Сибирь / Точка зрения 20 декабря 2021 г. 13:19

Локальный перегрев

Interfax-Russia.ru — ЧП произошло на шахте имени Рубана в Кузбассе. Прокуратура проводит проверку.

Локальный перегрев
© РИА Новости. Валерий Мельников

Вечером 19 декабря датчики на шахте имени А.Д. Рубана (входит в "СУЭК-Кузбасс") зафиксировали повышенное выделение монооксида углерода. В этот момент под землей находилось 128 горняков. Все они успешно вышли на поверхность.

"Предварительная причина (срабатывания датчиков – ИФ) — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне. Возгорания не было. В соответствии с существующим порядком действий все работы были немедленно остановлены. Вентиляция шахты работала и работает в нормальном режиме. Газовая обстановка в норме", — сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы "СУЭК-Кузбасс".

Он заверил, что на всех предприятиях СУЭК в настоящее время действует система безопасности "Гранч", которая позволяет отслеживать местонахождение каждого шахтера под землей, а также обеспечивает его связь с диспетчером.

"Через систему "Гранч" была дана команда на выход (из шахты — ИФ)", — отметил собеседник агентства.

Также, по его словам, каски всех горняков оснащены специальными датчиками, определяющими состав атмосферы в шахте.

"Ситуация (произошедшее ЧП — ИФ) на шахте им. Рубана — достаточно обыденная и штатная, многократно отработанная на тренировках. Каждый шахтер знает, что ему нужно делать в таких ситуациях", — подчеркнул представитель компании.

Информацию о самонагревании пласта в уже неиспользуемой штольне шахты подтвердили и в оперативном штабе, развернутом на месте происшествия.

"По предварительным данным, начала развиваться окислительная реакция в пласте. Из-за окисления угля начался неконтролируемый рост температуры, которая достигла критических значений, что приводит к самовозгоранию угольного пласта", — пояснили "Интерфаксу" в штабе, отметив, что людей в этой части выработки не было.

Между тем, прокуратура Кемеровской области 19 декабря уже начала проверку в связи с инцидентом на шахте.

"Прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, ее проведение поручено Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли", — сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

На место ЧП выезжали заместитель прокурора Кемеровской области Михаил Филичев, прокурор Ленинск-Кузнецка Алексей Мишин и Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов.

"В случае выявления нарушений будет принят комплекс мер реагирования для их устранения", — добавили в прокуратуре.

Также проверку проводит Следственный комитет РФ.

"Председатель Следственного комитета поручил и.о. руководителя СУ СК России по Кемеровской области-Кузбассу Безукладникову А.С. доложить о ходе проведения проверки по факту происшествия в шахте имени Рубана. Ход и результаты проведения проверочных мероприятий поставлены на контроль в центральном аппарате СК России", — говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь глава региона Сергей Цивилев сообщил журналистам, что шахта имени Рубана будет закрыта до тех пор, пока обстановка в выработках не станет полностью безопасной.

"Шахта работать не будет, пока не будет ликвидирован очаг возгорания, и только после этого будет приниматься решение о начале работы шахты", — сказал он.

Командир Кемеровского ВГСО Юрий Ше уточнил, что специалисты уже нашли очаг самонагревания, из-за которого сработали датчики.

"В 23:50 (19 декабря – ИФ) был обнаружен очаг самонагревания в сбойке 519, происходит его локализация, остужение с помощью воды. В дальнейшем, скорее всего, будут выполнены работы по изоляции данного участка. В шахте работают 24-25 человек", — сказал Ше.

В конце ноября произошло ЧП на другой кузбасской шахте — "Листвяжная". В результате аварии погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Еще более 80 пострадали. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси.

После той аварии Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствия). Обвинение в зависимости от роли каждого предъявлено директору шахты "Листвяжная" Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименоку, двум главным госинспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину, а также 4 топ-менеджерам "СДС-Уголь" — основному собственнику шахты, председателю совета директоров компании Михаилу Федяеву; генеральному директору указанного юридического лица Геннадию Алексееву; техническому директору общества Антону Якутову и главному инженеру ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолию Лобанову. Все они в настоящее время находятся под арестом.

Еще один совладелец шахты "Листвяжная" — экс-депутат Госдумы Владимир Гридин (по официальным данным, ему принадлежит 25% акций предприятия, однако, по версии СКР, его доля на самом деле может быть значительно больше), как пишет газета "Известия", покинул Россию и сейчас, предположительно, находится в Монако.

"Показания об участии Владимира Гридина в бизнесе и о его контроле над торговыми операциями в рамках сотрудничества со следствием дал один из арестованных менеджеров компании", — сообщил собеседник редакции в следственных органах.

Также с бизнесом может быть связан сын Владимира Гридина — Андрей Гридин. Хоть он и не является акционером компании, но остается членом совета директоров и имеет собственность в фирмах, с ней связанных.

Как сообщалось, руководство шахты выплатило семьям погибших и пострадавших при ЧП более 480 млн рублей. Также предприятие приобрело для родственников шахтеров 16 квартир (всего планируется купить 66). Еще 37 семьям сделают ремонт на сумму 45,7 млн рублей. А 20 квартир будут меблированы и оборудованы бытовой техникой на общую сумму 6 млн рублей. Кроме того, руководство шахты пообещало ежемесячно выплачивать семьям погибших горняков пособие на ребенка в размере 25 тыс. рублей до достижения им совершеннолетия. Выплаты положены 51 ребенку, их общая сумма составляет 1 млн 275 тыс. рублей. Также собственники предприятия погасят 89 кредитных обязательств на сумму 11,3 млн рублей.

Кроме того родственники погибших и пострадавшие во время ЧП уже получили выплаты по линии правительства (регионального и федерального). Еще более 96 млн рублей для них собрал Российский Красный Крест.

Обозреватель Наталья Пономарева