Сибирь / Новости 26 сентября 2025 г. 10:47

СибГМУ за 10 лет увеличил число молекул-кандидатов для разработки лекарств почти в 4 раза

Томск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) с 2015 года увеличил число молекул-кандидатов для будущей разработки лекарственных препаратов с 4 до 15, сообщила заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией СибГМУ Елена Удут.

"В программу "Фарма-2020" мы заходили с четырьмя молекулами-кандидатами, разработанными нашим вузом. Но все меняется, мы должны соответствовать научно-технологическому развитию, к настоящему времени СибГМУ имеет 15 молекул разного уровня готовности, три из которых - будущие микроРНК-препараты", - сказала Удут на всероссийском форуме "Медицинские университеты в Приоритете" в Уфе.

По ее словам, увеличить число молекул-кандидатов СибГМУ удалось за счет развития в вузе таких направлений, как клеточные технологии, генетика, онкология. Принятые решения по развитию этих технологий в СибГМУ также легли в основу стратегического проекта вуза в программе "Приоритет-2030". Это позволило медуниверситету сформировать научные группы с новыми компетенциями, обновить инфраструктуру вуза, запустить ряд лабораторий, а также наладить отраслевое взаимодействие.

Ректор СибГМУ Евгений Куликов, в свою очередь, сообщил на форуме, что "Приоритет-2030" позволил вузу выйти на более углубленное взаимодействие с индустриальными партнерами, что позволяет формировать научно-технологическую повестку на основе внутреннего задела и видении перспектив рынка партнерами.

"Мы кардинально пересмотрели нашу политику научно-технологического развития, внедрив продуктовую логику. Это означает, что мы целенаправленно выявляем и доращиваем перспективные разработки до высокого уровня готовности, создавая сквозную систему от идеи до внедрения. Трансформируя образовательную среду, мы создали многоуровневую систему, которая включает проектное обучение и сеть кафедральных научно-образовательных лабораторий", - сказал Куликов.

Третий форум "Медицинские университеты в Приоритете 2030" проходит с 25 по 27 сентября на площадке Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) в Уфе. Основной целью форума является обмен лучшими практиками и распространение знаний в области развития медицинских университетов РФ. Впервые форум "Медицинские университеты в Приоритете" прошел в 2023 году на площадках СибГМУ в Томске. Участие в нем приняли более 500 человек из 40 университетов РФ.

СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. С 2021 года вуз участвует в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". До 2036 года в рамках нового этапа участия в программе Сибирский медуниверситет намерен сфокусироваться на разработке инновационных лекарств и медизделий нового поколения.