Сибирь / Эксклюзив 3 ноября 2020 г. 16:37

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова:

"Музей конструктивизма появится в Новосибирске"

Как повлияла ситуация с коронавирусом на отрасль культуры, какие сильные и слабые стороны она выявила? Что ждет жителей Новосибирска в новогодние праздники, и какова перспектива парков города? Об этом "Интерфаксу" рассказала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

"Музей конструктивизма появится в Новосибирске"
Фото предоставлено пресс-службой мэрии

- Анна Васильевна, 2020 год выдался непростым для всех, в том числе для учреждений сферы культуры, отрасли, скажем так, досуга, спортивных школ и так далее. Как они чувствуют себя сейчас? Оказывает ли город им поддержку?

- На самом деле муниципальные организации в этой ситуации более или менее защищены, зарплата как шла до пандемии, так она и сегодня идет всем сотрудникам и театров, и музыкальных школ, и школ искусств, и спортивных школ. С этой стороны наши сотрудники не пострадали.

Пострадали, конечно, очень многие наши объекты, потому что раньше все средства от платных услуг, особенно оказываемых спортивными объектами, шли на реконструкцию, на ремонтные работы. И мы не выделяли средства многим подразделениям, зная, что они заработают деньги, сами сделают себе какой-то минимальный ремонт. Естественно, в этом году после введения ограничений все наши подразделения встали перед фактом, что им не на что элементарно закупать даже средства профилактики – дезинфицирующие средства, термометры, потому что эти средства не были заработаны. Естественно, у нас внутри департамента тоже дополнительных средств нет. Конечно, для каких-то совсем неотложных ремонтов, без которых объекты могли бы закрыться из-за протекающей крыши, деньги мы нашли, но в целом по департаменту финансирование было сокращено на 10% - зарезервировано и до сих пор не разрезервировано.

Могу сказать, что вся эта ситуация с ограничениями явилась определенной проверкой для руководителей наших, своего рода краш-тестом. Мы сразу увидели, какие руководители перешли на работу онлайн, какие ушли сразу на больничный и перестали руководить подразделениями. Я считаю, для руководителей это явилось проверкой на зрелость и способность отвечать на новые вызовы. Это все сразу выяснилось, буквально в первый месяц работы в новых условиях. Люди, которые истинно болеют своей работой, которые хотят, чтобы дети не просто сидели дома, а занимались, продолжали работать. Мне уже руководители начали отчитываться, сколько мероприятий было проведено онлайн, сколько было соревнований. У меня некоторые подразделения умудрились участвовать в международных соревнованиях, побеждать в конкурсах и т.п.

Вы помните, День Победы мы делали в онлайн-формате вместе с нашими телеканалами, даже День защиты детей 1 июня мы делали в онлайн-формате. В принципе, все подразделения очень достойно отработали.

Ведь никто из нас, даже из наших родителей, бабушек и дедушек не жил во время пандемии. Никакого опыта нет, мы сейчас, по большому счету, первооткрыватели. Ни у кого нет опыта, который было бы можно нам передать. Поэтому мы сейчас нарабатываем свой опыт. Это крайне интересно - что-то в первый раз делать самим.

Понятное дело, что отрасль креативных индустрий сильно просела. У всех больших компаний, например, устанавливавших звук и так далее, у них прямо ситуация патовая, если учесть, что это высокие профессионалы, это очень дорогое оборудование и т.п. Конечно, это серьезный удар по отрасли. По художникам, по выставочным залам, по биеннале, то есть мы еще долго будем от этого отходить.

- Как будет корректироваться программа праздничных мероприятий с учетом того, что режим повышенной готовности в Новосибирской области продлен до 31 декабря? Чего ждать новосибирцам в новогодние каникулы?

- Я считаю, что жизнь продолжается и жить нужно. Новый год есть Новый год. Это в большей степени уличный праздник, и раньше у нас были в основном все мероприятия связаны с центральной елкой, которую, конечно, мы нарядим и в этом году на площади Ленина возле Театра оперы и балета. Нам это место очень понравилось, потому что мы не перекрываем весь центр города и даем возможность людям там прогуляться. Часть улицы Ленина от площади Ленина до улицы Советской все же будет перекрыта - там очень много ресторанов, и так или иначе она превращается в новогодний фуд-корт. Мы планируем в Первомайском сквере сделать детскую площадку, а традиционный фестиваль снежных скульптур перенести в Центральный парк. Там больше места, есть своя охрана в парке. Если будет можно после 31 декабря, мы сможем и подсветить, и включить музыку, провести праздничные мероприятия или организовать активности.

Но в этом году мы специально сделаем так, чтобы в районах города было больше точек притяжения, куда люди просто смогли бы сходить погулять, но при этом не концентрировались на одном месте, и чтобы у них создалось новогоднее настроение. Мы надеемся, что после 1 января появится возможность что-то организовать, хотя бы новогоднюю ночь нам удастся провести.

Например, в Дзержинском районе традиционно проводится шествие Дедов Морозов, мы это оставляем там. Если вы хотите пробежаться на лыжах, у нас будет карнавальный новогодний забег в Заельцовском парке, и так далее.

- Как идет работа по реконструкции бывшего кинотеатра "Пионер" под театр Афанасьева?

- Все прекрасно, наконец-то. Есть реперные точки, из-за которых в том числе я пришла работать в муниципалитет. Я сразу знала: первое, что я хочу сделать – это, конечно, найти помещение театру Афанасьева, которого у него не было никогда. И вот прошло шесть лет наших поисков. На два года все затянулось из-за судов, потом разработка проектно-сметной документации. Сейчас мы вошли в федеральный проект "Культура". На этот год уже выделены средства – 50 млн рублей, на которые сейчас идет ремонт, это областные средства, которые выделил губернатор. Это, кстати, хороший пример командной работы, когда и мэр, и губернатор, и вся культурная общественность - все объединились и сделали этот проект. Поэтому я уверена, что в 2023 году мы с вами пойдем на премьеру, на открытие. Надеюсь, что все будет хорошо.

- Известно, что Новосибирск – буквально заповедник архитектуры конструктивизма. Как Вы оцениваете состояние памятников, к нему относящихся?

- Считаю, что по большому счету все эти здания должны стать памятниками архитектуры, все должны быть приведены в порядок в первую очередь, и, конечно, к ним должно быть особое внимание. По-хорошему у нас должен быть музей конструктивизма. Я очень жалею, что в свое время продали помещение в "Доме под часами". По-хорошему, там и нужно было сделать музей конструктивизма в Новосибирске. Это центр города, и само здание – один из самых известных наших образцов этого направления. Музей очень нужен, у нас очень много специалистов – историков и архитекторов, людей, которые этим болеют. Сейчас мы ищем другие помещения именно в зданиях конструктивизма в центре города. Но то, что мы будем делать музей, – это бесспорно.

У нас в городе живет правнучка Эль Лисицкого, я с ней поддерживаю отношения, я поддерживаю отношения со всеми знатоками мира, которые занимаются авангардом. В этом году как раз исполняется 130 лет со дня рождения Эль Лисицкого, но мы, к сожалению, хотя и готовили и выставку, и мероприятие, не могли ничего сделать в сложившихся условиях.

- Было в свое время принято решение о разработке дизайн-кода Новосибирска. Хотя непосредственно им занимается другой департамент, трудно представить, что у главы департамента культуры, спорта и молодежной политики города нет своего мнения на этот счет. Что это даст городу?

- Дизайн-код – это очень хороший норматив для города. Могу сравнить с нашим городским художественным советом. Почему мы сразу сделали художественный совет, когда я пришла работать? Потому что ни мэр, ни губернатор, ни я не могут решать, красиво это, некрасиво, правильно эта сделана скульптура или нет, качественно или некачественно. Для меня это был ужас, когда я выяснила, что нет художественного совета. Вот к мэру приходят общественники, говорят: "Хотим поставить скульптуру". Как он может решить, нужна эта скульптура городу или не нужна? Поэтому первым делом был создан художественный совет, который состоит из суперпрофессионалов. На заседаниях совета примерно половина предложений отклоняется, но это правильно, потому что в городе должно оставаться самое лучшее, самое качественное. И я знаю, что многие потом бегут к мэру, жалуются на наш художественный совет, на меня и так далее.

То же самое – дизайн-код. Очень много владельцев частных предприятий, бизнесов и вообще, мы не можем априори сказать, что у них у всех великолепный вкус. Поэтому они как считают красивым, так и лепят у себя на входе вывески. Из-за этого мы получаем вот эту барахолку, которая есть кое-где.

Мы сейчас отрабатываем дизайн-код в сквере "Сибирь", это в Кировском районе. Этот сквер вошел в проект городской среды – Затулинского дисперсного парка, и в следующем году мы начнем там реконструкцию. Там углом к этому скверу стоит дом, на первом этаже дома много магазинов, в результате весь фасад в надписях абсолютно разного цвета, размера, формата. Я попросила Кировскую администрацию отработать, чтобы за год у нас здесь все было в едином дизайн-коде. Когда они начали это расчищать – там уже все совсем по-другому место стало выглядеть. Об этом идет разговор.

