Сибирь / Новости 26 июня 2025 г. 08:25

Новосибирский НИИТО приобретет еще двух роботов для операций на суставах

Новосибирск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им.Я.Л. Цивьяна (НИИТО) Минздрава России планирует существенно увеличить число робот-ассистированных ортопедических операций, сообщил директор института Андрей Корыткин "Интерфаксу".

"Мы первая клиника в стране, которая получила на постоянной основе полуактивного робота (выполняющего запрограммированные манипуляции в разных направлениях и плоскостях - ИФ), сейчас мы приобретаем еще два, потому что это очень востребованное направление", - сказал он.

На 2025 год, сказал директор, НИИТО имеет квоту на проведение 650 робот-ассистированных операций, которые выполняются с помощью уже имеющейся машины.

"У нас порядка шести операций в день делается, мы их делаем не меньше, чем в мировых клиниках", - сказал он.

Корыткин уточнил, что один из новых роботов будет аналогичным уже имеющемуся, а второй будет принципиально иным, не требующим предварительного анализа изображений для имплантации.

"Есть машины, которые требуют предварительной интерпретации рентгеновских изображений, как правило, это компьютерные томограммы, формируется виртуальная модель и затем в рамках этой конструкции устанавливается конструкция (протез - ИФ), второй тип машин не требует этого - все происходит во время операции и все данные считываются непосредственно со специальных датчиков (установленных - ИФ) на пациентах", - сказал он.

В настоящее время в НИИТО уже идет апробация полуактивного роботизированного комплекса CORI, не требующего предварительного анализа изображений для планирования.

В дальнейшем планируется развивать уже возможности вертебрологов (специалистов по лечению заболеваний позвоночника) и нейрохирургов.

"Есть и спинальные роботы, есть системы, которые улучшают навигацию и позиционирование при установке металлоконструкций в позвонки, есть много технологических решений, позволяющих улучшить результат. Роботизированная система в первую очередь улучшает качество позиционирования - импланта или металлоконструкций", - сказал он.

Еще одним высокотехнологичным направлением является органосохраняющая хирургия, в частности, тазобедренного сустава, колена, других суставов.

"Это хирургия высшего уровня, который может в травматологии и ортопедии быть, потому что она не связана с использованием каких-то конструкций в виде искусственных суставов, ее задача - сохранить собственный сустав, потому что эндопротезирование - это все равно внутренняя ампутация, и овладение методикой, которая позволяет этот процесс максимально отдалить, - очень серьезный труд", - сказал он.

По словам Корыткина, в НИИТО проводится несколько сотен таких операций в год, в том числе около 100 - на тазобедренном суставе.

Как сообщалось, в 2023 году НИИТО приобрел роботизированную систему Mako, позволяющую с прецизионной точностью выполнять все этапы хирургического вмешательства и обеспечивать оптимальное расположение компонентов эндопротеза.

Также сообщалось, что в 2022 году НИИТО получил европейский патент на собственный мануальный навигатор положения компонентов коленного сустава.