Сибирь / Эксклюзив 4 февраля 2022 г. 12:22 обновлено 4 февраля 2022 г. 14:20

Губернатор Омской области Александр Бурков:

"Активность бизнеса запустит новый виток развития региона"

Об инвестиционной привлекательности Омской области, темпах дорожного строительства и решении проблемы с газоснабжением в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор региона Александр Бурков.

"Активность бизнеса запустит новый виток развития региона"
Фото предоставлено правительством Омской области

- Александр Леонидович, за последние несколько лет по темпам роста инвестиций в экономику Омская область вошла в число лидеров среди регионов России. За последние четыре года они выросли вдвое. Какие проекты стали определяющими для вашего региона и какие направления могут стать двигателем для дальнейшего роста инвестиций?

- Вы действительно правы, сегодня мы находимся по этому показателю в лидерах: в рамках четырехлетнего цикла Омская область на шестом месте в Российской Федерации по темпам роста инвестиций в экономику.

Основной вклад в это, конечно, делают промышленные предприятия. Прежде всего, это компания "Газпром нефть", которая проводит масштабную модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода, компания "Газпромнефть - Каталитические системы", строящая по программе импортозамещения новый завод для производства российских катализаторов для нефтепереработки, а также Омский завод смазочных материалов (филиал ООО "Газпромнефть-СМ" - ИФ). Кроме "Газпром нефти", я бы также отметил группу компаний "Титан", куда входит завод "Омский каучук" и где также проводится большая модернизация.

Не будем забывать, что мы не только индустриальный центр, но еще и сельскохозяйственный регион. Поэтому в числе приоритетных я бы назвал проект компании "Ястро", которая готовится запустить новое производство по переработке молочной продукции, инвестируя в него 4,7 млрд рублей.

Еще хотелось бы обратить внимание на такое новое для нас направление, как солнечная генерация. За последние два года компания "Хевел" запустила в регионе две солнечные электростанции мощностью по 30 МВт каждая с общим объемом инвестиций 4,9 млрд рублей. СЭС размещены в южных Нововаршавском и Русско-Полянском районах, где большое количество солнечных дней.

Если говорить о "точках роста", то это, в первую очередь, особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленного типа "Авангард", которую мы начали создавать год назад. Изначально у нас было заявлено четыре резидента, сегодня желающих стало намного больше: суммарный объем инвестиций по бизнес-планам вырос с 23 млрд рублей до 45 млрд рублей.

Плюс я бы назвал еще такой знаковый социальный проект, как строительство многофункционального спортивного комплекса "Арена", которое ведется в рамках концессионного соглашения. В проект вкладывается порядка 12 млрд рублей, 6 млрд рублей из которых - это средства "Газпром нефти".

- В прошлом году вам удалось привлечь в регион также двух крупных инвесторов в сфере жилищной застройки.

- Совершенно верно, это компании "Эталон" из Санкт-Петербурга и "Брусника" из Тюмени, которые собираются построить у нас более 1 млн 300 тыс. кв. м жилья и готовы вложить в это порядка 100 млрд рублей.

Сегодня Омская область строит чуть больше 600 тыс. кв. м жилья в год. Этого, конечно, для нашего региона мало, поэтому мы и привлекли двух крупных инвесторов, которые имеют колоссальный опыт работы в строительной сфере, именно в строительстве жилья.

Я возлагаю на эти два проекта большие надежды. Став новым руководителем региона четыре года назад, мне пришлось столкнуться с тем, что на тот момент было построено и продолжало строиться много жилья, не отвечающего современным запросам. Использовались устаревшие градостроительные подходы, много жилья возводилось без социальных объектов, без школ, детских садов, зон отдыха и так далее.

"Эталон" и "Брусника" планируют вести застройку совершенно иного качественного уровня, со всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры, благоустройством, парковками и зонами отдыха, и тем самым они зададут высокую конкурентную планку для других застройщиков. Кроме этого, у нас есть с ними договоренность, что кроме коммерческой продажи квартир они окажут региону помощь с обеспечением жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного фонда и обманутых дольщиков.

Хочу еще добавить, что мы, со своей стороны, стараемся не только максимально упрощать для инвесторов процесс входа в Омскую область, но и активно используем различные инструменты господдержки, которые предполагаются на федеральном уровне, в том числе с помощью привлечения инфраструктурных бюджетных кредитов. Так, в прошлом году региону была одобрена заявка на 4,3 млрд рублей, которые мы планируем направить на строительство объектов электроснабжения в ОЭЗ, а также развитие дорожной и транспортной инфраструктуры новых жилых районов.

И сегодня нам удается привлекать бизнес к реализации проектов в разных направлениях экономики. А это новые высокотехнологичные рабочие места, налоговые поступления, развитие инфраструктуры. Уверен, что все это вкупе даст импульс для нового витка развития нашего региона и, что немаловажно, станет сдерживающим фактором для молодежи, которая сможет получить высокооплачиваемую работу и комфортные условия жизни в Омской области.

- Хотелось бы вернуться к теме СЭС. В июне прошлого года во время экономического форума в Санкт-Петербурге вы говорили о том, что руководство "Хевела" изъявило желание стать резидентом ОЭЗ, чтобы заниматься здесь производством конструкций для своих солнечных батарей. Реализуются ли эти планы?

- Еще когда "Хевел" пришла к нам на строительство первой СЭС в Нововаршавском районе, мы говорили о необходимости развития производства на территории нашего региона и пришли к тому, что компания взяла в аренду производственные цеха и начала выпуск инверторов для своих станций. В прошлом году они собрали 50 единиц этого оборудования, а на первый квартал 2022 года у них в планах производство уже 30 инверторов. То есть они развивают промышленные мощности на территории Омска уже достаточно продолжительное время.

В дальнейшем компания планирует покупку производственных площадей в Омске и расширение производства инверторов. В ОЭЗ они хотят зайти вместе с "Газпром нефтью", чтобы заняться строительством еще одной СЭС мощностью 28 МВт. Мы также обсуждаем с ними вопрос производства на территории региона солнечных панелей, но здесь еще к соглашению не пришли, поэтому говорить об этом пока преждевременно.

- Один из наиболее значимых для региона проектов, о котором в последнее время много говорится, - это продолжение строительства Красногорского гидроузла. Объект позволит решить сразу две задачи: обеспечит бесперебойное водоснабжение города и поспособствует развитию судоходства на Иртыше. В прошлом году проект был поддержан правительством РФ. Средства вам выделили. Как скоро вы готовы приступить к его реализации?

- Да, проект нам необходим для обеспечения водой как Омска, так и ряда других населенных пунктов, а также для развития судоходства на Иртыше. Строительство гидроузла велось с 2011 года, однако в 2015 году его "заморозили" из-за отсутствия финансирования. Сейчас строительная готовность объекта составляет 53%.

Переговоры на федеральном уровне по этому вопросу мы вели несколько лет. В 2019 году разработали новый проект, разбили его на два этапа. В прошлом году после посещения Омской области нашим куратором, вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, было принято решение о его дальнейшем финансировании со стороны федерального бюджета и окончании строительства гидроузла.

На завершение первого этапа нам выделено 4 млрд 58 млн рублей, эти средства из федерального бюджета уже поступили, и сейчас мы проводим торги. Но, к сожалению, уже сейчас видим проблему: проект разрабатывался еще в 2019 году, а с тех пор очень сильно выросли цены на стройматериалы. Итоговая стоимость строительства, конечно, возрастает, и нам придется корректировать сметы и запускать этот объект в работу в том числе с привлечением областных средств. Но то, что мы приступим к завершению первого этапа строительства в этом году, - 100%. А уже в следующем году начнем проектировать второй этап.

- Еще один по-настоящему больной для Омска вопрос - возобновление строительства аэропорта "Федоровка". Ранее вы сообщали, что в этот проект готовы вложиться два инвестора, однако при этом региону было необходимо найти средства на строительство взлетно-посадочной полосы и аэронавигационных систем. Несколько месяцев назад вы подали заявку на получение бюджетного инфраструктурного кредита на 13,8 млрд рублей. Решение по этой заявке еще не известно? Возможно, вы также рассчитываете привлечь для реализации этого проекта еще какие-то средства?

- Строительство нового аэропорта нам действительно необходимо, и с каждым годом мы убеждаемся в этом все больше: если в 2017 году, когда я приехал в Омскую область, годовой пассажиропоток составлял менее 900 тысяч человек, то в прошлом, "ковидном" году, когда практически не было международных перелетов, достиг уже 1,5 миллионов.

Новый аэропорт нам необходим и по ряду других причин. Это и вопрос безопасности, и вопрос экологии, и вопрос дальнейшего развития левобережной части города. Аэропорт, который находится практически в центре города, занимает около 650 га земли, а это перспективные площади как для жилой застройки, так и для строительства деловых центров. Поэтому, помимо всего прочего, мы видим в этом определенную экономическую выгоду для муниципалитета.

Кстати, в подтверждение того, что город развивается, становится все более привлекательным, в том числе и с точки зрения авиасообщения, говорит и тот факт, что в прошлом году к нам пришел со своими самолетами базовый авиаперевозчик Red Wings, а в этом году готовится прийти новый лоукостер Citrus компании S7 Airlines. В связи с этим аэропорт рассчитывает открыть более десятка новых направлений, в том числе и за рубеж.

