Томск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) разработал не имеющую аналогов в России единую цифровую платформу дополнительного профессионального образования для медработников и ученых, сообщил журналистам ректор вуза Евгений Куликов в среду.
По его словам, на платформе, созданной в рамках работы вуза по цифровизации и в соответствии с программой развития "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты", представлено более 1 тыс. образовательных курсов и стажировок от экспертов университета, в том числе бесплатные курсы для населения. Подбор и рекомендация курсов зависят от уровня образования, специальности и опыта работы обучающегося, а документы о прохождении курсов будут доступны как в электронном, так и в бумажном виде.
"Цифровая платформа обеспечит доступность курсов от ведущих практиков и преподавателей университета для специалистов из любой точки страны. Это позволит повысить качество медицинской помощи с максимальным удобством для обучающихся. Мы сохраняем баланс доступности и качества, предлагая слушателям разные формы обучения - от дистанционной до стажировок у нас в клиниках", - сказал Куликов.
При этом, по словам ректора СибГМУ, на новой платформе будут размещаться курсы не только университета, но и других образовательных организаций России.
Куликов добавил, что ежегодно образовательными курсами вуза пользуются порядка 12 тыс. специалистов из России и других стран. При этом за счет запуска платформы ожидается рост числа пользователей курсов в четыре раза.
"В рамках данной платформы мы полностью меняем отношения с нашими слушателями и затрагиваем огромные слои пользователей. Мы оцениваем, что порядка 50 тыс. человек будут ежегодно повышать квалификацию на платформе", - сказал Куликов, отметив, что вуз сможет контролировать прохождение курсов специалистами для медицинских организаций.
СибГМУ основан в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. В 2021 году СибГМУ стал одним из победителей программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".