Красноярск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эксперты оценивают возможный годовой объем заготовки дикоросов в Красноярском крае в 1,6 млн тонн, сообщает пресс-служба центра "Мой бизнес" по итогам "круглого стола" "Становление отрасли органической продукции в Красноярском крае".
Площадь сельхозугодий края составляет почти 5 млн га, земель лесного фонда - 155,6 млн га. Биологические запасы лесных ресурсов оценивают на уровне 3 млн тонн. Эксплуатационный запас региона включает в себя порядка 637,9 тыс. тонн ягод (40%), 446,5 тыс. тонн грибов (28,2%), 305,6 тыс. тонн соков (19,3%), 136,3 тыс. тонн орехов (8,6%) и 54,5 тыс. тонн папоротника (4,3%).
"Однако объем заготовки арендаторами лесных участков за 2020 год составил 3,7 тыс. тонн (преимущественно кедровый орех). Основные объемы заготавливаются населением, частными предпринимателями и сдаются на заготовительные пункты, поэтому не поддаются подсчету. По различным экспертным оценкам, фактический объем заготовки пищевых лесных ресурсов находится в пределах 6% от эксплуатационного запаса", - говорится в сообщении.
Отмечается, что для развития отрасли на базе центра "Мой бизнес" создан территориальный кластер производителей органической продукции, объединяющий порядка 60 предпринимателей, и ассоциация "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края". Кроме того, зарегистрирован торговый знак "SIBERIA organic" для продвижения продуктов на российском и международном рынках.