Новосибирск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа ученых из США и Китая провела эксперименты на мышах, чтобы установить, как у млекопитающих формируется адаптивная реакция на инфекции разной природы, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
Речь идет о нежелании есть, пить и двигаться, которое, как правило, является не результатом прямого действия инфекционного агента, а частью генерализованного ответа организма на воздействие патогена.
"Доказательством этому служат эксперименты на животных, в которых принудительное кормление при бактериальной инфекции увеличивало смертность", - говорится в сообщении.
Лабораторным мышам делали инъекции липополисахарида - компонента бактериальной клеточной стенки, который активирует иммунную систему и вызывает болезненные проявления, чтобы смоделировать инфекционное поражение в условиях лаборатории.
Уже через 1-3 часа после инъекции бактериального полисахарида ученые наблюдали всплеск активности в одной из областей ствола мозга (в дорсальном комплексе блуждающего нерва).
Затем исследователи идентифицировали и популяцию нейронов, продуцирующих нейропептид ADCYAP1, которые отвечали за эту активацию.
Отмечается, что при активации этих нейронов у здоровых мышей те вели себя, как больные, а мыши, у которых эти нейроны отключили, при получении липополисахарида не меняли поведение.
Ученые установили, что липополисахарид активирует иммунную систему, стимулируя ее клетки производить молекулы провоспалительных цитокинов, вызывающие болезненные проявления.
В области мозга, реагирующей на инфекционные агенты, расположены нейроны блуждающего нерва, играющие важную роль в передаче его сигналов высшим нервным центрам.
"К примеру, эта область передает в мозг информацию, что съедено что-то вредное, и в итоге желание есть эту пищу пропадает. Эти нейроны несут на себе и рецепторы к провоспалительным цитокинам, обеспечивая передачу в мозг сигналов, приводящих к той же потере аппетита", - отмечает издание.