Иркутск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Данные проекта долговременного мониторинга озера Байкал "Точка №1" НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ) вошли в международный отчет State of the Climate, сообщила пресс-служба вуза.
Согласно глобальному "отчету о климате", в 2023 году температура воздуха и поверхностных вод Мирового океана была самой высокой за весь период наблюдений. Для большинства исследованных озер (в отчете представлены материалы по 1 тыс. 949 озерам) отклонение от средней многолетней поверхностной температуры воды составило плюс 0,46 градуса С.
"Ситуация для нашего Байкала в целом отличается от общих трендов. Так, если в 2023 году зафиксированное для Байкала отклонение от средней многолетней температуры составило плюс 4 градуса С, то в 2022 оно было минус 4 градуса С", - говорится в сообщении со ссылкой на директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева.
При этом отмечается, что для Байкала характерны регулярные чередования положительных и отрицательных температурных колебаний.
"Эту достаточно уникальную особенность нашего озера нужно принимать во внимание при составлении прогнозов и, особенно, при применении разнообразных "линейных" климатических моделей. Для Байкала все намного сложнее", - цитирует пресс-служба Тимофеева.
Директор НИИ биологии ИГУ уточнил "Интерфаксу", что по данным многолетних наблюдений "идет постепенное нагревание поверхностных вод Байкала".
"Весь 20-й век и первые десятилетия 21-го века идет постепенный рост температуры поверхностных вод Байкала. За период нашего 80-летнего мониторинга он составил более 1 градуса. Глубинный Байкал остается без изменений - там одна и та же температура, миллионы лет (около плюс 4 градусов - ИФ)", - сказал Тимофеев.
По мнению ученого, глобальные климатические изменения слабо сказываются на глубинном Байкале, но могут оказать существенное влияние на его поверхностные и прибрежные воды, особенно в районах, где сосредоточена человеческая деятельность. Антропогенные факторы могут усиливать эффекты резких колебаний температурного и водного режимов, которые наблюдаются с 2000-х годов.
Кроме того, прогрев воды при поступлении биогенов - фосфатов и нитратов - приводит к значительному увеличению биомассы водорослей и размножению цианобактерий. Так, мелководные заливы, на берегах которых располагаются туристические объекты, начинают "цвести", что отрицательно сказывается на их туристической привлекательности.
"Это надо учитывать при планировании хозяйственной деятельности на Байкале. Запрещать ее нельзя, но надо жестко контролировать. Относить туристические объекты дальше от берега, исключить попадание стоков и загрязнений, чтобы минимизировать негативные воздействия от человеческой жизнедеятельности. Байкал как экосистема, существующая миллионы лет, вполне способен пережить текущее потепление. Но вот его берега могут стать не самым приятным местом для людей", - считает Тимофеев.
Он также отметил, что этим летом поверхностные воды открытого Байкала прогревались выше 20 градусов С, а в некоторых мелководных заливах температура воды была даже выше 25 градусов С. Что для эндемиков холодноводного Байкала является крайне стрессовой ситуацией.
В глобальном "отчете о климате" за 2023 год представлены материалы исследований 670 ученых из 56 стран мира, в том числе пяти научных организаций России: Гидрометцентра РФ, Геофизического центра РАН, Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А.Израэля, Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН и НИИ биологии ИГУ.
Как сообщалось, "Точка №1" - самый длительный в мире проект регулярного экологического мониторинга планктона. С 1945 года ученые НИИ биологии ИГУ еженедельно отбирают пробы воды из Байкала на "пелагической стационарной станции №1" ("Точка №1"), расположенной на юге озера возле поселка Большие Коты, на расстоянии 2,7 км от берега, над глубиной 800 метров. Пробы исследуют под микроскопом, идентифицируя зоо- и фитопланктон, и включают в базу данных о показателях состояния экосистемы озера. За 80-летнюю историю проекта накоплено свыше 5 млн записей.