Сибирь / Главные события 11 марта 2025 г. 12:43

Более 2 млрд руб. направят до 2030г на снижение выбросов в новосибирском Искитиме

Более 2 млрд руб. направят до 2030г на снижение выбросов в новосибирском Искитиме. Фото. © РИА Новости. Антон Денисов
© РИА Новости. Антон Денисов

Новосибирск. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Более 2 млрд рублей будет направлено на снижение выбросов в Искитиме (Новосибирская область) в рамках федерального проекта "Чистый воздух", сообщил глава города Сергей Завражин журналистам во вторник.

"Объем финансирования проекта с 2025 по 2029 год составит около 2 млрд рублей, это средства федерального бюджета, областного бюджета, ну и есть небольшое софинансирование - 1% - бюджета города", - сказал Завражин.

По его словам, два основных мероприятия стартуют с 2025 года - это перевод индивидуальных жилых домов с печного и угольного отопления на газ и проектирование газовой котельной взамен угольной в микрорайоне Ложок.

"Согласно плану, который утвержден правительством Российской Федерации, в течение 2025 года мы должны разработать ПСД (проектно-сметную документацию для строительства котельной - ИФ), пройти экспертизу и в течение 2026-2027 годов завершить строительно-монтажные работы с подключением в 2028 году", - уточнил он.

В 2027 году, добавил Завражин, город приступит к разработке проекта рекультивации городского полигона твердых бытовых отходов, рекультивация будет проводиться в течение 2028-2029 годов.

Начальник управления использования природных ресурсов и экологии регионального министерства природных ресурсов Евгений Стукалин сообщил также, что в рамках проекта планируется закупить автобусы на газомоторном топливе. Завражин уточнил, что необходимо еще 15 автобусов для модернизации транспорта.

На данный момент, по информации Стукалина, по Искитиму - 5 тыс. тонн выбросов приоритетных загрязняющих веществ.

"Таких загрязняющих веществ мы должны к концу реализации федерального проекта снизить на 1,7 тыс. тонн, достаточно большой показатель", - сказал он.

Завражин уточнил, что предприятия на территории города также должны сократить выбросы. По его словам, с 15 марта по 15 октября компании разработают мероприятия по снижению выбросов и смогут "посчитать, сколько же нужно средств, для того чтобы модернизировать производство".

Стукалин добавил, что пока точно неизвестно, какие предприятия будут принимать участие в проекте, на данный момент Росприроднадзор, Минприроды России и региональное правительство предложили включить в этот перечень АО "Искитимцемент"(входит в АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", "Сибцем"), АО "Новосибирский завод искусственного волокна" (в составе научно-производственного концерна "Техмаш" входит в госкорпорацию "Ростех"), АО "Искитимизвесть" (ГК "Главновосибирскстрой"), АО "Новосибирское карьероуправление" (согласно сайту компании, крупнейшего предприятия по добыче и переработке строительного камня в Сибири), ЗАО "Чернореченский карьер" (дочерняя структура "Искитимцемента"), ООО "ЖБИ-5" и другие предприятия.

"Буквально завтра будет Минприрода России проводить совещание по этому вопросу", - добавил он.

Федеральный проект "Чистый воздух" стартовал в 2019 году. Он направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В рамках проекта планируется кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах-участниках.