Барнаул. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) совместно с коллегами из Новосибирска и Уфы начали разработки рекомбинантных ферментов, востребованных в пищевой промышленности, агропромышленном комплексе, химической и фармацевтической отраслях, сообщает пресс-центр краевого правительства.
"Россия около 90% ферментов закупает за рубежом - в странах Евросоюза и Азии. Получение отечественных ферментов - одна из приоритетных задач", - говорится в сообщении.
Основные усилия команда ученых направила на производство молокосвертывающих ферментов, от наличия и доступности которых зависит развитие отечественной отрасли сыроделия. В ближайшее время сыроделы могут столкнуться с дефицитом ферментов из-за применяемых к России санкций. Сейчас команда проекта ведет переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны - "ЭФКО". Она выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала. Фермент "химозин марала" ученые АлтГУ совместно с коллегами получили и описали первыми в мире. По этой теме есть ряд публикаций в научных журналах, отмечается в сообщении.
Также в разработке ученых целый ряд ферментов, которые могут быть востребованы в АПК.
"Фосфор - важный элемент питания животных - накапливается в растениях в виде фитатов, которые просто так не усваиваются. Чтобы фосфор из растительного материала начал усваиваться, необходимо приложить определенные усилия. Поэтому в комбикорма либо добавляют соли фосфорной кислоты, либо их специальным образом обрабатывают. И как раз-таки в этой технологии используется фитаза - это фермент, который разрушает фитаты и переводит фосфор в доступную форму. На рынке России нет производителей этого фермента, мы же готовы это делать", - сказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Российско-Американского противоракового центра Дмитрий Щербаков, слова которого приведены в сообщении.
Усилия ученых направлены также на получение рекомбинантных целлюлазы и ксилоназы, которые используют в производстве комбикормов и хлебопечении.