
Северск (Томская область). 6 августа. ИНТЕРФАКС - АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) получило основное энергетическое оборудование для второй очереди проекта "Прорыв" - строящегося реактора БРЕСТ-300, передал корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на последнем этапе доставки агрегатов.
"Сегодня водным, Северным морским путем (затем по реке Томь, после перегрузки в речпорту - специальным автотранспортом - ИФ) пришли составные части турбоагрегата - статор электрогенератора и ротор паровой турбины. Вес ротора около 100 тонн, статора - 245 тонн. Турбоагрегат позволит выдавать нам 306 МВт электрических в сеть. Он нужен для того, чтобы преобразовывать энергию пара от реактора в электрическую энергию", - сообщил директор энергоблока БРЕСТ-300 Иван Бабич журналистам.
По его словам, для томской энергосистемы это будет самая большая по мощности энергоустановка.
"В этом году планируем закрыть тепловой контур машзала и в этом же году начать монтаж турбины. Я думаю, что во второй половине 2026 года мы его завершим", - добавил Бабич.
Также железнодорожным транспортом доставлен ротор генератора. Все оборудование - российского производства.
"Прорыв" - проект строительства опытного демонстрационного ядерно-энергетического комплекса - стартовал в 2011 году. Он предполагает строительство на базе АО "СХК" трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива (строительство начато в 2016 году, запуск состоялся в конце 2024 года), АЭС с реактором БРЕСТ-300 (строительство начато в 2021 году, запуск - 2026 год) и модуля переработки отработавшего ядерного топлива (строительство предполагается начать в 2025-2026 годах, ввод запланирован после 2029 года).
Общий объем инвестиций в проект по состоянию на сентябрь 2022 года оценивался в 240 млрд рублей.
Реализация проекта ведется на территории АО "Сибирский химический комбинат", который расположен в Северске Томской области. Предприятие объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами.