Корни, иглы и листья против гриппа

Interfax-Russia.ru — Способность лекарственных трав бороться с вирусными заболеваниями изучают сибирские ученые. Выяснилось, что некоторые растущие в России растения могут противостоять вирусам герпеса, лихорадки Западного Нила, свиного гриппа и "испанки".

Корни, иглы и листья против гриппа
© РИА Новости. Игорь Онучин

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН совместно со специалистами Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) обнаружили противовирусные свойства у экстракта травянистого растения астрагала повислоцветкового (Astragalus penduliflorus Lam.), полученного из так называемых "бородатых корней" (технология, при которой почвенная бактерия Rhizobium rhizogenes вызывает бурный рост корней на поверхности растения).

Результаты исследования опубликованы в журнале South African Journal of Botany.

"На данном этапе ученые получили положительные результаты ингибирования репродукции вирусов гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) и A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) под действием экстрактов бородатых корней астрагала в культуре клеток MDCK", — сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири".

В дальнейшем исследователи намерены выяснить, какие именно компоненты экстрактов дают противовирусный эффект, а также провести серию экспериментов на лабораторных животных.

Аналогичную технологию специалисты ботанического сада ранее опробовали технологию на селитрянке (род галофитных растений, невысоких кустарников семейства Селитрянковые). Как пояснили ботаники, с помощью такого метода можно увеличивать концентрацию биологически активных веществ в лекарственных растениях, а также значительно ускорять их рост, получая экологически чистое сырье.

"Спрос на сырье астрагала огромен во всем мире. Очевидно, что растущие потребности мирового рынка в этом ценном сырье не могут удовлетворить природные ресурсы и плантационное выращивание растений. Поэтому научный и практический интерес представляет получение биологически активных соединений с помощью биотехнологических подходов, в частности метода трансформации растений грамотрицательной почвенной бактерией Rhizobium rhizogenes, индуцирующей образование "бородатых корней", — отметила старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат биологических наук Елена Амброс.

В свою очередь сотрудники лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета (СибБС ТГУ) совместно с коллегами из лаборатории разработки и испытаний фармакологических средств Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) исследовали противовирусные свойства четырех лекарственных растений — золотого корня (Rhodiola rosea), копеечника альпийского (Hedysarum alpinum), смолевки Граффера (Silene graefferi) и лихниса халцедонского (Lychnis chalcedonica).

"Оценка противовирусной активности растений из Ботсада ТГУ проводилась на культуре клеток (in vitro) с использованием вируса гриппа A(H1N1)pdm09 штамм A/Tomsk/273-MA1/2010(H1N1pdm09), который дважды за последние 100 лет приводил к развитию пандемии (в 1918 году — "испанки", в 2009 году — свиного гриппа — ИФ) и ежегодно вызывает новые случаи заболеваний различной степени тяжести", — уточнили в пресс-службе университета.

Специалисты обрабатывали клеточные культуры с суточным монослоем клеток MDCK (Madin-Darby Canine Kidney — модельная линия клеток млекопитающих (собак), используемая в биомедицинских исследованиях) водными экстрактами лекарственных растений, а затем вносили в пробирку вируссодержащую жидкость, приготовленную на поддерживающей питательной среде. Через определенное время ученые оценивали жизнеспособность клеток, которые контактировали с экстрактом и вирусом, и клеточных культур из контрольной группы, не обработанных экстрактом, а также степень цитотоксического воздействия экстрактов. Наиболее выраженный противовирусный эффект, как сообщили в пресс-службе ТГУ, показал копеечник альпийский.

Ранее сотрудники Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, г. Новосибирск) создали композит на основе рисовой шелухи и зеленого чая, обладающий противовирусной активностью.

"Первоначально композит был разработан для нужд сельского хозяйства, в частности, как кормовая добавка для животных, а также как ростостимулирующее средство для растений. Затем была работа поискового характера с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". К химикам обратились специалисты, которые интересовались противовирусными свойствами диоксида кремния. Совместное исследование показало, что разработка обладает активностью против вирусов простого герпеса второго типа и лихорадки Западного Нила", — сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири".

Композит был создан путем взаимодействия диоксида кремния, который содержится в рисовой шелухе, и катехинов (полифенолов) зеленого чая. В результате механической обработки в специальных условиях клетки зеленого чая разрушаются, и часть катехинов, попадая на поверхность диоксида кремния, взаимодействует с ней: происходит химическая реакция с образованием поверхностных комплексов.

"Если же мы затем добавляем в систему воду (например, размешиваем порошок в воде или проглатываем), то комплексы кремния с катехинами частично высвобождаются",  — отметила научный сотрудник ИХТТМ Елена Трофимова.

При этом диоксид кремния можно специальным образом подготавливать, чтобы увеличить выход комплексов.

Тем временем, сотрудники Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова (НИОХ) с коллегами из Института цитологии и генетики (Новосибирск) и Института лесохимической промышленности (Нанкин, Китай) установили, что экстракты хвои двух произрастающих в Китае видов сосен активны против грамотрицательных бактерий.

"Специалисты исследовали хвою двух видов — сосны Армана (лат. Pinus armandii) и сосны кантонской (Pinus kwangtungensis). Если первый из них довольно распространен и широко используется в промышленности, то второй — более редкий и практически не изучен в химическом аспекте", — сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири".

В ходе эксперимента ученые экстрагировали из хвои липофильные (жироподобные) соединения и проверили их антимикробную активность на грамположительных (сенная палочка, Bacillus subtilis) и грамотрицательных (Serratia marcescens — один из видов семейства энтеробактерий) бактериях, которые отличаются друг от друга строением клеточных мембран.

"Результаты исследования оказались несколько необычными: при воздействии экстрактов и их частей на грамотрицательные бактерии количество последних становилось меньше, и они замедляли свой рост. У грамположительных же бактерий в некоторых случаях рост даже немного ускорялся", — рассказал научный сотрудник лаборатории медицинской химии НИОХ Александр Шпатов.

В дальнейшем ученые намерены выявить активные антимикробные компоненты в экстрактах хвои сосен, разделив их части на более мелкие, пока не будут обнаружены действующие вещества или группы веществ. Пока что, по словам Шпатова, наиболее сильные антибактериальные эффекты демонстрируют экстракты, выделенные из хвои кедровых сосен, произрастающих в Сибири и на Дальнем Востоке — их исследование также ведется, но говорить о его результатах пока рано.

"У нас есть предположение, какие из веществ экстрактов кедровых сосен наиболее активны при подавлении роста бактерий. Однако его еще нужно подтвердить", — сказал эксперт.

Обозреватель Анастасия Николаева