Сибирь / Новости городов 27 февраля 2025 г. 10:49

Всемирный день татарской кухни отметят в муниципалитетах Томской области

Томск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Заведения общественного питания Томска и ЗАТО Северск 28 февраля, во Всемирный день татарской кухни, предложат посетителям национальные татарские блюда, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Также в акции примут участие город Стрежевой, деревни Старокороткино, Новоисламбуль, Черная Речка и Батуринский дом культуры Кожевниковского района.

"В Центре татарской культуры (Томск) состоятся лекция и мастер-класс по приготовлению национального десерта - чак-чака, а также познавательные лекции о культуре и особенностях татарской кухни", - говорится в сообщении.

Всемирный день татарской кухни учрежден в 2006 году. 28 февраля 1927 года родился легендарный татарский кулинар Юнус Ахметзянов, написал более десяти книг, посвященных татарской кулинарии.

Томск неразрывно связан с татарской культурой. Ко времени прихода русских в конце XVI века на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы. В 1604 году в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их в русское подданство и защиты их от нападений воинственных соседей. В ответ Годуновым подписана грамота о строительстве города на землях эуштинцев.