Сибирь / Эксклюзив 19 декабря 2022 г. 13:37

Ректор ТУСУР Виктор Рулевский:

"К 2030 году мы ставим себе цель стать центром суверенных технологий"

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) завершил первый год работы в рамках программы "Приоритет 2030". О том, как качественно трансформировалась модель университета и какие планы он строит на будущее, "Интерфаксу" рассказал ректор Виктор Рулевский.

"К 2030 году мы ставим себе цель стать центром суверенных технологий"
Фото предоставлено пресс-службой ТУСУР

- Для начала расскажите, пожалуйста, как вы в целом оцениваете первый год работы вуза в программе "Приоритет-2030". Стало ли вузу сложнее или наоборот проще претворять в жизнь свои идеи?

- На деятельность университета повлияли два фактора, это, во-первых, участие в глобальной программе, с пересборкой основных базовых процессов работы, а во-вторых, нынешняя геополитическая обстановка. Если учесть геополитические вопросы и внешние экономические факторы, то мы получили подтверждение того, что выбрали правильный вектор программы развития и направлений исследований, стратегических проектов. Мы изначально определяли для себя основную цель участия в программе "Приоритет 2030" так: к 2030 году стать центром превосходства в области суверенных технологий, а именно в части подготовки кадров, формирования сквозных технологий для электронной и ракетно-космической отрасли, IT и информационной безопасности, а также биомедицинских технологий.

Мы оперативно там, где это было необходимо, осуществили перестройку под текущие вызовы. Да, нам пришлось пересмотреть цепочки кооперации. А решения, полученные уже сегодня в университете, позволили обеспечить выполнение заданных показателей текущего периода. Работать стало сложнее, безусловно, потому что традиционные цепочки разрушились, появились сложности с приобретением материалов, а мы все же технологический вуз. Но мы своевременно обеспечили перестройку основных функциональных узлов, стали работать по-новому. Мы не рассматриваем это как трудности. Они были всегда, особенно в направлении, связанном с электроникой и ракетно-космической отраслью. Мы системно работаем, стараемся обеспечить существенный вклад в развитие как региона, так и страны в целом за счет своих решений.

Результаты первого года в программе, я считаю, достаточно высокие и серьезные. Если говорить о целевых показателях, то полученные решения уже сегодня позволили обеспечить увеличение внебюджетной составляющей университета в 1,5 раза. Выросла доля собственных доходов - того, что мы зарабатываем сами за счет выполнения хоздоговорных работ, образовательных услуг, привлечения грантов, это 57% бюджета университета. Я считаю, это существенный результат. Общий, консолидированный, бюджет университета составляет 3,2 млрд рублей, то есть речь идет о 1,8-1,9 млрд рублей.

Мы увеличили и количество сформированных малых инновационных команд. В этом году мы обеспечили регистрацию 16 малых инновационных компаний. Кроме того, мы увеличили и количество студентов – в настоящее время это порядка 14,3 тыс. студентов, в прошлом году было порядка 12,6 тыс. человек. Это и бюджетные места, и заочные, и дистанционный формат. Университет расширяется и растет.

Мы включились в глобальную амбициозную повестку Роскосмоса. Существует актуальная задача создания низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных, так называемый "Марафон IoT". Нашими учеными проработан ряд функциональных электронных блоков систем связи для этой группировки. Под эту же задачу мы сформировали специальную образовательную сетевую магистратуру с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом имени академика М. Ф. Решетнева и компанией "Информационные спутниковые системы".

Оценить эффективность программы возможно и так: на базе университета создан технический комитет N328 по созданию новых национальных стандартов в области СВЧ и силовой электроники. Это очень важный момент. Мы будем формировать не только новые технологические решения, но и новые стандарты.

- "Приоритет-2030" помогает реализовывать различные проекты внутри вуза. Как продвигается работа над Центром микроэлектронных систем? Когда его предполагается создать, чем он будет наполнен? Как он будет выглядеть и где конкретно располагаться? Для кого он создается? Что он даст вузу и городскому научному сообществу?

- Мы активно работаем над реализацией этого амбициозного проекта. Считаем, что мы обладаем всеми необходимыми компетенциями: в Томске и области есть научные школы, также мы работаем в рамках Большого университета. Полагаю, этот центр должен появиться в 2026 году. Уже сейчас идет активная проработка совершенно новой инфраструктуры Центра микроэлектронных систем на общей площади 19 тыс. кв. метров. Он будет располагаться на Московском тракте, возле химического корпуса ТГУ.

Центр микроэлектронных систем станет единой площадкой для отработки новых технологических решений и создания новых элементов и компонентов в области СВЧ-электроники, радиофотоники и силовой электроники для Большого университета и таких компаний, как "Ростех", "Алмаз-Антей", "НИИ ПП", "Микран" и другие. Центр станет "учебной фабрикой", где будут сконцентрированы образование и исследовательская деятельность. Мы предполагаем, что в рамках этого центра будут созданы технологические площадки для отработки новых технологий и макетных образцов. Рассчитываю, что в июне-июле будем иметь конечный вариант задания на проектирование. Пока мы решаем, какое технологическое оборудование необходимо. После инженерных обследований площадки и при наличии финансирования мы готовы начать стройку в 2024 году.

