Interfax-Russia.ru — Школьник из Красноярского края заразился трихинеллезом. Источником инфекции, предположительно, стал шашлык из свинины, купленной на стихийном рынке.
Случай заболевания человеком трихинеллезом зарегистрировали в Красноярском крае впервые за последние несколько лет. Инфекцию выявили у семилетнего ребенка из Бирилюсского района региона.
"При беседе с родителями установлено, что заражение произошло после употребления шашлыка, приготовленного из мяса свинины, которое было куплено на стихийном рынке у неизвестного лица, вероятно, без ветеринарно-санитарной экспертизы. Покупатели не смогли указать более точные данные продавца", — написал 15 мая в своем телеграм-канале глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.
О состоянии ребенка не сообщается.
Последний раз, по словам Горяева, трихинеллез в крае диагностировали три года назад у жителя Богучанского района. Источником заражения тогда послужило мясо диких животных, которое ел заболевший.
По данным Роспотребнадзора, трихинеллез считается одним из наиболее опасных паразитарных заболеваний. Возбудитель инфекции — трихинелла — относится к классу круглых червей. Они паразитируют у хищных и всеядных млекопитающих, в том числе свиней, диких кабанов, лосей, медведей, грызунов, птиц и человека.
"Основной фактор передачи трихинеллеза человеку — сырое или недостаточно термически обработанное мясо и шпиг свиней, мясо диких животных (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков), полученное в результате охоты без предварительного исследования на трихинеллез. От одного человека к другому трихинеллез не передается", — говорится в сообщении ведомства.
Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать мясо и мясные продукты только в официальных торговых точках, куда продукция попадает уже после ветеринарно-санитарной экспертизы (у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а на самих кусках — стоять клеймо ветконтроля). При этом даже самое качественное мясо необходимо хорошо проваривать или прожаривать перед употреблением в пищу. Вакцины от трихинеллеза в настоящее время не существует.
"За последние десять лет (данные на 2018 год) на территории Красноярского края в большинстве случаев (45,2%) причиной возникновения заболеваний трихинеллезом послужило употребление мяса бурого медведя, в 24,7% свинины, в 22,8% мяса собак, в 3,4% мяса барсуков", — уточнили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее они спариваются, в результате чего в организме "жертвы" появляются новые личинки, которые затем с лимфо- и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки (при тяжелом течении — шеи, туловища, конечностей, вызванные аллергической реакцией организма на внедрение паразитов), мышечные боли. Также человек может жаловаться на слабость, головную боль, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул, а на коже у заболевшего могут появляться высыпания типа крапивницы.
Инкубационный период заболевания может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем — 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с небольшого недомогания (продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней).
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса, а также по результатам лабораторных исследований.
Для лечения трихинеллеза применяют различные противопаразитарные препараты. Также обязательно проводится дезинтоксикационная и денсенсибилизирующая терапия. Легкие формы заболевания не требуют госпитализации пациента, а вот среднетяжелая и тяжелая форма трихинеллеза лечатся только в стационаре.
Как сообщалось, в 2020 году вспышка трихинеллеза произошла в Республике Алтай, где местные жители поели вяленой медвежатины.
"Среди местных жителей много охотников, в том числе — на медведей. Местные жители поели вяленой медвежатины, и произошло заражение трихинеллезом, 11 человек госпитализированы. Заражение произошло вследствие того, что мясо не было термически обработанным. В вяленом мясе трихинеллы выжили и смогли заразить людей", — рассказали тогда "Интерфаксу" в региональном управлении Роспотребнадзора.
В ведомстве подчеркнули, что мясо, добытое во время охоты, охотникам нужно было сначала сдать на ветеринарный контроль и уже только после этого употреблять его в пищу (после соответствующей термической обработки).
В 2017 году трихинеллезом от солено-копченого мяса и котлет из медвежатины заразились жители поселка Катайга Томской области. Как тогда сообщали в региональном управлении Роспотребнадзора, зараженное мясо ели 58 человек, инфекцию выявили у 26 местных жителей, а госпитализация изначально потребовалась 20 пострадавшим. Угощал медвежатиной заболевших, как позднее выяснилось, их же односельчанин.
Кстати, у медведей трихинеллез действительно встречается довольно часто. Так, в конце 2022 года карантин по трихинеллезу был введен на территории охотничьих угодий ООО "Промысловик" в Комсомольском районе Хабаровского края. Опасное паразитарное заболевание выявили специалисты КГБУ "Комсомольская горСББЖ" при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медведя, добытого в этом районе. После ветэкспертизы мясо уничтожили. Ранее в том же году трихинеллез регистрировался при исследовании мяса медведей, добытых в Нанайском и Советско-Гаванском и имени Лазо районах региона.
Также карантин из-за зараженного трихинеллезом медведя вводили в 2022 году в Оричевском районе Кировской области. Как сообщалось на сайте управления ветеринарии Кировской области, заболевание выявили у медведя, добытого на территории охотничьих угодий, закрепленных за районным обществом охотников и рыболовов. Согласно документам, размещенным на сайте управления, это первый случай заражения трихинеллезом в Кировской области в 2022 году. Всего же, по данным ведомства, в регионе насчитывается шесть неблагополучных пунктов по трихинеллезу диких животных в Шабалинском, Кирово-Чепецком, Оричевском, Унинском, Уржумском районах.
Вместе с тем, охоту на медведей из-за трихинеллеза, выявленного специалистами у одного представителей вида, в 2021 году запрещали в Асиновском, Кожевниковском и Колпашевском районах Томской области. Карантин вводился до конца лета.