Томск. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что таежные озера, располагающиеся внутри болот, влияют на эмиссию парниковых газов заметно меньше, чем предполагалось ранее, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые провели первое в РФ круглогодичное обследование внутриболотных озер в зоне средней тайги - на территории участка Кайбасово карбонового полигона Томской области. В течение двух лет каждый сезон они отбирали пробы на объектах, включая самые удаленные.
Самый большой интерес для исследователей представляют мелкие озера, которые в силу большего прогрева являются настоящими биологическими реакторами. В них распад органики сопровождается активным выделением углекислого газа и метана, поэтому именно они должны во многом определять объем транспортировки парниковых газов в атмосферу.
По словам руководителя проекта, директора центра коллективного пользования "Мегапрофиль" ТГУ Сергея Воробьёва, самой большой неожиданностью стало большое содержание кислорода в воде, причем эти показатели высоки даже зимой.
"С показателями в теплое время года ситуация тоже несколько неожиданная. Мы предполагали, что природные процессы будут подчиняться закону Парето, согласно которому примерно 80% результатов достигается за счет 20% усилий или причин. Однако если на севере этот принцип работает, то для южной и средней тайги таких закономерностей мы не установили", - цитирует пресс-служба слова Воробьёва.
Он пояснил, что болотные экосистемы - это не просто торфяная залежь.
"Среди торфяной залежи находятся озера, в Западной Сибири их площадь может достигать до 80% от площади болота. Если изучать эмиссию только с поверхности торфяников, мы не получим полной картины, какова эмиссия парниковых газов. Поэтому сейчас мы занимаемся детальным изучением внутриболотных озер разной зональности: это болота ХМАО, ЯНАО и Васюганского болота, где находится одна из исследовательских баз ТГУ", - отметил Воробьёв.
В сезоне 2025 года ученые продолжат отбор проб и анализ показателей с автоматизированных станций, расположенных на внутриболотных озерах. Это позволит получить объективные данные относительно того, каков вклад болотных озер Сибири и Арктики в эмиссию парниковых газов в атмосферу Земли, отмечает пресс-служба.
По мнению ученых ТГУ, исследования, реализуемые при поддержке Российского научного фонда, помогут повысить точность прогноза того, как крупнейшие озера, болота и реки влияют на формирование климата планеты, переживающего глобальную трансформацию. Результаты своих исследований ученые представят в 2026 году.
Проект "Карбоновый полигон" ТГУ реализует вместе с партнерами по Большому университету (объединение томских вузов и НИИ), он является частью масштабного стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", поддержанного федеральной программой "Приоритет 2030".