Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новую методику цифровой ПЦР-диагностики разработали ученые ИТМО (Петербург) совместно с коллегами из Института Вайцмана (Израиль), сообщила "Интерфаксу" руководитель научно-образовательного центра "Инфохимия" ИТМО Екатерина Скорб в кулуарах форума "Технопром-2021" в Новосибирске в пятницу.
"Это совместная работа с Институтом Вайцмана, сейчас мы ее патентуем. Сейчас мы разбираемся в деталях, и надеемся, что скоро это будет доступно для альтернативных подходов в диагностике. Переход к конкретным диагностическим тестам - это вопрос технологии", - сказала она.
Она отметила, что альтернативой классической ПЦР-диагностике, когда малые концентрации фрагментов ДНК или РНК увеличиваются с помощью амплификации, то есть образования дополнительных копий образца, является цифровая ПЦР - когда образец разделяется на своего рода "микрореакторы", то есть генетический материал концентрируется в малом объеме. "Есть несколько подходов - это либо эмульсии, либо липидные структуры, мы разработали подход, как это сделать на основе супрамолекулярных структур, это позволяет при диагностике избегать проблем при транспортировке, (образцы - ИФ) можно хранить не при -80 градусов, а при обычной температуре", - сказала она.
Молекулы, используемые в тесте, собираются вокруг фрагментов ДНК или РНК, запуская каскад химических реакций, которые и позволяют провести диагностику.
Скорб также отметила, что разработанный метод не требует большого расхода реагентов, а также высокой квалификации лаборантов, а также значительно быстрее классической ПЦР.