Предполагается, что само здание будет стоить около 2,8 млрд рублей. Это исключительно конструкция с инженерными коммуникациями. Стоимость оборудования не менее стоимости здания, порядка 3-3,5 млрд рублей.

- Какие научные разработки реализует вуз в рамках программы "Приоритет 2030"? На какой стадии эти разработки?

- Исторически в университете сильно развито направление, связанное с космическим инжинирингом и приборостроением. В рамках этого направления мы не только разрабатываем технологии и опытные образцы, но и изготавливаем изделия. Здесь основные усилия у нас идут в разработку новых цифровых бортовых комплексов для использования непосредственно на космическом аппарате. В частности, это модули управления литий-ионными аккумуляторными батареями, это создание устройств защиты для систем энергоснабжения космических аппаратов всех шин питания. Это разработки в части новых термопокрытий, которые защищают космический аппарат от солнечного излучения.

Если говорить о наземном секторе, то это создание нового поколения наземных испытательных комплексов для систем электропитания космических аппаратов. Данная аппаратура необходима для комплексной проверки работоспособности системы как в штатном, так и в аварийном режиме перед пуском на земле. Они строятся на базе имитаторов солнца и аккумуляторных батарей. Мы внедряем системы искусственного интеллекта, с помощью которых мы можем формировать различные алгоритмы исследований и тестирования систем энергоснабжения космического аппарата. Это сердце аппарата, без надежного функционирования которого он просто не сможет работать.

Также у нас есть такое направление, как микроэлектроника и системы связи нового поколения. Для нас это фундамент программы, сквозной проект. Без элементов электроники невозможно создать ни космический аппарат, ни компьютеры, ничего. В рамках этого направления мы разрабатываем различные топологии и принципиальные схемы сверхвысокочастотных интегральных схем. Это транспедансные усилители 90 нанометров со скоростью пропускания от 10 до 25 гбит в секунду. В современных реалиях разработаны только 5-гигабитные схемы. Мы уже разработали топологию порядка 10 гбит с переходом на 25 гбит. Это и создание различных новых пленок для электроники на базе оксида кремния.

Важным моментом на данном этапе также стал запуск университетской квантовой сети совместно с индустриальным партнером ГК Инфотекс, которая уже сегодня позволяет нам проводить образовательные и исследовательские проекты в области кибербезопасности.

И в рамках нашего нового направления - биомед - мы уже сегодня выходим на финишную прямую по созданию геномного принтера. В начале следующего года мы должны проводить первые тестирования, такого прибора в РФ нет. Этот проект реализуется в рамках Большого университета, в нем участвуют ТГУ и СибГМУ.

Помимо этого, мы скомплексировали новый проект с ТГУ и НИИ онкологии. Это создание программно-аппаратного комплекса для печати биосовместимых человеческих эндопротезов на базе никелид-титана. Предполагаем, что со следующего года у нас будет еще один объединяющий, комплексный проект.

- Расскажите, пожалуйста, о Международной цифровой академии. Что это за организация, для кого она создана и чем занимается?

- Цифровая академия обеспечивает подготовку студентов в области цифровых компетенций. В рамках этого проекта мы начали новый образовательный формат по модульному принципу. Обучение идет не по классической схеме, когда в течение семестра читаются предметы. Это именно модульный формат обучения в режиме 24/7. Студенты либо в режиме онлайн имеют возможность держать связь с академией, либо физически могут находиться в академии. Мы создаем для этого все необходимые условия: открытые пространства, чтобы они там учились, работали и получали максимальное удовольствие от своей деятельности, не думая ни о чем постороннем. Самое важное, помимо пространств, в том, что образовательные программы и сама академия были созданы при поддержке ведущих IT-организаций нашей страны. Это Userstory, "Ланит" и еще ряд компаний. Они нам помогли подготовить практикоориентированные образовательные кейсы. Они же являются наставниками и преподавателями для студентов. С одной стороны, мы обеспечиваем подготовку ребят по цифровым компетенциям. И при этом мы сразу же даем возможность нашим ведущим IT-компаниям формировать для себя команды.

В академию есть определенный отбор, который позволит создавать элиту в области IT. С учетом оттока программистов мы решаем серьезный кадровый вопрос. Кстати, в рамках программы "Приоритет" было четкое условие, что мы должны открыть цифровую кафедру. Это подготовка по цифровым компетенциям всех студентов вне зависимости от направления их подготовки - будь то юристы, экономисты, радиотехники. И все наши студенты смогут получить документ о том, что они имеют дополнительную IT-квалификацию в области Python, VR-технологий и так далее.

