Сибирь / Главные события 15 февраля 2023 г. 12:52

Часть новосибирцев приспособилась к холоду на генетическом уровне - исследование

Часть новосибирцев приспособилась к холоду на генетическом уровне - исследование
© РИА Новости. Александр Кряжев

Новосибирск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые НИИ нейронаук и медицины (НИИНМ, Новосибирск) выявили у местных жителей изменчивость генов, кодирующих белковые молекулы терморецептора, отвечающего за восприятие холода, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Так, примерно у 20% популяции русских людей, живущих в Новосибирске, есть полиморфизм холодочувствительного ионного канала TRPM8, при котором одна аминокислота заменена на другую. Вместе с коллегами из ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН" (лаборатория академика Михаила Ивановича Воеводы) ученые лаборатории термофизиологии НИИНМ установили, что это ассоциировано со сниженной чувствительностью к холоду", - говорится в публикации.

Отмечается, что в организме человека одни белковые молекулы, терморецепторы (например, TRPV1, TRPV2), отвечают за восприятие высоких температур, другие (TRPM8, TRPA1) - низких и очень низких.

Исследователи из НИИНМ изучили людей, адаптированных к холоду, и установили, что количество функционирующих нервных окончаний, восприимчивых к низким температурам, у них уменьшено. То есть, эти нервные окончания присутствуют в организме, но чувствительность многих из них отключена.

Выяснилось, что люди, у которых присутствует полиморфизм гена TRPM8, на снижение температуры практически никак не реагируют, лишь уменьшают потребление кислорода.

"Такая реакция на холод наблюдается, например, у некоторых аборигенов Австралии, которые при низких температурах снижают уровень метаболизма. Это помогает им претерпевать холод и позволяет без дополнительного утепления спать при 4°С", - говорится в сообщении.

Более ранние исследования лаборатории термофизиологии НИИНМ показали, что при длительной адаптации к холоду в гипоталамусе уменьшается количество нейронов, чувствительных в диапазоне температур 35-39 °С. Исследователи предполагают, что это также обусловлено снижением экспрессии генов термочувствительных ионных каналов.

Отмечается, что кожа чувствует температуру окружающей среды не всей поверхностью, а отдельными точками, к которым подходят терморецепторы. Там располагаются также специальные белковые молекулы, которые под влиянием понижения или повышения температуры меняют структуру: открываются поры, и в это пространство (ионные каналы) начинают входить ионы, соответственно, изменяется функция клетки (или нервного окончания).

"За открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов" американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян в 2021 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.