Сибирь / Новости 8 сентября 2025 г. 10:13

Иркутский политех готов обучить кадры для нового медеплавильного завода Монголии

Иркутск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) готов организовать ускоренную подготовку кадров для медеплавильного завода, который строится в Монголии на базе ГОКа "Эрдэнэт", сообщила пресс-служба вуза.

Представители монгольской стороны обратились с таким предложением к ИРНИТУ, вопрос обсуждался на встрече с участием ректора Михаила Корнякова, говорится в сообщении.

"Для работы на медеплавильном заводе нам понадобятся высококвалифицированные химики и металлурги. Мы готовы обсуждать с Иркутским политехом разные форматы ускоренной подготовки, включая переквалификацию наших специалистов-горняков, обогатителей", - цитирует пресс-служба президента Академии горных наук Монголии Хоохорына Бадамсурэна.

По его словам, завод будет построен вблизи обогатительной фабрики ГОК "Эрдэнэт" на месторождении Эрдэнэтийн-Овоо. В настоящее время ведется подготовка необходимой инфраструктуры, обеспечено подключение к сетям водоснабжения и электроэнергии.

По данным ИРНИТУ, профессиональная переподготовка кадров на базе высшего или среднего профобразования потребует минимум 250 часов, или четыре-шесть месяцев обучения.

"Для подготовки монгольских химиков и металлургов ИРНИТУ может подобрать кадровый состав преподавателей, владеющих английским языком, организовать групповое или индивидуальное обучение. Мы также готовы отправить в Монголию преподавателей, чтобы не отрывать сотрудников предприятия от работы", - приводятся в сообщении слова проректора по международной деятельности Степана Быкова.

В сообщении отмечается, что Иркутский политех исторически был кузницей кадров для Монголии. С 1961 года вуз подготовил для этой страны более 700 специалистов - геологов и горняков. В разные периоды ГОКом "Эрдэнэт" руководили три выпускника ИРНИТУ, в том числе действующий генеральный директор Ендон Гэлэнгийн.

ГОК "Эрдэнэт" занимается добычей и обогащением медно-молибденовой руды, перерабатывает до 40 млн тонн руды в год, производит около 530 тыс. тонн медного и почти 4,5 тыс. тонн молибденового концентрата. Предприятие также производит катодную и литейную медь, медную проволоку, гибкий кабель. Геологоразведочное подразделение продолжает разведку новых месторождений.

По экспорту концентрата меди и молибдена Монголия входит в десятку ведущих стран мира.