Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Томский политехнический университет (ТПУ) планирует запустить в 2027 году серийное производство алмазных сплиттеров для источников синхротронного излучения нового поколения, сообщает пресс-служба вуза.
Соответствующее соглашение в среду подписали и.о. ректора вуза Леонид Сухих, директор ООО "Научные приборы и системы" Владимир Гордеев и директор ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев на полях форума "Технопром-2025" в Новосибирске.
Сплиттер - устройство, которое расщепляет один пучок синхротронного излучения на несколько пучков и помогает достичь его необходимых геометрических параметров на образцах, в системах окружения образца и системах детектирования сразу нескольких параллельно работающих измерительных модулей. Это позволяет ученым работать на фиксированных длинах волн, но при этом в разы увеличить доступное для экспериментов время. Сплиттеры будут изготовлены на основе искусственных алмазов.
"Сегодня в России строится сразу несколько источников синхротронного и нейтронного излучения нового поколения - Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), источник синхротронного излучения с лазером на свободных электронах "СИЛА", Российский источник фотонов (РИФ), высокопоточный исследовательский реактор "ПИК" и другие. Всего к 2030 году по поручению правительства будет создано не менее 18 новых экспериментальных станций. А в ближайшей перспективе их число приблизится к 120 в стране. Все эти установки требуют высокоточных комплектующих и научного оборудования", - приводятся в сообщении слова Сухих.
Компания "Научные приборы и системы" и ученые ТПУ разработают и изготовят прототип сплиттера на основе синтетического монокристаллического алмаза. Для этого они сначала проведут комплексное исследование качества алмазных пластин методами рентгеновской дифракции и топографии совместно с коллегами из БФУ им. И. Канта, и выполнят все необходимые инженерные расчеты и симуляции с коллегами из Центра коллективного пользования "СКИФ" и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.
В зоне ответственности компании-партнера - конструирование и изготовление вакуумной системы. Отдельно ученые ТПУ разработают прецизионную мехатронную систему для позиционирования алмазных пластинок и специализированное программное обеспечение для автоматизации работы с высокотехнологичным оборудованием.
Кроме того, политехники совместно со специалистами ООО "Научные приборы и системы" и ЦКП "СКИФ" изготовят сплиттеры для экспериментальных станций Сибирского кольцевого источника фотонов.
Проект реализуется в рамках федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет-2030".
Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2025 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает 14-е место.