История поселка Кольцово связана с открытием Всесоюзного НИИИ молекулярной биологии (ВНИИ МБ), впоследствии – ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор". Рабочий поселок Кольцово появился на карте Новосибирской области в августе 1979 года как место жительства сотрудников института. В 2003 году Кольцово получил статус наукограда как муниципальное образование с мощным научно-производственным комплексом, где осуществляется инновационная деятельность, ведутся научно-исследовательские работы, готовятся специалисты в соответствии с национальными приоритетами развития науки и техники. На прошедшем в июле форуме "Сильные идеи для нового времени" наукоград Кольцово вошел в список пилотных городов для внедрения инфраструктурно-сервисного подхода, который опирается на потенциал территорий и направлен на более интенсивное использование ими своих возможностей. Всего в список вошло 18 городов, которые отобрало экспертное сообщество по итогам образовательного интенсива "Архипелаг-2022".
О том, какие перспективы это открывает перед Кольцово, "Интерфаксу" рассказал глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников.
- Николай Григорьевич, наукоград Кольцово активно участвовал в прошедшем в конце августа в Новосибирской области международном форуме технологического развития "Технопром-2022". В чем его главные итоги для вас как для главы наукограда?
- Наукоград Кольцово расширяет свое участие в работе форума, что, не в последнюю очередь, связано с реализацией проекта по строительству на территории наукограда установки класса mega science - Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ). Отмечу, что, как и в прошлом году, перед открытием форума на площадку, где строится СКИФ, прилетали вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Андрей Травников. Год назад они дали старт строительству, и сейчас убедились, что все идет по плану, хотя условия достаточно напряженные. Сейчас на площадке активно идут работы, закладываются фундаменты, устанавливаются специфические сваи, предусмотренные для таких объектов.
И на самом форуме проект СКИФ был одним из центров внимания, ему было посвящено несколько круглых столов, где обсуждалось будущее установки: строительство экспериментальных станций, исследовательские программы, практические приложения этих исследований. И мы как наукоград в этих дискуссиях участвовали, потому что это и наша забота тоже: у нас должны быть созданы условия, позволяющие людям плодотворно на СКИФе работать.
- Но ведь не СКИФом единым?..
- Конечно. Один из "круглых столов" был организован по нашей и города-побратима Горки в Могилевской области Белоруссии инициативе. Мы в режиме онлайн подписали соглашение между администрацией Кольцово и Горецким районным исполнительным комитетом Могилевской области о сотрудничестве в реализации возможностей территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. С помощью этого соглашения мы транслируем наш российский и кольцовский опыт по развитию мест концентрации научных сил с помощью придания им особого статуса, аналогичного статусу наукоградов в России. Поэтому мы договорились о создании рабочей группы на уровне муниципалитетов с участием и Новосибирской, и Могилевской областей.
И, конечно, центральным было для нас вместе с коллегами из других наукоградов и городов с повышенной концентрацией научного потенциала обсуждение результатов интенсива "Архипелаг-2022", где проект Кольцово по развитию сервисно-инфраструктурного подхода вошел в пятерку лучших. В этом "круглом столе" принимал участие и губернатор Андрей Травников, вице-губернатор Ирина Мануйлова, сенатор Владимир Городецкий. По сути, мы вошли как бы в высшую лигу городов науки, не только наукоградов, но и атомных городов, городов "Роскосмоса", "Ростеха", в которых могут быть реализованы пилотные проекты сервисно-инфраструктурного подхода.
"Архипелаг-2022" был построен так, что в его первой части города из 26 регионов представляли свою научно-технологическую составляющую и свою значимость для создания российского научно-технологического суверенитета. Во второй части уже собственно муниципалитеты говорили о том, что необходимо сделать в этих городах для реализации прорывного научно-технологического проекта, какое узкое место надо расшить и за какой конкретно поддержкой следует обращаться к государству.
Мы в этом отношении выглядим выигрышно. Во-первых, у нас не было проблем с обоснованием нашего участия в создании российского научно-технологического суверенитета. Тут играет роль и наш ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", и пул инновационных компаний: "Вектор-Бест", "Вектор-БиАльгам", "Вектор-Медика" и других, которые во время пандемии COVID-19 были вовлечены в разработку и производство тест-систем, вакцины, а также ряда полезных в это непростое время препаратов. Немаловажно и развитие "Вектора" по ряду других направлений, например, разработке и испытаниям препарата против оспы, вакцины от Эболы.
