Сибирь / Новости 8 апреля 2025 г. 14:50

Объем привлеченных туркомпаниями Кузбасса в 2024г кредитов с господдержкой вырос в 2,6 раза

Кемерово. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Туристические компании Кемеровской области в 2024 году привлекли 630 млн рублей кредитных средств с господдержкой, что в 2,6 раза превышает показатель 2023 года, сообщил первый заместитель губернатора - председатель правительства региона Андрей Панов.

"57 кузбасских компаний малого и среднего бизнеса, работающих в туристической сфере, в 2024 году заключили кредитные договоры под поручительство государства. Полученные средства были направлены на строительство, ремонт, приобретение оборудования для ресторанов, кафе и гостиниц", - написал Панов в своём телеграм-канале.

"Это имеет большое значение для Кузбасса, так как именно туризм признан одним из наиболее перспективных направлений для диверсификации экономики региона", - подчеркнул первый заместитель губернатора - председатель правительства региона.

Он также напомнил, в феврале 2025 года правительство РФ одобрило создание особой экономической зоны (ОЭЗ) "Горная Шория" в Таштагольском районе Кемеровской области, где находится горнолыжный курорт Шерегеш.

Сфера туризма в регионе развивается на фоне трудностей в угольной отрасли, которая является основным налогоплательщиком в бюджет региона.

Как сообщалось, из-за сложной ситуации на угольном рынке 8 угледобывающих предприятий Кузбасса в 2024 году приостановили работу. Добыча угля в регионе сократилась на 7,4%, или на 15,8 млн тонн - до 198,4 млн тонн. Налоговые поступления от угольных предприятий снизились на 54%, или на 47,4 млрд рублей. В результате доходы областного бюджета за 2024 год уменьшились на 40,6 млрд рублей (снижение на 14,5%).

По данным на начало апреля в регионе приостановили работу уже 9 угледобывающих предприятий. Со ссылкой на слова губернатора Кемеровской области Ильи Середюка сообщалось также, что ещё 20 предприятий находятся в "красной зоне". "Вот эта "красная зона" говорит о том, что предприятия работают, но по различным показателям они находятся в очень сложной финансово-экономической ситуации: они уже не могут справляться либо с уплатой налогов своевременно, либо кредитов, которые брали под развитие своего предприятия", - пояснил тогда глава области.

В январе-феврале 2025 года угледобывающие предприятия Кемеровской области сократили добычу угля на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - до 33,6 млн тонн угля.

Новости Сибири