Новосибирск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Курган со следами жертвоприношений людей и лошадей, обнаруженный в минувшем году на памятнике саргатской культуры Тартас-2 в Венгеровском районе Новосибирской области, в Новое время грабили несколько раз, сообщил заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин.
"Здесь очень любопытный сюжет, который в моей практике встретился впервые: мы наткнулись на остатки лагеря "бугровщиков" - это те люди, которые совершали ограбление этих курганов. По письменным источникам мы знаем, что с приходом русских в Западную Сибирь это был целый промысел, когда после страды собирались ватаги мужчин, которые охотились за "могильным золотом", - сказал он журналистам во вторник.
Лагерь такой ватаги был устроен в небольшом углублении рва в кургане, там были найдены всевозможные сосуды, обломки железных предметов, ружейные кремни, стекло, нательный крестик.
"Потом в разрезе могильной ямы мы нашли, что это было уже пятое внедрение в могилу - могилу грабили неоднократно, могильная яма была размером шесть на семь метров (...) Тем не менее, нам повезло, и кое-какие-предметы мы обнаружили", - сказал Молодин.
В частности, был найден артефакт с головой животного, два орнаментированных берестяных сосуда (туеса), которые находятся на реставрации, роговое блюдо.
Также обнаружены кости захороненного мужчины, который, скорее всего, был представителем какого-то южного этноса, о чем свидетельствует захоронение на боку и некоторые предметы, находившиеся в могиле, в том числе обломки жерновов.
Он уточнил, на памятнике были обнаружены останки шести человек и более 30 лошадей, принесенных в жертву.
Ранее Молодин сообщал, что в целом погребальный обряд был аналогичен скифскому, описанному в "Истории" Геродота.
Саргатская культура существовала с VII-VI веков до н. э. по III-V века н. э. в лесостепях Зауралья и Западной Сибири.