Кемерово. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Азот" (Кемерово, входит в одноименную группу компаний) до 2030 года намерено сократить выбросы оксида углерода на 5 тыс. тонн или на 34%, заявил директор по производственной безопасности предприятия Олег Храбровский в ходе Кузбасского экологического форума, который проходит в регионе с 15 по 19 мая.
"Азот" также намерен до 2030 года снизить выбросы нитрата аммония (аммиачной селитры) на 10% или на 1,438 тыс. тонн, аммиака и оксидов азота - на 5%, в натуральном выражении - на 741,2 тонны и 691 тонну соответственно. Кроме того, планируется сократить выбросы пыли карбамида на 8 тонн или на 0,1%.
Храбровский резюмировал, что "Азот", таким образом, намерен сократить суммарный объём выбросов с 13,9 тыс. тонн на сегодняшний день до 6,5 тыс. тонн в 2028 году. Для этого планируется, в том числе, перейти на низкотемпературную селективную очистку выхлопных газов, перевооружить системы пылеочистки гранбашни и улавливания аммиака в цехе карбамида. Директор по производственной безопасности отметил, что в 2021 году "Азот" увеличил объём выбросов до 17,5 тыс. тонн с 14,4 тыс. тонн в 2020 году за счёт пуска производств водорода и азотной кислоты, однако уже в 2022 году предприятие вернулось к показателю 14,6 тыс. тонн за счёт замены катализатора на производстве кислоты.
До конца 2024 года "Азот" оснастит системами автоматического контроля 12 основных источников выбросов, при этом к настоящему времени 6 источников уже оснащено соответствующими системами, ещё на одном ведутся пуско-наладочные работы.
"Если смотреть по валовому выбросу, то уже 80% объёма мы видим в онлайн-режиме", - отметил генеральный директор "Азота" Андрей Вишневский. Он также сообщил, что, помимо автоматического мониторинга выбросов, предприятие ежегодно проводит порядка 7,5 тыс. измерений на территории своей санитарно-защитной зоны в 10 контрольных точках. "Измерения проводятся как собственной лабораторией (в том числе передвижной мобильной лабораторией), так и отдельно нанятой сторонней лабораторией. За последние лет 5 мониторинга санитарно-защитной зоны мы не выявили отступлений и нарушений по своим источникам (выбросам - ИФ)", - подчеркнул Вишневский.
Кемеровский "Азот" занимает 2-е место по производству капролактама и 5-е место по производству азотных удобрений в России. Предприятие является основным поставщиком аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока, производит треть общего объёма капролактама в России и обеспечивает около 50% общероссийского экспорта продукта.