
Иркутск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Принимаемые в Иркутской области меры по борьбе с лесными пожары позволили в разы сократить площадь подобных возгораний, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев на заседании Совместной коллегии МЧС Белоруссии, Казахстана и России в Иркутске в среду.
"Мы накопили определенные знания и практический опыт в реагировании на чрезвычайные ситуации. И этим опытом мы готовы делиться. В частности, борьба с лесными пожарами и незаконными рубками. Последние пять лет мы активно занимались этим вопросом, и результаты есть. Так, например, в прошлом году площадь лесных пожаров снизилась почти в семь раз по сравнению с 2019 годом", - цитирует слова Кобзева его пресс-служба.
Ранее сообщалось, что в 2019 году в Иркутской области было зафиксировано 1053 возгорания на 1,6 млн га, в 2024 году - 793 пожара на 243,1 тыс. га.
На заседании коллегии губернатор добавил, что регион увеличил вдвое объем финансирования противопожарных мероприятий; увеличена численность пожарной службы, возросла ее оснащенность.
В мероприятии участвовали главы чрезвычайных министерств трех государств Александр Куренков, Вадим Синявский и Чингис Аринов.
"Александр Куренков отметил вклад главы Иркутской области в дело защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Под контролем МЧС России за последние три года количество чрезвычайных ситуаций в регионе снизилось в три раза, пострадавших - в 10 раз", - информирует пресс-служба.
Участники коллегии обсудили вопросы обеспечения безопасности на водных объектах, ликвидации ЧС на автотранспорте, а также особенности осуществления контрольной надзорной деятельности и технического регулирования в системе МЧС. Стороны определили приоритетные направления сотрудничества на 2026 год и утвердили план работы коллегии на этот период.
В четверг в поселке Никола Иркутского округа на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России пройдут демонстрационные учения.
По плану учений спасатели отработают ликвидацию условных ЧС с применением авиации, включая тушение природного пожара в Прибайкальском национальном парке, спасение пассажиров с терпящего бедствие судна на акватории озера Байкал, а также ликвидацию последствий ДТП.