
Новосибирск. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Выявление злокачественных новообразований на первой и второй стадии является одним из главных приоритетов здравоохранения в Сибири, сообщил главный онколог СФО, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов.
"К большому сожалению, уровень заболеваемости злокачественными образованиями во всем мире растет. Не является в этом плане исключением и Российская Федерация и в том числе Сибирский федеральный округ. Примерный прирост составит, я думаю, около 5-6%", - рассказал Чойнзонов журналистам во вторник.
Он привел данные по онкозаболеваемости и смертности за 9 месяцев прошлого года.
"За 9 месяцев 2024 года на территории Сибири количество заболевших злокачественными образованиями составило 58 тыс. 290 пациентов (...), в том числе порядка 28,6% - это лица трудоспособного возраста. Умерло от злокачественных образований 26 тыс. 814 пациентов", - сообщил главный онколог СФО.
По его словам, максимальные показатели заболеваемости в СФО наблюдались в 2024 году в Алтайском крае: 237,3 на 100 тыс. населения, в Кемеровской области: 233,3 на 100 тыс. населения, в Новосибирской области: 239,3 на 100 тыс. населения. Наименьшие показатели зарегистрированы в Омской области: 164,1 на 100 тыс. населения и Республике Хакасия: 161,1 на 100 тыс. населения.
"Нам нужно очень серьезно готовить специалистов в области онкоурологии, специалистов в области рака молочной железы, колоректального рака. Необходимо готовить специалистов в области ультразвуковой диагностики, ведь это один из самых важных сегодня инструментов. Если мы тяжелой техникой сегодня оснащены достаточно хорошо, то аппаратура лечебного, диагностического толка требует обновления постоянно", - считает Чойнзонов.
Он также подчеркнул важность взаимодействия онкологической службы и первичного врачебного звена в регионах, которое "имеет решающее значение в деле постановки диагноза на ранних стадиях".
"Без помощи наших коллег первичного звена эту работу сдвинуть с мертвой точки будет очень сложно. На сегодняшний день работа активно ведется по всем территориям Сибирского федерального округа, взаимодействие плотное, общее. И я хочу сказать, что выявление злокачественных новообразований на первой и второй стадии - это сегодня для российского здравоохранения задача номер один", - прокомментировал Чойнзонов.
По его словам, на сегодняшний день в общем по РФ выявляется 60,6% больных, имеющих первую и вторую стадию злокачественного процесса. Если говорить о Сибири, то в числе лидеров сегодня находится Красноярский край, у которого первая и вторая стадии выявляются в 60% случаев, Республика Алтай (60,4%), Томская область (61%), Новосибирская область (62%).
Этот показатель влияет на показатель одногодичной летальности.
Сейчас в России одногодичная летальность составляет 18,3%, однако по регионам Сибири эти показатели несколько выше. Одни из лучших показателей в Томской области (18,4%) и Красноярском крае (18,9%). В Иркутской области одногодичная летальность составляет 23,4%, в Омской области - 20,6%.