Сибирь / Главные события 24 декабря 2021 г. 12:42

Как правильно встретить Новый год

Как правильно встретить Новый год
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Новый год в России один из главных и любимых праздников. Традиционно считается, что в заветную ночь стол должен ломиться от блюд и угощений, которые потом доедают всю праздничную неделю. При этом среди россиян распространен ряд хитростей, которые, по слухам, позволяют съесть и выпить больше, как можно больше. Чем могут быть опасны такие народные поверья, и как лучше организовать новогоднее застолье, "Интерфаксу" рассказала доцент кафедры детских болезней Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), координатор проекта "Томская область - лаборатория здоровья" (входит в программу "Приоритет - 2030") Дарья Подчиненова.

На новогоднем столе должно быть много блюд и угощений
©Aynur_sib/Depositphotos.com

Миф 1. На новогоднем столе должно быть много блюд и угощений

- Привычка готовить большое количество блюд к Новому году осталась у нас с тех времен, когда к празднику начинали готовиться загодя, за несколько месяцев. Поскольку в остальное время широкого доступа к такой разнообразной еде у нас не было, то это был действительно праздник. Сейчас у нас нет таких ограничений в продуктах питания: в любой момент можно купить все, что угодно, и накрыть праздничный стол.

Новый год – это, прежде всего, время для общения с родными и близкими, а не повод для того, чтобы объедаться и напиться. Мы получаем удовольствие не только от еды. Например, любой хозяйке после 6-8 часов за кухонными принадлежностями уже не хочется ничего праздновать, а хочется только лечь и отдыхать. К тому же, переедание во время застолья тоже не приведет ни к чему хорошему. Как говорила диетолог Елена Мотова, пусть стол будет легким во всех смыслах – и в плане приготовления, и в плане количества продуктов. Лучше приготовить что-то новое и свежее на следующий день для разнообразия, нежели потом доедать салаты.

В наступающий год тигра на столе должно быть много мясных блюд
©pzRomashka/Depositphotos.com

Миф 2. В наступающий год тигра на столе должно быть много мясных блюд

- Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 70 грамм красного и переработанного мяса – это ветчина, колбасы, сосиски, говядина и свинина. Это связано с риском возникновения рака толстой кишки. Однако это касается именно регулярного употребления мяса в день.

Если говорить о застолье, то чрезмерное употребление жирной мясной пищи может привести к затруднению в работе желудка и кишечника, способствовать повышенной нагрузке на организм. В итоге, это отразится на нашем общем состоянии, могут возникать неприятные ощущения в животе, боли, что, в конечном счете, испортит нам праздник. Лучше все-таки ограничить количество мясных блюд на столе.

Можно приготовить заранее много салатов, а потом есть их все праздники
© РИА Новости. Александр Вильф
 

Миф 3. Можно приготовить заранее много салатов, а потом есть их все праздники

- Во-первых, если мы готовим много салата, то лучше не заправлять его сразу весь майонезом. При этом даже не заправленный салат может храниться в холодильнике около суток, а заправленный – три-шесть часов (зависит от состава). Т.е. все остатки необходимо утилизировать. Это связано с тем, что в случае употребления несвежих салатов могут развиться различные пищевые токсико-инфекции или кишечное отравление. Если салат стоит долго в относительно теплом месте, есть риск оказаться в инфекционной больнице. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, салаты с майонезом могут храниться в холодильнике всего около 12 часов – не так уж и много. Небольшой срок хранения готовых блюд – еще один повод не наготавливать так много к новогоднему столу.

Покупные салаты и блюда долго хранятся
© РИА Новости. Руслан Кривобок​​​​​

Миф 4. Покупные салаты и блюда долго хранятся

- Конечно же, если есть возможность, то лучше готовить все блюда самим, поскольку вы контролируете весь процесс. Так, вы точно знаете, что вы кладете в тот же салат, свежие ли там овощи и вымыли ли вы руки перед готовкой. Однако если такой возможности нет, конечно же, можно купить уже готовые блюда, но учитывая инфекционную настороженность. В этом случае я бы посоветовала все-таки выбирать варианты блюд без майонеза, которые вы потом сами дома можете заправить. И, конечно же, смотреть на срок годности и хранения.

Чтобы не поправиться, нужно весь день перед Новым годом ничего не есть
©evgenyataman /Depositphotos.com

Миф 5. Чтобы не поправиться, нужно весь день перед Новым годом ничего не есть

- Такой вариант наоборот ведет к перееданию и испорченному вечеру. Когда мы переедаем, мы ощущаем сонливость, нам тяжело дышать, жмут брюки, хочется лечь и не двигаться. В итоге мы получаем не тот результат от еды, который хотим.

В целом перед ночным застольем рекомендуется не морить себя голодом и обязательно легко поужинать для того, чтобы не переедать. Очень маленький процент людей может себя жестко контролировать, когда они голодны. В большинстве случаев, голодный человек не сможет остановиться и съест лишнего. Легкий ужин за 4-5 часов до застолья позволит вам выбирать из представленного на столе, а не ориентироваться на чувство голода. Все знают, что если пойти в магазин голодным, то скупишь полмагазина. То же самое правило работает и в новогоднюю ночь.

Чтобы не поправиться, надо есть только фрукты
©Syda_Productions /Depositphotos.com

Миф 6. Чтобы не поправиться, надо есть только фрукты

- Я выступаю за то, чтобы не демонизировать продукты, потому что проблема не в них, а в их количестве. Если вы чувствуете себя и свою насыщенность, то ничего плохого в порции салата или мясного блюда не будет. Но если вы сметаете все на своем пути, не важно, салаты или фрукты, то это не приведет ни к чему хорошему. Крахмалистых фруктов тоже легко объестся и испытать вот это ощущение забитого желудка. Я бы все-таки склонялась к той тактике, когда вы пробуете все по чуть-чуть и стараетесь распробовать вкус и текстуру продукта. Зачастую людям становиться неловко из-за того, что на тарелке что-то осталось, и это приходиться выкидывать в мусорку. При этом сделать мусорку из своего организма почему-то не жалко.

Необходимо формировать адекватное отношение к еде. Не делать из каких-то продуктов для себя табу, но получать удовольствие от качества и текстуры еды, а не от ее огромного количества.

Если объелся, можно выпить "Мезим", а потом продолжить застолье
©motorolka /Depositphotos.com

Миф 7. Если объелся, можно выпить "Мезим", а потом продолжить застолье

- Как и любое лекарство, "Мезим" и ему подобные препараты должен приниматься по показаниям и назначению врача. Он действительно может способствовать процессу пищеварения, но его нужно принимать заранее. При этом с огромным количеством жирной еды и он не поможет справиться. Да, он помогает улучшить процесс пищеварения. Однако пища все равно какое-то время остается в желудке, все равно это ощущение распирания и тяжести. Если хочется попробовать все, но вы уже чувствуете, что еда не помещается, то лучше сходите прогуляйтесь, посмотрите на салют, потанцуйте. Какая-то физическая активность позволит кишечнику лучше работать без всяких лекарственных средств.

Перед застольем можно съесть сало, бутерброд с маслом или таблетку активированного угля – это поможет не захмелеть
©genious2000de /Depositphotos.com

Миф 8. Перед застольем можно съесть сало, бутерброд с маслом или таблетку активированного угля – это поможет не захмелеть

- Мне кажется, активированный уголь у нас в народе считается панацеей от всех болезней на свете. По факту, его применение имеет смысл в первые часы после отравления для того, чтобы абсорбировать то, что есть в желудке, поэтому не совсем логично его принимать заранее. К тому же применение активированного угля может затруднить постановку диагноза, если, например, у человека обострилась язва желудка. На самом деле, никакой пользы употребления активированного угля, кроме эффекта плацебо, я не вижу.

А вот, например, съесть что-нибудь жирное можно, поскольку жиры замедляют всасывание вредных веществ. Но здесь тоже нужно быть осторожным, потому что все равно опьянение от алкоголя придет. В целом не стоит начинать новогоднюю ночь с алкоголя на пустой желудок, потому что это может вызвать раздражение, может привести к обострению хронических заболеваний и к очень быстрому опьянению. В итоге никакого праздника не будет. Поэтому лучше сначала покушать, а потом выпить бокал шампанского.

Чтобы не опьянеть при смешивании разного алкоголя, нужно повышать градус
©Sonyachny/Depositphotos.com

Миф 9. Чтобы не опьянеть при смешивании разного алкоголя, нужно повышать градус

- Вообще не стоит в течение вечера менять крепость напитков. Опять же, мы не знаем, как отреагирует организм. В любом случае при повышении градуса человек опьянеет. Вопрос в том, как быстро. У всех разная чувствительность к алкоголю.

Здесь я бы обратила внимание тех, кто следит за фигурой, что алкоголь тоже содержит много калорий. Чем крепче алкоголь – тем калорий больше. Во-вторых, главная цель этого праздника – получить удовольствие и расслабиться, а не пить как можно дольше. Совет для тех, кто хочет выпить: в некоторых странах вино разбавляют водой, чтобы снизить крепость напитка. В целом алкоголь - это дополнительный, но не обязательный атрибут праздника. Необходимо помнить о том, что алкоголь может вызывать зависимость и, конечно, негативно сказывается на здоровье.

Чтобы желание сбылось, нужно в новогоднюю ночь под бой курантов записать желание на бумажке, сжечь ее, пепел размешать в бокале шампанского и выпить его
©mironetz /Depositphotos.com

Миф 10. Чтобы желание сбылось, нужно в новогоднюю ночь под бой курантов записать желание на бумажке, сжечь ее, пепел размешать в бокале шампанского и выпить его

- Я думаю, что если это будет очень маленький листочек, и в бокале действительно останется только пепел, то, скорее всего, это никак не скажется негативно на организме. Однако у всех чувствительность организма разная – у кого-то это может вызвать раздражение желудка. На мой взгляд, стоит все-таки подумать над какими-то другими новогодними традициями.