Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Реализация ряда проектов позволит добиться перехода на замкнутый топливный цикл в ядерной энергетике к 2030 году, заявила директор по управлению научно-техническими программами и проектами ГК "Росатом" Наталья Ильина на форуме "Технопром-2025" в Новосибирске в среду.
"Я надеюсь, что к 2030 году замыкание топливного ядерного цикла мы продемонстрируем первыми во всем мире", - сказала Ильина.
Она напомнила, что в Северске Томской области создается первый в мире в своем роде энергокомплекс, состоящий из энергоблока с естественной безопасностью с реактором "БРЕСТ", первый объект по производству "плотного" ядерного топлива.
Также, сказала директор по управлению проектами, в Димитровграде строится реактор МБИР для исследования топлива, который станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.
"Прорыв" - проект строительства опытного демонстрационного ядерно-энергетического комплекса - стартовал в 2011 году. Он предполагает строительство на базе АО "СХК" трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива (строительство начато в 2016 году, запуск состоялся в конце 2024 года), АЭС с реактором БРЕСТ-300 (строительство начато в 2021 году, запуск - 2026 год) и модуля переработки отработавшего ядерного топлива (строительство предполагается начать в 2025-2026 годах, ввод запланирован после 2029 года).
Общий объем инвестиций в проект по состоянию на сентябрь 2022 года оценивался в 240 млрд рублей.
Реализация проекта ведется на территории АО "Сибирский химический комбинат", который расположен в Северске Томской области. Предприятие объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами.