Иркутск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ) разработали технологию индивидуального мониторинга состояния лососевых рыб в динамике, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"В технологии используются оптические сенсоры, которые имплантируются в жировой плавник рыб", - говорится в сообщении.
По словам директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, на внедренную в ткань организма сенсорную нить светят лазером, возбуждающим флуоресценцию, а сигнал с сенсора считывают спектрометром.
"В чем-то технология напоминает процесс считывания штрих-кода на кассе магазина. Только в нашем случае мы считываем не данные о товаре, а важную информацию о метаболических показателях рыбы, отражающих состояние ее здоровья", - цитирует Тимофеева пресс-служба.
Ученым с помощью оптических имплантируемых сенсоров удалось в динамике оценить изменение параметров рН на активной рыбе без использования анестезии и не подвергая ее дополнительному стрессу. Эти сенсоры позволили в течение девяти суток отслеживать изменения в рН рыб как в нормальных, так и в специально вызванных стрессовых условиях.
Отмечается, что традиционные методы контроля состояния рыб на фермах часто проводятся методом вскрытия, а прижизненный забор крови вызывает у них стресс и может приводить к летальному исходу. При этом используемые повсеместно методы не позволяют в полной мере оценить динамику изменения биохимических параметров.
Исследование проводилось в рамках проекта Российского научного фонда "Разработка подходов к использованию D-лактата для раннего определения патологических процессов, ассоциированных с бактериофлорой, у рыб в аквакультуре", руководителем которого является ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Екатерина Борвинская.
По ее словам, эта работа является одним из первых шагов к индивидуальной оценке состояния каждой рыбы в аквакультуре.
"В будущем данная технология позволит предупреждать вспышки инфекционных заболеваний у рыб и лучше контролировать условия содержания, что существенно повысит качество рыбной продукции, поступающей на рынки", - подчеркнула Борвинская.
Сенсоры, внедряемые в организм рыб, являются частью линейки сенсоров, разработкой которых занимается Тимофеев и его коллеги. Действие сенсоров основывается на использовании специальных флуоресцентных красителей, изменяющих характер своего свечения при изменении параметров окружающей их среды. В частности, сенсоры, заключенные в микрокапсулы, позволяют проводить оценку состояния мельчайших байкальских рачков.