Сибирь / Эксклюзив 10 ноября 2020 г. 10:21

Заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков:

"Для расселения аварийного жилья в Иркутске требуется почти 8 млрд рублей"

Заместитель мэра Иркутска – руководитель аппарата городской администрации Андрей Южаков, курирующий реализацию муниципальной программы по расселению аварийного жилфонда, рассказал "Интерфаксу" о возникающих проблемах и их решении.

"Для расселения аварийного жилья в Иркутске требуется почти 8 млрд рублей"
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Иркутска

- Андрей Владимирович, Иркутск входит в тройку российских городов с наибольшим количеством аварийного жилья, подлежащего расселению во исполнение "майского" указа президента РФ о стратегических задачах развития России. Иркутск - город не самый крупный и не самый старый в стране. Откуда столько ветхих домов?

- Так сложилось исторически. Иркутск развивался как индустриальный центр Восточной Сибири. В 1920-60-х годах, когда запускали новые предприятия, работников селили во временное жилье - бараки, рассчитанные на 15-20 лет. После 1960-х годов, когда началось строительство "хрущевок", людей должны были переселить. Но повезло далеко не всем. А дома, не рассчитанные на столь долгую эксплуатацию, стали приходить в негодность.

Важный момент – часто временное жилье возводили без фундамента. И практически 100% бараков имеют печное отопление. Сейчас идет проседание грунта, подвалы домов затапливаются. Появляется грибок, плесень. Стены разрушаются. Фактически, дома становятся непригодными для проживания и даже опасными – учитывая нашу сейсмоактивность.

- Во исполнение указа президента правительством Иркутской области утверждена подпрограмма "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда во взаимодействии с Фондом содействия реформированию ЖКХ на 2019-2024 годы", которая реализуется в Иркутске в рамках муниципальной адресной программы расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Насколько эта программа сегодня покрывает реальные потребности в расселении?

- По программе до 2025 года планируется расселить 314 домов. Всего же в Иркутске к настоящему времени признаны аварийными 515 домов, в которых проживают более 11 тыс. человек. То есть программа закрывает потребность на 60%. В основном к аварийному жилфонду в Иркутске отнесены 8-16-квартирные деревянные двухэтажные дома, из которых 158 находятся в Свердловском округе, 140 – в Ленинском округе, 51 – в Октябрьском округе, 166 – в Правобережном округе, включающем центр города, предместья Рабочее и Марата. Хочу подчеркнуть: действующая программа - не первая в Иркутске. Фактически переселение из аварийного жилфонда ведется с 2010 года, и до 2019 года было расселено более 58 тыс. кв. метров. Но мы с вами должны понимать, что процесс ветшания домов продолжается. И дома 335-й серии ("хрущевки" – ИФ) – не все, только одного конструктива, самого первого и не совсем качественного – тоже требуют к себе внимания.

- Реально ли за пять лет расселить в Иркутске более 127 тыс. аварийных "квадратов", учитывая текущую экономическую ситуацию?

- Ситуация непростая, в этом году из запланированных 17 тыс. кв. метров расселили 11 тыс. – это 129 квартир. Новое жилье и компенсации за жилье получили более 300 человек. Но на самом деле это, конечно, мало. Если оценивать финансовую часть, то для расселения всех запланированных домов требуется почти 8 млрд рублей. Формат работы такой: более половины аварийного жилфонда, то есть 157 домов или 66,4 тыс. кв. метров, будут расселены с участием средств Фонда ЖКХ. Остальной объем - с участием инвесторов-застройщиков в рамках действующей муниципальной программы развития застроенных территорий.

Финансовое обеспечение программы на весь срок реализации предусмотрено в объеме 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд – средства Фонда ЖКХ, 160,3 млн рублей – обязательное софинансирование из бюджета Иркутской области, 546,5 млн рублей – средства бюджета Иркутска. Реальная потребность, как я уже говорил – 7,6 млрд рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 4,2 млрд рублей, областной бюджет – 209,5 млн рублей. Иркутск планирует направить 3,2 млрд рублей, из которых 209,5 млн - обязательное софинансирование и 3 млрд – доплата за разницу в цене квартир.

Иркутск вынужден вкладывать в расселение дополнительные средства для покрытия разницы между установленной Федерацией выкупной ценой для нового жилья переселенцам, которая в 1 квартале 2020 года составляла 46,5 тыс. рублей за 1 кв. метр, и реальной ценой, которая складывается на рынке, а она у нас сейчас перевалила за 65-70 тыс. рублей. Это та реальная цена, за которую строительные компании и собственники продают нам жилье под расселение.

Второй важный фактор – у нас нет возможности расселять аварийное жилье "квадрат в квадрат". Например, если человек жил в квартире площадью 53 кв. метра, мы его переселяем в жилье чуть большей площади, поскольку невозможно найти на рынке точно такое же. Мы всегда действуем в пользу жильца, и это тоже ложится бременем на городской бюджет. Эти дополнительные расходы мы оцениваем в 3 млрд рублей до 2025 года, и эти средства мы должны добавить к обязательному софинансированию, чтобы выполнить целевые показатели программы. В этом году мы уже направили дополнительно чуть более 400 млн рублей.

