Томск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российские ученые в ходе изучения рациона коренных народов Сибирской Арктики выявили изменения видов употребляемых продуктов в последние годы, сообщает в среду пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ) в среду.
Помимо сотрудников ТГУ в исследовании участвовали Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, а также другие научные организации.
Ученые провели анализ рациона коренных жителей Арктики в ХХI, ХХ и ХIХ веках на основе научных и литературных данных прошлого, а во время экспедиций в 2013-2018 годы опросили 985 человек, проживающих в поселках и тундре (ЯНАО) на побережье Обской, Тазовской и Гыданской губ Карского моря.
Ранее календарь питания ненцев, хантов, селькупов традиционно учитывал сезонность лова определенных видов рыбы, что позволяло, перекочевывая к местам лова, на протяжении всего года иметь в рационе свежую рыбу. Забой оленей также был увязан с маршрутами перекочевок, оленеводы могли доставлять мясо в поселки на продажу и для поселковых родственников в течение почти восьми месяцев в году.
По словам одного из исследователей, координатора занимающейся изучением Сибири и Арктики сети SecNet ТГУ Ольги Шадуйко, употребляя местные продукты, население получает готовый набор макро-, микроэлементов, необходимых для жизни в непростых климатических условиях Арктики, поэтому традиционное питание является главным инструментом профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушений обмена веществ.
"В настоящее время высокое потребление традиционных продуктов питания характерно лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей. Вне сезона возрастает потребление продуктов, богатых легко усвояемыми углеводами (белый хлеб, пряники, сахар, сгущенное молоко), значительно увеличивается потребление сливочного масла и круп (пшенной, гречневой, рисовой)", - сказала Шадуйко.
Ученые отмечают выраженную устойчивую тенденцию к сокращению потребления традиционных продуктов питания. Например, потребление рыбы и оленины коренными жителями ЯНАО с 2012 по 2016 годы снизилось на 40-70%.
Одной из главных причин сокращения в рационе традиционных продуктов питания является трансформация климата: из-за потепления меняется гидрологический режим рек, поэтому сезоны добычи определенных видов рыбы серьезно сместились. Появились значительные периоды, когда промысел вовсе не ведется.
Кроме того, в связи с поздним ледоставом и ранним вскрытием рек нарушились традиционные маршруты кочевок оленеводов, что привело к уменьшению периода подвоза в поселки оленины. Свой вклад в сокращение традиционной продовольственной базы вносят и учащающиеся экстремальные погодные явления.
По мнению исследователей, решить данную проблему возможно с помощью создания запасов рыбы и оленины в поселках, а также круглогодичная их реализация населению.
Результаты исследований ученые опубликовали в научной статье международного журнала Шведской академии наук Ambio (Q1).
ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.