Сибирь / Новости 22 декабря 2023 г. 07:51

Первый серийный продукт лаборатории "Оптика и сенсорика" Новосибирского госуниверситета появится в 2025 году

Новосибирск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Лаборатория "Оптика и сенсорика", созданная в 2023 году в рамках "Передовой инженерной школы" Новосибирского госуниверситета, планирует выпустить первый серийный продукт в 2025 году, сообщил руководитель лаборатории Иван Шелемба в пятницу.

"Мы будем создавать новые серийные высокотехнологичные продукты в области фотоники. Большой потенциал накоплен в области волоконно-оптических датчиков, сенсорных систем, которые уже применяются достаточно широко в различных критических областях промышленности - энергетике, нефтегазовой промышленности, в авиастроении, для мониторинга сложных, ответственных конструкций", - сказал он.

По его словам, задача состоит в том, чтобы в 2030 году лаборатория серийно выпускала 10 различных продуктов в этой области.

"У нас есть несколько проектов, где мы работаем с крупными индустриальными партнерами, это дочерние предприятия ГК "Ростех", дочерние предприятия ГК "Элемент" и так далее. (...) Первый продукт мы запускаем с одним из индустриальных партнеров в 2025 году, потому что этот проект подразумевает экспорт - крупнейший заказчик находится за пределами РФ", - сказал он.

"Это фотоника, лазерная техника", - уточнил он.

По его словам, лаборатория развивает платформу, позволяющую разрабатывать технические решения для конкретных задач. "Есть "кусочки", связанные с лазерами, есть - с детекторами, есть - с обработкой информации", - сказал он.

Шелемба отметил, что в настоящее время лаборатория финансируется в рамках "Передовой инженерной школы", вложения составили "десятки миллионов рублей", а общий объем необходимых инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей.

Лаборатория разрабатывает оптические датчики, с помощью которых можно контролировать температуру, деформацию, давление, угловые перемещения в горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, авиационном и космическом приборостроении, строительстве.

Оптоволоконные сенсоры дают возможность измерения одновременно в большом количестве точек протяженного объекта (плотина, тоннель, скважина, фундамент здания). В лаборатории будут использовать технологии быстрого прототипирования и тестирования датчиков.