Мы сначала опасались, что будут трудности при наборе в академию. Вы представьте себе, что на 3-4 курсе при имеющейся нагрузке вам говорят, что в качестве факультатива необходимо добавить еще пары. Но на удивление количество желающих превысило количество выделяемых мест. Мы тогда поставили условие, что туда пойдут те, у кого нет задолженности. За 3 недели 90% желающих исключили свои задолженности.

- В стратегии развития до 2030 года упоминаются Мегафакультеты. Что это за учебная единица? Будет ли проведена глубокая реорганизация структуры вуза или речь о некоем укрупнении, объедении факультетов в рамках более общего кураторства?

- Конечно, мы будем осуществлять качественную пересборку некоторых процессов. Но планомерно, системно, а не проводить реорганизацию ради реорганизации. Именно с точки зрения ключевых направлений. Мы выбрали 4 ключевых направления: электроника, IT-безопасность, космический инжиниринг и биотех, будем создавать четыре укрупненных мегафакультета, но с сохранением кафедр. При этом мы пересматриваем образовательные программы. Просматриваем некоторую структуризацию образовательных программ трех факультетов: радиотехнического, радиоконструкторского и факультета электронной техники. Потому что необходимо актуализировать программы, обновить материально-техническую базу и пересмотреть некоторые позиции. Нам важно не потерять сущность университета, но актуализировать программы и сделать их настолько интересными для студентов, чтобы в следующем году набор туда был только с высоким баллом ЕГЭ.

- ТУСУР продолжает принимать участие в проекте "Тайга" по беспилотникам? Какие работы в рамках проекта сейчас ведутся?

- Да, мы продолжаем работать в этой части совместно с нашей дружественной компанией СТК ("Системы. Технологии. Коммуникации"). Мы заключили соглашение с ДОСААФ и с их аэродромом в районе Синего утеса. Предполагаем, что там будет создан определенный базис для управления беспилотниками. В ближайшее время приобретаем новый беспилотник для отработки основных технологических решений в области систем связи и навигации. Мы занимаемся системами управления, электроникой. У нас есть ряд важных задач по отработке, движению, сопровождению, доставке грузов. Есть понимание, кому это надо: "Почта России", "Сбербанк", "Газпром" и так далее. В рамках этого проекта мы также стали победителями федерального гранта по постановлению правительства 218, создаем мобильный передвижной комплекс по обеспечению быстроразворачиваемой радиосвязи в труднодоступных местах. Ведь беспилотник может перемещаться и там, где отсутствует связь: за городом, в тайге, но при этом его нужно сопровождать. Грант выигран совместно с компанией СТК. И уже через год должен появиться мобильный комплекс контейнерного типа с автономной системой энергоснабжения. Он будет обеспечивать устойчивую связь с беспилотником в труднодоступных территориях, где нет связи.

- ТУСУР каждый год организовывает выставку "Рост.UP", на которой молодые ученые - иногда даже очень молодые, некоторые учатся еще в средней школе, - представляют свои разработки. Какой процент этих идей доходит до бизнеса? И из тех, что доходят, какой процент становится коммерчески успешным?

- Затрудняюсь ответить в цифрах, но наша задача здесь не готовый бизнес. Наша задача – вовлечь ребят в эту историю, дать возможность и научить их качественно представлять свои результаты. Где-то экспертно с ними пообщаться, зарядить их положительной энергией, чтобы впоследствии их идеи стали конкурентоспособными и востребованными на рынке.

У наших студентов неплохо получается работать над проектами, в этом году у нас 14 ребят получили грант по 1 млн рублей на развитие своего бизнеса. Большинство из них проходили через выставку "Рост.UP". На базе бизнес-инкубатора мы проводили системную работу по акселерационным программам. И считаем, что благодаря такой последовательной системе "Рост.UP" – акселераторы – стартап-полигон – коэффициент выхода будет гораздо больше. 16 команд, зарегистрированных в год, о которых я говорил выше, это достаточно высокий результат. Это не просто создание и регистрация ИП, это вывод команды на рынок, ее коммерциализация. Чтобы вывести 16 команд, нужно прокачать как минимум 200-300 проектов.

И уже по существующей статистике нам известно, что из всего контингента университета могут и хотят заниматься предпринимательством только 30%. Остальные ребята предпочитают заниматься исследованиями или углубиться в получение инженерной, IT-профессии.

- Вы приводили статистику про очень маленькое количество стартапов молодых разработчиков. Что нужно сделать, чтобы этот процент увеличить?

- Совершенно верно, для увеличения процента молодых стартап команд нужно привлекать серьезных бизнес-партнеров. Недавно был открыт IT-парк "Герцен", там присутствуют две технологические компании - СТК и "Микран". При их поддержке, тьюторстве и наставничестве возможен выход не 5-7% команд на рынок, а увеличение этого показателя вдвое. Ребята в IT-парке видят яркий пример, как организован основной бизнес-процесс. Вот эта история через призму примеров всегда лучше получается, формируется. Плюс ко всему эти компании предоставляют запрос на новые разработки для молодых команд. А наша задача - создать необходимые комфортные условия, институты поддержки для их роста и вывода на рынок.