Конечно, это все достаточно тяжело будет реализовываться, но это необходимо, если мы говорим, что Новосибирск – комфортный и современный город, и чтобы нам не было стыдно в том числе перед гостями, которые приедут к нам и на волейбольные соревнования, и на Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

- В Новосибирске создана Единая дирекция управления городскими парками. Какие задачи стоят перед новой структурой?

- Дирекция создана, с начала 2021 года она уже начнет работать. Когда я только пришла работать в муниципалитет, все директора парков были как маленькие князьки. И управлялись эти парки по принципу бабушки на огороде: что хочу, то и сажаю. Никакой концепции парков не было, все они были примерно одинаково устроены: аттракционы, еда, погулять. По большому счету, абсолютно стандартны. Когда мы начали этим заниматься, кстати, выяснилось, что в стране у нас не "выращивают" руководителей парков. Нет такой специальности. Часто действующими директорами вообще были военные люди в отставке, которых кто-то устроил на эту должность. Нужно было сломать эту систему. Дирекция создана для того, чтобы все парки сделать современными, с современной структурой управления, грамотным маркетингом, рекламой, чтобы у каждого парка появился свой сайт и так далее. То есть мы должны сделать уникальные парки для людей. Раньше все парки были отдельными муниципальными унитарными предприятиями, но парки не могут быть МУПами, это общественное пространство, а МУП – чтобы зарабатывать деньги.

Руководителем дирекции мы взяли бывшего руководителя департамента транспорта и благоустройства томской мэрии, у него будет два заместителя – один по левому берегу, другой по правому.

Каждый парк у нас должен иметь свою специфику. Например, Заельцовский парк. Мы понимаем, что это экопарк, то есть туда люди приезжают, чтобы покататься на велосипеде, ходить пешком, заниматься скандинавской ходьбой, зимой – на лыжах. Это рекреационная зона, значит, там не должно быть аттракционов каких-то суперсовременных. Там проходят всевозможные экологические акции и тому подобное.

Такой же примерно парк мы будем делать рядом с будущим ледовым дворцом спорта на левом берегу. Это будет рекреационная зона, которая будет соединяться с Бугринской рощей. Мы построим мостик через речку Тула для того, чтобы можно было выйти на метро "Спортивная", взять напрокат лыжи зимой, летом – велосипед, ролики, палки и пойти. Если ты спортсмен, можешь прямо до Бугринской рощи дойти, там летом, например, искупаться на пляже и вернуться обратно. Если ты не очень спортсмен или с ребенком, там будут короткие маршруты. Все это с сохранением как можно большего количества деревьев.

Михайловская набережная. Зона аттракционов будет возле "Ривер-парк отеля", но в целом это больше променад. Ты прогулялся красиво, пришел к аттракционам – детским и взрослым, там же будет большой фуд-корт. Можно подняться на другой уровень набережной в "зону созерцания". Свои "фишки" будут и у "Сада Кирова", и у других парков.

И это все будет решать дирекция - заниматься стратегией развития всех этих парков, а сами парки не будут заниматься ни финансовой деятельностью, ни юридической. Это будет единое юридическое лицо (муниципальное казенное учреждение), а парки будут его отделами.

- Были планы по созданию некой историко-рекреационной зоны на территории бывшего военного городка в Октябрьском районе, какова ситуация сейчас?

- Там все находится в стадии передачи некоторых объектов от Минобороны России. Нам очень важно, чтобы эти объекты и участки не были распроданы по частям, чтобы была комплексная застройка. Мы разработали и направили в Минобороны России концепцию этой зоны как спортивно-культурно-рекреационной с прогулочной территорией. Допустим, вокруг будут построены дома, а внутри появится новое пространство. Там очень много зданий начала XX века, и мы получим целый пласт собственной истории и культуры.

В перспективе одно из исторических зданий может быть передано под центр современного искусства. Новосибирск заслуживает, чтобы это было полноценное большое здание. Сейчас наш центр культуры "ЦК19" находится в помещении бывшего городского центра изобразительных искусств.

Кстати, "ЦК19" в этом году получил премию "Инновация" за проект "48 часов", который они делали совместно с "Гете-Институтом". Я этим горжусь, потому что это первый раз после получения этой премии Артемом Лоскутовым в 2011 году за "Монстрацию". Надо чаще.