Как я уже говорил, активно развивается и проект СКИФ, это "второе крыло" наукограда. Несмотря на все сложности, этот проект не был остановлен, даже 10 млрд рублей было добавлено с учетом подорожания стройматериалов, некоторых комплектующих и так далее.
- Означает ли то, что в списке пилотных городов не только наукограды, но и ЗАТО различной специализации, что всю систему поддержки и развития таких территорий ожидает перезагрузка?
- Это правильное слово – перезагрузка. Мне кажется, в государстве созрело понимание, что такие территории, не только наукограды, но и городки корпораций, "Роскосмоса", "Ростеха", "Росатома", которые вносят реальный вклад в развитие страны, должны получать поддержку в рамках своей специализации, своей миссии, которую нельзя упускать из виду. Например, Кольцово поддерживает свою миссию со времен Института молекулярной биологии, впоследствии ставшего "Вектором".
На примере Кольцово мы четко видим, что гораздо важнее прямой субсидии нам как наукограду (в нашем случае около 10 млн рублей в год) приоритетное участие, например, в национальных проектах, будь то строительство школ, дорог, спортивных сооружений или создание комфортной городской среды. Для сравнения могу сказать, что за последние 20 лет наш бюджет вырос с 12 млн рублей до 1,2-1,4 млрд рублей.
Наукограды и в целом территории с повышенной концентрацией научно-технологического потенциала могут дать и дают повышенную отдачу, но для этого они и развиваться должны чуть быстрее, чтобы создать хорошие условия для специалистов и ученых. Если на уровне Федерации, региона и муниципалитета есть соответствующее понимание, то постепенно все устраивается правильно.
В этом году мы в очередной раз поменяли свой генеральный план, уже с учетом новых акцентов, с учетом пространственного развития. Мы четко разобрались с каждым гектаром своей земли, защитили генплан перед жителями, объяснили, где какие парки и зеленые зоны сохраняем, где будет идти жилищное строительство и в каком темпе, где будет развиваться производство.
Специфическая проблема наукоградов и других "наукоемких" городов – это риск стать спальным районом, поскольку развитая социальная инфраструктура и комфортная среда делает их привлекательными для самых разных людей. Нам же важно, чтобы сюда ехали люди, которые будут работать на наших градообразующих предприятиях, в научно-производственном комплексе, нам нужны медики, педагоги, культурные работники. Поэтому мы выступаем с идеей, что для наукоградов и территорий с высокой концентрацией науки должна быть "научная ипотека", когда под те же 3%, как в сельской ипотеке (которой Кольцово, де-юре рабочий поселок, пользовался), ее могут получить целевые категории жителей: научные сотрудники, инженеры и так далее.
Кроме комплексной поддержки через разные нацпроекты или увеличение субсидий, которые наукограды могли бы тратить исключительно на свои инновационные вопросы (поддержку молодежи, премии, стипендии, проведение каких-то форумов), очень важно, например, получать поддержку при строительстве служебного жилья. Мне кажется, сейчас необходимости в массовом строительстве служебного жилья нет, но один-два дома в каждом наукограде можно построить, чтобы был какой-то фонд. Например, как привлечь 300-400 специалистов для СКИФа? Понятно, что, как во времена основания "Вектора", нужно строить дом или апартаменты, сейчас мы этот вопрос прорабатываем, но без господдержки его решить сложно.
- Что является узким местом именно для Кольцово, и что готов делать и делает наукоград в контексте этих научно-технологических вызовов?
- На "Архипелаге-2022" мы продемонстрировали, что сама территория в ответ на эти вызовы должна сделать встречные шаги, мы даже придумали слоган: "Научным надеждам – городские одежды".