Что касается инвесторов, то да, они у нас были и по-прежнему сохраняют свое желание поучаствовать в проекте. Но вот в чем дело. Взлетно-посадочная полоса и аэронавигационное оборудование могут находиться только в государственной собственности. Их строительство по нынешним ценам обойдется в сумму чуть больше 30 млрд рублей, силами регионального бюджета этого не потянуть. Нам нужен или капитальный грант, или инфраструктурный бюджетный кредит, который могло бы дать федеральное правительство. Заявку на инфраструктурный кредит мы подавали, но, к нашему сожалению, при их распределении правительственной комиссией учитывается срок готовности объекта. Это должен быть 2024 год, но наш проект более долгосрочный, построить такой объект за это время мы не успеем. Поэтому будем дальше продолжать работу с федеральным центром или же искать какой-то другой формат привлечения денег.

Как бы то ни было, новый аэропорт нам необходим, от этого мы все равно не уйдем.

- Известно, что Омская область сейчас набрала хорошие темпы в дорожном строительстве. За четыре года объем регионального дорожного фонда увеличился почти вдвое. Сколько дорог в регионе удалось отремонтировать в прошлом году и какие у вас планы на предстоящий год?

- Для понимания: дорожная сеть нашего региона сегодня насчитывает около 23 тыс. км, из них 730 км - это федеральные дороги, а все остальное - достояние нашей области, то есть дороги регионального значения.

Еще несколько лет назад Омск считался городом без дорог, но сегодня ситуация значительно изменилась. Те почти четыре года, которые я здесь работаю, мы вплотную занимаемся восстановлением дорог до районных центров, чтобы все межмуниципальные маршруты были обеспечены качественным асфальтобетонным покрытием, соответствующим нормативам. И на сегодняшний день действительно мы вышли на хорошие темпы.

В 2017 году наш дорожный фонд составлял около 7,5 млрд рублей, в прошлом году он увеличился до 14,3 млрд рублей. Благодаря этому в 2021 году было отремонтировано в общей сложности почти 490 км дорог, в их числе такие трассы, как Омск-Тара, Омск-Муромцево-Седельниково, Называевск-Тюкалинск-Большие Уки, Марьяновка-Шербакуль и другие.

На текущий год планируемый объем дорожного фонда составляет 12,2 млрд рублей. Мы собираемся отремонтировать еще более 200 км дорог как регионального, так и местного значения и построить более 25 км дорог.

В целом доля протяженности дорог в Омской агломерации, соответствующих нормативу, увеличилась с 45% в 2017 году до 77% в 2021 году. За это, конечно, спасибо ребятам-дорожникам, которые ударно включились в работу и начали реализовывать проекты по реконструкции опережающими темпами. Благодаря их труду мы уже второй год получаем из федерального центра дополнительные средства и стали заключать даже трехлетние контракты: сейчас мы получаем средства уже 2024 года. Так, на начало этого года у нас было отремонтировано дорог на 1 млрд рублей, которые только стояли в планах, но строители досрочно ввели их в эксплуатацию осенью. И расчет с ними мы будем проводить только в этом году, когда федеральный центр раскассирует нам эти деньги.

Поэтому, повторюсь, успехи очень неплохие, работаем с опережением, но и проблем остается еще много. У нас остается еще несколько райцентров, дороги до которых оставляют желать лучшего. Конечно, больших вложений требуют и муниципальные дороги.

Есть еще один крупный дорожный проект, который пока находится в стадии разработки - это северный обход Омска, который свяжет Тюменскую и Новосибирскую трассы с выходом на Казахстан в сторону Павлодара. Проект дорогостоящий, предварительно оценивается в сумму более 40 млрд рублей, но, как я уже не раз говорил, для региона очень важный. Сегодня большегрузный транспорт с тюменской трассы идет у нас практически через весь город. Со строительством этой дороги мы сможем увести этот грузовой поток из города, решив одновременно несколько задач: снизить транспортную нагрузку на областной центр и улучшить экологию. Кроме этого, построив северный обход, мы получаем возможность создания здесь сети логистических центров, которые бы могли быть связующим звеном между сибирскими и уральскими регионами и странами Центральной Азии, потому что самый короткий путь туда - из Омска.

Пока просчитывается финансовая сторона этого вопроса, потому что дорога планируется быть платной, окупаемой. Желающие поучаствовать в этом проекте уже есть: интерес к нему высказывают Газпромбанк, ВТБ, Сбер. Поэтому считаю, что перспективы по этому проекту у нас неплохие, и мы будем его запускать в работу.

