Иркутск. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) и Шэньянский химико-технологический университет (ШХТУ, провинция Ляонин, КНР) договорились о расширении сотрудничества в химии и энергетике, сообщила пресс-служба иркутского вуза во вторник.
Стороны обсудили возможности расширения сотрудничества в образовательной и научно-исследовательской сферах в ходе посещения ИРНИТУ членами делегации китайского вуза во главе с ректором.
"Тематика многих исследовательских работ, которые проводятся в Иркутском политехе, нам интересна и близка. Ваши преимущества - это моделирование процессов, применение искусственного интеллекта. А наш вуз силен в том, что мы сразу транслируем созданные технологии на производства. Мы можем объединить усилия", - цитируется в сообщении ректор китайского вуза Сюй Гуанвэнь.
Со своей стороны ректор Иркутского политеха Михаил Корняков предложил развивать сотрудничество в химической отрасли в рамках Российско-китайского центра трансфера технологий, соглашение о создании которого ИРНИТУ и ШХТУ заключили в прошлом году.
"Один из стратегических проектов ИРНИТУ - "Химический конструктор" - предполагает создание комплекса технологий, цифровых продуктов и организации производств мало- и среднетоннажной химии на базе мобильных модульных заводов", - отметил Корняков.
По данным химиков ИРНИТУ, в настоящее время в РФ производится около 3 тыс. химических продуктов, тогда как для обеспечения технологического суверенитета необходимо более 15 тыс. наименований.
"Этот инструмент (совместный центр трансфера технологий - ИФ) позволяет внедрять как уже имеющиеся технологии двух стран в работу предприятий, так и проводить исследования по новым тематикам. Мы видим актуальность этой работы - компании РФ подтверждают заинтересованность в привлечении технологий со стороны КНР в работу предприятий", - приводятся в сообщении слова руководителя Байкальского центра трансфера технологий ИРНИТУ Ирины Бянкиной.
Кроме того, по информации пресс-службы, вузы будут развивать действующий образовательный проект "Энергия и энергетика". С 2018 года в его рамках ведется совместная подготовка инженерных кадров по англоязычной программе бакалавриата. Студенты очно обучаются в Китае, треть дисциплин преподают сотрудники Иркутского политеха.
"В 2025 году углубляется сотрудничество (...). В ИРНИТУ будут зачислены 120 китайских студентов, которые смогут получить диплом бакалавра российского образца", - сообщает пресс-служба со ссылкой на директора Института энергетики ИРНИТУ Екатерину Самаркину.
По данным ИРНИТУ, за последние три года по проекту "Энергия и энергетика" в Китае высшее инженерное образование получили 168 человек, сейчас обучение проходят 240 студентов.