Узким местом для нас является отсутствие современного коммуникативного и культурного пространства, где встречаются ученые, бизнес, где проводятся форумы и симпозиумы. Достаточно упомянуть наш комплекс отраслевых мероприятий OpenBio, выросший из конференции молодых ученых, инициированной "Вектором", в крупный международный форум с сотнями участников. Свои масштабы форум сохранит и в этом году, он будет посвящен развитию наших биотехнологий, разработке лекарств, реактивов и так далее в условиях санкций. Поэтому конгресс-холл должен стать одновременно и многофункциональным культурным центром. Проект уже готов, он проходит госэкспертизу. Проект сложный и достаточно дорогой (в сегодняшних ценах около 5 млрд рублей), и мы надеемся попасть в одну из федеральных программ, чтобы его реализовать в те же сроки, что и строительство СКИФа. Это должен быть комплекс из двух зданий, что-то среднее между Домом ученых новосибирского Академгородка и "Экспо-центром", там будут собраны все наши культурные учреждения, хороший концертный зал, библиотека – центр чтения, выставочные площади, залы для форумов и конгрессов. Проект поддержан и губернатором, и, что немаловажно, научным сообществом Кольцово и новосибирского Академгородка.
Конечно же, мы готовимся к приезду большого числа специалистов и обсуждаем вопрос о строительстве в Кольцово гостиницы примерно на 150 номеров. Обсуждается строительство апартаментов и студенческого кампуса непосредственно у СКИФа, эту идею поддерживают и Новосибирский госуниверситет, и Новосибирский государственный технический университет, которые уже начали готовить специалистов для будущей установки.
Мы продолжаем серьезно развивать дорожную сеть. Буквально в этом году заканчиваем очень важный участок (сдан в эксплуатацию он будет в мае 2023 года) – километр второго этапа дороги Барышево-Орловка-Кольцово. Он напрямую из Первомайки, минуя заезд в Кольцово, будет выходить из туннеля и попадать на шоссе, ведущее к "Вектору" и площадке СКИФа. Это сократит примерно вдвое нагрузку на Кольцово, потому что мы сейчас пропускаем весь транспорт, идущий в направлении "Вектора" и далее на Ленинск-Кузнецкий.
Кроме того, уже спроектирован объезд со стороны Академгородка, так называемый выход по 7-й дороге к трассе на СКИФ, там тоже большой участок попадает под серьезную реконструкцию. Мы подходим к проекту по-современному, с обустройством велосипедных дорожек.
И, конечно, активно содействуем тому, чтобы главная наша магистраль Академгородок – Кольцово тоже была серьезно реконструирована, расширена до четырех полос одновременно с созданием развязки в районе Академпарка. Этот проект в работе, и думаю, что к фазе активной работы СКИФа, через три-четыре года должно быть построено.
Активизировалось и строительство Восточного обхода, который пересекает трассу Академгородок – Кольцово.
Мы, понимая возрастающую роль инновационной оси Кольцово – Академгородок, настаиваем на том, чтобы разделяющие их 7 км развивались правильным образом, и в дополнение к "Смарт-Сити", который планируется построить в районе Нижней Ельцовки, предлагаем со своей стороны Восточного обхода построить на землях, примыкающих уже к нашему муниципалитету, зону внедрения общего пользования для СО РАН, Академпарка, Биотехнопарка.
Сейчас мы будем формировать несколько новых микрорайонов, увязанных общим интересом развития, чтобы было и расширение производства, и интересная инновационная жилищная зона, которую в "Смарт-Сити" собираются строить как "умный город".
- Как нынешние условия сказались на научно-производственном комплексе Кольцово?
- Сказать, что он никак их не ощутил, наверное, неправильно. Мы внимательно следим за этим. У нас был серьезный рост производства за предыдущие два пандемийных года – до 26 млрд рублей суммарно и более 12 млрд налоговой отдачи на всех уровнях бюджетной системы. Например, "Вектор-Бест" за два года по выручке вырос с 4 млрд рублей почти до 12 млрд рублей, правда, сейчас некоторое снижение происходит, падает потребление тест-систем. Но на уровне 6-7 млрд рублей выручка у них останется.
И на их примере, и на других можно видеть, что нарушается логистика, продажи, распространение, некоторые комплектующие зависают, реактивы. Но, скажем, ГНЦ "Вектор" за последние годы создал серьезный задел и без проблем входит во все программы, в том числе в программу "Санитарный щит России". Многие фирмы, перестроив логистические цепочки своих отношений с контрагентами, с потребителями, все-таки сохраняют оптимизм, тут каких-то серьезных падений нет.
Что касается СКИФа, то на нем оборудование на 90% российское, а ускорительная часть делается на опытном производстве Института ядерной физики, детекторы им помогают делать Бразилия, китайские коллеги, каких-то проблем особых нет.
Прорвемся. Просто еще более напряженно и дружно надо работать всем.