Сибирь / Новости 20 марта 2024 г. 12:47

Износ томских активов Россетей приблизился к 70%, в 2050г может достичь 100%

Томск. 20 марта. ИНТЕРФАКС - ПАО "Томская распределительная компания" (ТРК, бренд "Россети Томск") отмечает высокий уровень износа основных фондов, который - прогнозирует компания - будет расти из-за недофинансирования инвестпрограммы, так как основной объем средств направляется на исполнение обязательств по технологическому присоединению льготной категории заявителей.

"Сейчас износ основных фондов ТРК составляет порядка 70%. И если посмотреть на прогнозные значения, то к 2050 году электросетевой комплекс Томской области - а к нашему электросетевому комплексу присоединены, практически, все сетевые компании и все потребители - составит 100%. Понятно, что это связано с системным недофинансированием инвестиционной программы. Это влияет, в том числе, и на количество технологических нарушений. Чем чаще погодные явления повторяются, тем выше износ", - сообщил первый заместитель генерального директора ТРК Александр Черпинский на заседании комитета Законодательной думы региона.

По его словам, в ближайшие 7-8 лет ТРК необходимо инвестировать порядка 5 млрд рублей только в реконструкцию подстанций в пригороде Томска - в настоящее время все они работают под нагрузкой свыше 100%. Самая перегруженная из подстанций - ПС 110 кВ "Левобережная", она была введена в 1974 году, питает часть Томска (в том числе "Томскводоканал"), а также порядка 30 тыс. человек в пригородных поселках, работает при нагрузке 120%. Затраты на ее реконструкцию компания оценивает в 700 млн рублей, срок - два года.

В то же время, по словам Черпинского, компания тратит средства не на реконструкцию проблемных подстанций, а на исполнение обязательств по технологическому присоединению. Департамент тарифного регулирования региона утвердил в 2023 году расходы на эту статью в объеме 71 млн рублей (затраты учтены в тарифе), компания фактически затратила 285 млн рублей, оценка затрат на 2024 год составляет 522 млн рублей, из них только 91 млн рублей утвержден департаментом. При этом инвестпрограмма ТРК, в целом, в последние годы составляла 700-900 млн рублей, уточнил первый замгендиректора ТРК.

"Ограничение в том, что кроме льготного технологического присоединения инвестор больше никуда не зайдет. Потому что центр питания "закрыт" (перегружен - ИФ), я не смогу "раскрыть" его быстро или дешево для инвестора. Например, про "Ильменит" (ГОК по добыче ильменит-цирконовых песков - ИФ): чтобы "раскрыть" ПС "Малиновка" и позволить компании зайти, нам нужно два года и примерно 400 млн рублей, чтобы заменить там оборудование. Сейчас получается, помимо того, что мы должны реконструировать те подстанции, мы еще и сдерживаем инвестиционную привлекательность региона", - отметил Черпинский.

Для решения сложившейся ситуации он предложил по примеру других регионов России заключить регуляторное соглашение. Регуляторные соглашения - это договоренности между региональными сетевыми компаниями и местными тарифными органами. Фактически соглашения фиксируют обязательства сетей по передаче электроэнергии и реализации инвестпрограммы взамен на долгосрочные тарифы от регуляторов. Региональные соглашения при этом согласовываются с ФАС. Соответствующее правительственное постановление для регулирования таких отношений было принято в 2023 году. Такие соглашения уже заключили Чечня, Омская и Новгородская области, готовятся заключить и другие регионы.

ПАО "Томская распределительная компания" (85,77% принадлежат "Россетям") осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории Томской области.