Иркутск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил важность обеспечения безопасности на озере Байкал в условиях развития туризма, в том числе круизного.
"Мы договорились, что, развивая туристическую отрасль, используя круизный туризм, мы должны понимать, что вопросы безопасности тоже должны развиваться", - сказал Кобзев журналистам в ходе визита в поселок Никола Иркутского округа, где в четверг прошли масштабные учения МЧС РФ, за ними следили главы чрезвычайных ведомств России, Белоруссии и Казахстана.
"Порт Байкал (...) мы готовы сегодня рассматривать эту площадку для оперативных служб, которые в любой момент могли выйти, выехать (для реагирования на возможные происшествия - ИФ)", - добавил глава региона.
Он напомнил, что Иркутская область вместе с Бурятией вошли в федеральный проект по созданию круглогодичных морских курортов "Пять морей и озеро Байкал" нацпроекта "Туризм и гостеприимство".
Ранее сообщалось, что в регионе планируется создать курортную зону, включив в нее две локации - Байкальск с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" и "Байкальская слобода" в районе туристического кластера "Тальцы" под Иркутском. Предполагается создать 5,4 тыс. комфортабельных номеров, что обеспечит круглогодичный режим работы курорта и увеличение текущего туристско-экскурсионного потока более чем на 1,4 млн человек в год.
Реализация проекта займет девять лет. Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов рассматривается с 2027 по 2035 годы.
Сообщалось также, что Иркутская область получит из федерального бюджета казначейский инфраструктурный кредит в размере 3,7 млрд рублей на реализацию первого этапа проекта реконструкции причальных сооружений на Байкале в рамках проекта "Пять морей и озеро Байкал".
Средства будут направлены на реконструкцию причалов в поселках Байкал (порт Байкал) и Листвянка, которые разделяет исток реки Ангары, где организована паромная переправа.