуктов была обнаружена ДНК сальмонелл. Кроме того, в ходе эпидрасследования специалисты ведомства выявили грубые нарушения требований санитарного законодательства, технологического процесса приготовления блюд, условий хранения продуктов питания и продовольственного сырья. Ингредиенты хранились в холодильниках без крышек вместе с уже готовой продукцией. Также сотрудники заведения использовали продукты, не имевшие необходимых сертификатов.
В настоящее время заведение не работает. Проводится прокурорская проверка.
"Прокуратура г. Братска направила в Братский городской суд исковое заявление о приостановлении деятельности организации до устранения нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а также заявление о применении обеспечительных мер в виде запрета осуществления деятельности до принятия итогового решения по иску прокурора", — сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
Также по факту произошедшего следователи Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (СУ СК РФ) по Иркутской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). В рамках расследования задержан владелец кафе — мужчина находится под домашним арестом до 13 августа.
"Суд избрал мужчине домашний арест на период предварительного следствия", — сообщили в региональном СУ СКР.
Следствие ходатайствовало о заключении фигуранта дела под стражу.
Вместе с тем, в начале июня сальмонеллезом заразились клиенты одного из екатеринбургских пунктов доставки японской еды компании "Ёбидоёби". Всего пострадали 32 человека.
В ходе эпидрасследования специалисты регионального Роспотребнадзора выявили в работе пункта доставки целый ряд нарушений санитарных правил, а в пробах пищи нашли сальмонеллу.
9 июня суд в Екатеринбурге принял решение о приостановке работы пункта доставки японских блюд на улице Щербакова.
"Деятельность точки общепита была незамедлительно запрещена до решения суда, который принял решение о приостановлении работы доставки на 3 месяца", — сообщили в управлении Роспотребнадзора Свердловской области.
Кроме того, как отметили в ведомстве, граждане, заразившиеся сальмонеллезом после употребления блюд из указанного пункта доставки, имеют право на возмещение материального и морального ущерба.
"Специалисты Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области готовы помочь гражданам в подготовке необходимых документов для предъявления претензий. В качестве доказательства, пострадавшие могут предъявить медицинские документы, документы об оплате заказа, документы, свидетельствующие о частичной потере дохода, расходы на лечение и прочие относящиеся к ситуации подтвержденные имущественные потери", — говорится в сообщении ведомства.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сальмонелла (Salmonella) представляет собой род грамотрицательный бактерий в форме палочек и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica — выявлено более 2500 различных серотипов. Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
"Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом", — отмечают в ВОЗ.
К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Болезнь, которую вызывают сальмонеллы, называется сальмонеллез. Симптомы болезни (резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота) появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней. Заболеть сальмонеллезом можно после потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя инфекция может передаться и, к примеру, через плохо вымытые овощи, загрязненные навозом.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях (у детей и пожилых пациентов), связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом медики советуют соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, а также контакта с животными; тщательно мыть фрукты и овощи (особенно те, которые человек планирует съесть сырыми); не пить воду из непроверенных источников (при наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или продезинфицировать с помощью надежного дезинфицирующего вещества медленного действия из аптеки); не употреблять в пищу сырое молоко и приготовленные из него продукты (пить только пастеризованное или кипяченое молоко); проводить тщательную тепловую обработку продуктов питания.
В последние годы, как отмечает ВОЗ, появились микроорганизмы, устойчивые к противомикробным препаратам, и сальмонелла (некоторые ее серотипы), к сожалению, не исключение.