Новосибирск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Морские и атмосферные воды обусловили силу взрывов во время извержения вулкана Райкоке 22 июня 2019 года на Курильских островах, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Вулкан Райкоке, высотой всего 551 метр, выбросил многокилометровые столбы пепла и вулканических газов. Удивительно, но рядом с Райкоке тогда случайно оказались два судна. Люди сняли происходящее на камеры, запустили дрон, собрали пепел и привезли весь этот материал ученым", - говорится в сообщении.
Вулкан Райкоке расположен на одноименном острове Большой Курильской гряды. Предыдущие его извержения происходили в 1924 и 1778 годах.
Изучением последнего извержения Райкоке занялись ученые из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Камчатка), Института морской геологии и геофизики (Южно-Сахалинск), Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева (ИГМ, Новосибирск) и Новосибирского государственного университета. Также в работе принимали участие исследователи из университета Тохоку (Япония) и Хельсинского университета (Финляндия).
Было установлено, что важную роль в извержении сыграли так называемые метеорные воды, возникшие за счет просачивания атмосферных осадков вглубь породы, а также морская вода.
Обычно склоны морских вулканов бронированы лавами и таким образом защищены от воздействия соленой воды, однако у вулкана Райкоке на глубине 100 м под водой есть плоская терраса - вероятно, вершина древнего вулкана.
"По-видимому, рыхлые породы, лежавшие на поверхности этой террасы, и стали водоносным горизонтом, через который к жерлу поступала морская вода", - отмечает замдиректора ИГМ Сергей Смирнов.
Отмечается, что если магма мгновенно встречается с водой или насыщенными ею породами, то на границе раздела этих сред происходит взрыв, который превращает жидкую магму в мельчайшую пыль, стремящуюся вверх, где давление ниже.
Во время извержения 2019 года в жерле Райкоке поднимающаяся снизу более жидкая и горячая магма разогрела верхний слой столба магмы, который, в свою очередь, быстро разогрел воду в пористых породах, слагающих дно кратера. Вода испарилась, породы взорвались, и их обломки, прямо как по трубе, вылетели вверх.
"При этом взрывались не только породы вулкана, но и сама магма. После того как водоносные горизонты вулкана осушились, магма в канале остыла и снова стала неподвижной пробкой. Пароксизмальная фаза, во время которой были самые сильные взрывы, длилась десять часов. Всего произошло девять взрывов - их зафиксировали по космическим снимкам", - говорит ученый.
Участие в извержении морской воды ученые подтвердили благодаря особым частицам, которые называются аккреционные шарики, образующиеся, когда горячие обломки движутся в облаке пыли, перемешанной с влагой, такие шарики легко формируются, если в этой влаге присутствуют соли, и в пеплах Райкоке исследователи обнаружили немало таких образований.