- Несколько последних лет в трех районах на севере Омской области с наступлением холодов возникала проблема с газоснабжением местных жителей, в связи с чем люди вынуждены были переходить на электрообогреватели и другие альтернативные источники отопления. Сейчас, насколько нам известно, ситуацию удалось исправить. Расскажите, как это удалось и что планируете делать в будущем.

- Газоснабжение трех районов севера Омской области - Тевризского, Знаменского и Тарского - ведется с Тевризского газоконденсатного месторождения. Его эксплуатирует акционерное общество "Тевризнефтегаз" со 100%-ной долей областного правительства. Проект был запущен много лет назад, и, по расчетам, запасы газа должны были закончиться там, грубо говоря, еще десять лет назад.

Когда я впервые приехал на месторождение в 2018 году, у нас там работали три скважины - 5-я, 110-я и 6-я, и со всеми тремя были большие проблемы. Кроме оскудения скважин, в газ поступала еще и пластовая вода, что в зимний период приводило к аварийным ситуациям - вода замерзала в трубах, отключались ГРС и люди на время ремонта оставались без газа.

Акционерное общество обеспечивало газом 3 тыс. 785 абонентов. При этом порядка 50 абонентов - юридических лиц были отключены еще в 2015-2016 годах в связи со снижением объемов газа и устьевого давления на скважинах.

И в 2019 году я уже понял, что ситуация критическая, наши три района могут вообще остаться без газа. Мы начали своими силами ремонт 6-й скважины, а параллельно стали переводить потребителей на электротермию и другие альтернативные источники отопления.

К сожалению, службы сработали недостаточно четко, и в новый 2021-й год у нас случилась чрезвычайная ситуация - давление газа упало, началось отключение. Нам пришлось экстренно обеспечивать людей конвекторами, потом в январские праздники в аварийном режиме устанавливали в каждую квартиру электрокотлы. Хоть это и делалось за счет бюджета, но в северных районах перевод на электротермию вызвал у населения рост коммунальных платежей, и в начале года мы были вынуждены компенсировать людям расходы в связи с подорожанием коммунальных услуг.

Поэтому в начале 2021 года я обратился лично к Алексею Борисовичу Миллеру с просьбой оказать нам спонсорскую помощь, и компания "Газпром" в очередной раз пошла нашему региону навстречу. Кроме того, что они выделили нам 180 млн рублей, они помогли специалистами, пригнали технику. И с августа до конца декабря проводили геологоразведку, бурение, капитально отремонтировали и запустили 6-ю скважину.

Теперь объем добычи в этой скважине позволяет нам полностью обеспечить потребности в газоснабжении всех трех районов. 14 января мы завершили подключение абонентов в Тарском районе, 18 января - в Знаменском, 19 января - в Тевризском. В общей сложности к сетям газораспределения подключено сейчас больше 2 тыс. абонентов. Среди них семь социальных объектов, это школы и больницы, и планируем в этом году подключить еще 35 юридических лиц, в том числе производственные объекты, которые также имели газовые котлы и готовы сегодня переходить на дешевое голубое топливо.

По прогнозам геологической разведки, с учетом текущих объемов потребления, газа на месторождении хватит минимум на пять лет. А значит, весь север будет обеспечен газом до введения в эксплуатацию магистрального газопровода Большеречье-Тара, строительство которого в рамках областной программы газификации будет вести "Газпром".

- Омск готовится к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году: ведется строительство "Арены", двух гостиниц, реконструируется дорожная сеть и т.д. Успеваете ли вы в полной мере подготовиться к первенству? И есть ли понимание того, как будет проходить чемпионат в случае, если пандемия не закончится?

- Я думаю, что пандемию мы рано или поздно на нашей планете победим. К сожалению, мы знаем о переносе молодежного чемпионата мира в Канаде, но времени до старта первенства в Омске и Новосибирске еще много, и надеюсь, что его проведению ничто не помешает.

Конечно, мы готовимся к этому событию серьезно. Ключевой объект, как я уже говорил, - это многофункциональный спорткомплекс "Арена" на 12 тыс. зрителей, который обещает быть самым современным хоккейным объектом в стране. Сейчас строительная готовность "Арены" составляет 57%, и в сентябре мы уже увидим первые игры нашего "Авангарда" в чемпионате КХЛ на домашнем льду.

Кроме "Арены", ведется подготовка существующих гостиниц и строительство двух новых. В этом году проведем также масштабное благоустройство территории вокруг спорткомплекса, на которое выделили из областного бюджета 600 млн рублей. В том числе собираемся разбить парк напротив "Арены" вдоль набережной Иртыша.

Уверен, что мы закончим все намеченные работы в срок и встретим гостей на самом высоком уровне.