Сибирь / Главные события 18 августа 2025 г. 08:40

Ангарский комбинат ТВЭЛа намерен завершить вывоз радиоактивных отходов из подземных хранилищ в 2025 г

Ангарский комбинат ТВЭЛа намерен завершить вывоз радиоактивных отходов из подземных хранилищ в 2025 г. Фото. ©. Пресс-служба АЭХК. Дмитрий Власов
©. Пресс-служба АЭХК. Дмитрий Власов

Иркутск. 18 августа. ИНТЕРФАКС - "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская область, входит в состав АО "ТВЭЛ") планирует до конца текущего года полностью завершить вывоз радиоактивных отходов из "сооружений 310" - площадки из 10 подземных пунктов хранения отходов сублиматного производства, сообщил журналистам руководитель проекта АО "АЭХК" Игорь Хисамутдинов.

Проект по выводу из эксплуатации "сооружений 310" реализуется на АЭХК с 2021 года.

"За прошедшее время было освобождено от отходов девять пунктов хранения. Сейчас работы в активной фазе. Все 10 хранилищ будут освобождены до конца 2025 года. В 2026 году запланирован снос всех этих сооружений, вывоз всего строительного мусора. На 2027 год предусмотрена ликвидация инфраструктуры в соответствии с концепцией вывода из эксплуатации", - сказал Хисамутдинов.

АЭХК передает извлекаемые из подземных хранилищ отходы "Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами" для дальнейшего захоронения, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе АЭХК.

О сумме расходов на вывод из эксплуатации "сооружений 310" не сообщается. Согласно ежегодному отчету по экологической безопасности АЭХК, в 2024 году предприятие инвестировало 344 млн рублей в природоохранные мероприятия, включая модернизацию оборудования и экологические программы.

"Результаты многолетних наблюдений свидетельствуют, что радиационная обстановка в зоне влияния АЭХК стабильна и безопасна. Максимальный уровень радиации на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и близлежащих населенных пунктах не превышал 0,18 мкЗв/ч при гигиенической норме в 0,3 мкЗв/ч", - отметил начальник службы радиационной безопасности АЭХК Валерий Подберезный.

В отчете также сообщается, что доля выбросов АЭХК в окружающую среду составляет 0,01% от общего объема выбросов предприятий Иркутской области, что "подтверждает минимальное воздействие комбината на окружающую среду".

Вывод из эксплуатации "сооружений 310" проводится в связи с остановкой в 2014 году сублиматного производства на АЭХК. Комбинат складировал отходы данного производства с 1961 по 2011 годы, они находятся в твердом агрегатном состоянии. Общая площадь хранилищ составляет 1,248 га.

АЭХК - предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. Комбинат работает в Ангарске с 1957 года.

Новости Сибири