Interfax-Russia.ru – Новосибирские ученые готовы начать тестирование вакцины от COVID-19 на добровольцах уже в мае. Решение остается за Минздравом.
Директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (г. Новосибирск, структура Роспотребнадзора) Ринат Максютов заявил, что сотрудники учреждения готовы начать клинические исследования антикоронавирусной вакцины уже в мае. До этого специалисты озвучивали более поздние сроки — конец июня.
"Используя международный опыт, при условии получения разрешения Минздрава, мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае этого года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований", — сказал он на совещании у президента России Владимира Путина 7 апреля.
Максютов отметил, что у ГНЦ "Вектор" есть технологические платформы вакцин, которые специалисты уже проверили на людях для борьбы с другими инфекциями, и их можно было бы применить и против нового коронавируса, "перескочив" таким образом, с исследований на животных, которые идут сейчас, к исследованиям на добровольцах.
Если же продолжать работу в плановом порядке, то, как пояснил специалист, доклинические исследования на животных завершатся лишь к 22 июня, соответственно начать тестирование первых трех вакцин от COVID-19 (всего их шесть) на добровольцах можно будет не раньше 29 июня.
В продолжение своих слов Максютов привел в пример вирусологов США, которые как раз решили "проскочить" этап доклинических испытаний своей вакцины и уже начали тестировать ее на людях.
"Мы видим современный международный опыт, когда в США перешли на клинические исследования на людях после короткого эксперимента на мышах, то есть фактически они опустили все этапы доклинических исследований, посчитав, что в условиях пандемии это допустимо", — сказал глава "Вектора".
По его словам, уже сейчас многие россияне готовы протестировать отечественную вакцину от коронавируса на себе, уже набрана группа добровольцев.
"Группа добровольцев уже набрана. Более того, количество желающих участвовать в клинических исследованиях наших вакцин со всей России намного превышает тот минимум, который необходим для проведения данного исследования. У нас уже более 300 обращений", — сказал Максютов.
По его словам, вирусологи уже закончили работу над новыми тест-системами, которые позволяют определить, перенес ли человек коронавирусную инфекцию. Первая партия реагентов для выявления антител к COVID-19 отправится в регионы уже 13 апреля.
"Данная система помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также проводить оценку популяционного иммунитета и изучение эффективности разрабатываемых вакцин. Мы рассчитываем, что 10 апреля данная ИФА (иммуноферментного анализа — ИФ) тест-система будет зарегистрирована, а уже 13 апреля мы проведем первую поставку серии наборов реагентов на 20 тыс. определений в регионы", — сказал Максютов.
Для анализа у пациента достаточно взять кровь из пальца. За два часа можно одновременно проверить материал от 90 человек.
Кроме того, в конце марта "Вектор" представил высокочувствительную экспресс-систему для диагностики COVID-19 на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР, для исследования берется мазок из носоглотки пациента). Такой тест позволяет определить наличие инфекции всего за 90 минут (раньше на это требовалось до 4 часов). Система прошла необходимую регистрацию и уже применяется в лабораториях Роспотребнадзора. Вместе с тем, производство собственного экспресс-теста на коронавирус запустила и группа компаний (ГК) "Медико-биологический союз", которая является резидентом технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка).
"Генетический тест создан на основе собственных инновационных разработок компании. Он позволяет проводить анализ за 40 минут и дает результат с точностью более 94%. Что особенно важно в условиях эпидемического неблагополучия — особенности новой технологии позволяют повысить производительность диагностических лабораторий в четыре раза", — сообщила пресс-служба Академпарка.
По словам директора ГК "Медико-биологический союз" Михаила Лосева, тест-система основана на технологии петлевой изотермальной амплификации (разновидности метода ПЦР), который сегодня используется в большинстве тест-систем в мире.
"Наши специалисты создали фермент, который позволяет проводить анализ за 15-20 минут, причем в процессе проведения анализа не требуется изменение температур. В итоге общее время получения результата сокращается в среднем в 3-4 раза, при этом "полевые" условия тестирования не являются помехой точности", — отметил Лосев.
По его словам, поставки уже осуществляются во многие регионы России, также тестами уже заинтересовались страны Европы, Юго-Восточной Азии и в США.
"При выходе на проектную мощность мы оцениваем объемы производства на уровне полумиллиона тестов в неделю", — отметил глава группы компаний.
Отметим, что до недавнего времени все тесты на новый коронавирус в России проводились только при наличии симптомов и по показаниям врача государственного медучреждения. Теперь же в ряде регионов страны появилась возможность пройти такое исследование платно, в Москве и Подмосковье — даже не выходя из дома.
"Стоимость анализа 1250 рублей, плюс стоимость выезда медицинского персонала в зависимости от места нахождения пациента", — сообщила 6 апреля в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) руководитель направления лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Елена Тиванова.
По ее словам, диагностика производится при помощи новой высокочувствительной тест-системы ЦНИИЭ, позволяющей выявить коронавирусную инфекцию на ранних стадиях заражения у людей с невыраженными симптомами. Анализ выполняется 1-2 рабочих дня. Результаты пациенты получат на указанную ими электронную почту. Если же тест окажется положительным, данные также направят в Роспотребнадзор.
Как сообщает оперативный штаб по предупреждению распространения нового коронавируса в РФ, к утру 8 апреля общее число зараженных COVID-19 в России выросло до 8 тыс. 672 человек (+ 1 тыс. 175 за сутки).
"Из 1175 новых случаев 660 отмечены в Москве, 95 — в Московской области, 34 — в Санкт-Петербурге, 32 — в Ленинградской области, 27 — в Марий Эл, 25 — в Мурманской области", — уточнили в штабе.
Также по 24 новых случая заражения COVID-19 зафиксировано в Краснодарском крае и Нижегородской области, по 18 — в Липецкой области, Коми и Ингушетии, 15 в Рязанской области, 11 — в Ямало-Ненецком автономном округе, по 10 — в Воронежской области и Кабардино-Балкарии, 9 — в Чувашии, по 8 — в Оренбургской области и Хабаровском крае, по 7 — в Мордовии, Бурятии, Красноярском и Приморском краях, по 6 — в Курской, Тамбовской областях, Северной Осетии и Алтайском крае, по 5 — в Тульской, Свердловской и Сахалинской областях и Чечне.
Еще по 4 новых случая медики выявили в Белгородской, Смоленской, Тверской, Вологодской, Ростовской областях, Калмыкии и Башкирии, по 3 случая — в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае и Еврейской автономной области, по два случая — во Владимирской, Кемеровской, Новосибирской областях и Карачаево-Черкессии. Также за минувшие сутки по одному заболевшему прибавилось в Брянской, Калининградской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Курганской, Омской, Томской областях, Дагестане, Хакассии, Якутии и в Крыму.
По данным штаба, от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, с начала эпидемии в России скончалось 63 человека. При этом победить инфекцию удалось 580 россиянам.
"Пока эпидемический процесс в России развивается по одному из самых благоприятных сценариев. Во многом это связано с тем, что мы уже опирались на опыт других стран, допущенные ими ошибки. Те меры, которые были приняты, широкомасштабные, беспрецедентные для нашей страны, жесткая карантинизация, это привело к тому, что мы ограничили обмен инфекционными агентами", — заявила в интервью телеканалу "Россия 24" глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.
По ее словам, для спада заболеваемости понадобится столько же времени, сколько нарастала пандемия.
"На плато (инфекции – ИФ) мы будем до первой декады июня — до середины июня предположительно. В том случае, если у нас не изменится сценарий развития процесса", — добавила она.