- На последующие годы какие планы?

- До конца 2021 года планируем расселить 13 тыс. "квадратов", где проживают более 800 человек. До конца текущего года будут размещены пять электронных аукционов на приобретение 7,8 тыс. кв. метров с вводом в эксплуатацию в конце 2021 года на сумму более 600 млн рублей. Еще 10 квартир планируем приобрести на вторичном рынке. Кроме того, в 2020-21 годах планируем направить более 214 млн рублей на расчеты с собственниками, решившими получить компенсации и приобрести жилье самостоятельно.

Хочу подчеркнуть: планируемое на пять лет расселение 127 тыс. кв. метров - это огромный для Иркутска объем жилья, и мы понимаем, что темпы необходимо наращивать. В 2022-23 годах надо будет расселять минимум по 20 тыс. "квадратов", в 2023-24 годах – по 30 тыс. "квадратов" ежегодно.

- В Иркутске есть проблемы с подрядчиками, которые строят дома для переселенцев?

- Мы этот год начали с решения такой проблемы. Здесь сыграла роль и коронавирусная инфекция, из-за которой застройщики не смогли завезти рабочих из-за рубежа. В 2019 году было заключено восемь контрактов с одним исполнителем – компанией "Домострой Профи" - на строительство более 6 тыс. кв. метров жилья. Срок сдачи – 30 октября текущего года. Это три блок-секции. Сейчас готовность объектов составляет чуть более 20%.

Для нас это форс-мажор. Сразу сдвигаются сроки переселения, а это неисполнение целевых показателей программы. Сейчас с подрядчиком ведется претензионная работа по возврату суммы аванса и возмещению убытков. Контракты мы вынуждены расторгнуть, в том числе в судебном порядке.

- Насколько увеличилась цена жилья из-за срыва сроков подрядчиком?

- В контрактах было заложено 55 тыс. рублей за "квадрат". Это вместе с чистовой отделкой. Сейчас на рынке мы покупаем за 62,5 тыс. рублей. Квартиры выбираются через конкурсные процедуры, здесь действует 44-ФЗ. И тоже есть проблема – на торги заходят подчас не совсем добросовестные исполнители и роняют цены, предлагая жилье недолжного качества.

- Планирует ли Иркутск поднимать на федеральном уровне проблему низкой цены за "квадрат", чтобы изменить федеральный норматив?

- Сегодня собственные доходы бюджета Иркутска - 10,7 млрд рублей. То есть ежегодно надо от бюджета полпроцента отнимать на расселение аварийных домов. Мы готовы на это, потому что речь идет о комфорте жителей Иркутска. Но когда цена "квадрата", установленная федеральными органами, необоснованно низкая, возникают проблемы в процессах. Во-первых, строители не заходят на наши тендеры. Во-вторых, у горожан появляются претензии – лучше бы эти средства пустили на строительство школы или детского сада. Если хотя бы на 10 тыс. рублей подняли федеральную цену на жилье, это бы существенно оздоровило ситуацию. Мы сейчас работаем с министерством строительства Иркутской области, потому что они подают статистические данные, на основании которых эта цена устанавливается. К слову – в соседней Бурятии, где также приличное количество аварийного жилья, цена "квадрата" на сегодняшний день составляет 82 тыс. 310 рублей.

- Аварийные дома расселяют, затем сносят. Как используют освободившиеся территории?

- Направлений два. Первое – это реализация проектов развития застроенных территорий, то есть строительство нового жилья. Второе – строительство социальных объектов. В ряде случаев освободившаяся территория просто облагораживается, и создается общественное пространство – сквер, детская или спортивная площадка. Что касается расселенных в 2020 году домов, могу сказать, что в одном месте на освободившейся территории планируется строительство детского сада, еще в одном – пристрой к школе.

- Куда переселяют людей из аварийного жилья в Иркутске?

- Редко получается сделать так, чтобы люди переехали в новое жилье в том же районе, где жили. Основная масса ветхого жилья находится в центральных районах Иркутска, где стоимость квартир гораздо выше, чем мы можем покупать или строить по программе. Но мы стараемся максимально учитывать интересы жителей, если есть такая возможность. Сейчас самый активно застраиваемый район с приемлемой для бюджета ценой – это Ново-Ленино.

- Бывает так, что жители аварийного дома отказываются переезжать в отдаленный район?

- Бывают разные ситуации, но большинство жителей аварийных домов понимают, что если они переедут и получат новую квартиру, то потом смогут, если захотят, ее продать или обменять и вернуться в родной район. А если они останутся в разрушающемся бараке, то уже не смогут улучшить жилищные условия.