В Иркутской области развернули масштабные работы по ликвидации копившегося десятилетиями экологического вреда на промплощадках "Усольехимпрома" и БЦБК. О ходе работ на объектах, федеральной поддержке региону и планируемой реорганизации областного правительства в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал врио губернатора Игорь Кобзев.
— Игорь Иванович, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле вы подняли несколько важных для Иркутской области вопросов. Главный из них — снижение собственных доходов региона из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. На вашу просьбу выделить области дополнительную помощь из федерального бюджета в размере до 10 млрд рублей президент пообещал оказать поддержку. Определено, какую именно дотацию получит регион, и в какие сроки? На какие цели будут направлены эти средства?
— По поручению Владимира Путина правительство Иркутской области проводит работу с министерством финансов РФ по выделению дотации в размере порядка 10 млрд рублей. Эти средства нам необходимы для компенсации выпадающих доходов, в том числе для поддержки муниципалитетов, которые сегодня тоже имеют выпадающие доходы, подготовки к зиме, в том числе — на северный завоз, а также на выполнение социальных обязательств. Решение о распределении этих средств будет коллегиальным, посоветуемся с Законодательным собранием. У нас много обязательств.
Лично я веду работу по двум направлениям: безопасность и развитие. Чтобы закрыть вопросы безопасности, нам нужно софинансирование с федеральным инвестированием, в том числе по пострадавшим от наводнения летом 2019 года территориям. Средства на софинансирование не были заложены в областном бюджете на этот год. Их просто нет. Как будто у нас и не было ничего, мы ничего не должны защищать. Но, в частности, мы должны построить 12 дамб, чтобы люди потом не страдали.
Что касается развития, то, считаю, мы должны вложиться в проектно-сметную документацию, финансирование или софинансирование социально-значимых объектов на ближайшие пять лет. Без проектных решений сейчас нельзя. То есть надо брать сумму и вкладывать в будущее, в то, что будет дальше развиваться. Задач очень много. Надо построить около 60 школ, 150 фельдшерско-акушерских пунктов. Мы включаемся в программу модернизации первичного звена здравоохранения — там тоже пойдет софинансирование. Все объекты спортивной, культурной инфраструктуры идут с софинансированием.
— Перед вашей встречей у президента состоялось совещание по экологической ситуации в Усолье-Сибирском, где рассматривался вопрос ликвидации отходов "Усольехимпрома". По итогам совещания президент дал ряд поручений. Какая работа ведется сейчас? Когда планируется ликвидировать загрязнение? Какие проблемы возникают?
— Проблемы "Усольехимпрома" копились не один год, и даже не одно десятилетие. Решить их мгновенно не получится. Могу точно сказать, что цех ртутного электролиза (считается самым опасным объектом "Усольехимпрома" — ИФ) будет ликвидирован к сентябрю 2021 года. Средства выделены — кабинет министров РФ согласовал более 430 млн рублей на 2020 год.
Площадь "Усольехимпрома" — 610 га, периметр промплощадки — около 20 км, здесь расположено более 200 промышленных объектов, в том числе полуразрушенные здания, железнодорожные цистерны с различными химическими веществами, скважины, оставшиеся от добычи соли, в которые закачивали промышленные отходы. Все это представляет реальную угрозу. К решению проблемы привлечены сразу несколько федеральных ведомств: Минобороны, МЧС, Минпромторг, Минприроды, Росприроднадзор, Росатом.
Промплощадку охраняют войска Росгвардии. Одна из проблем — это деятельность нелегальных сборщиков металлолома. Вопросы обеспечения безопасности мы обсудили с первым заместителем начальника Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Александром Парфенчиком. Пока территория "Усольехимпрома" полностью не огорожена, что затрудняет организацию охраны. До 1 сентября (2020 года – ИФ) мы обеспечим полную инженерно-техническую укрепленность объекта: наладим ограждение, подготовим проезды, смонтируем освещение и видеонаблюдение.
Выявление и оценку объектов накопленного вреда проводит Минприроды РФ. Уже обследовано более 20 цистерн с химически опасными веществами, еще 42 на очереди. Также подлежат обследованию отработанные соляные скважины, в которые сливались отходы. Две из них точно несут угрозу. Мы их затампонировали, потом они должны быть закрыты. Сейчас экологи вместе с научным сообществом определяют технологию, как это сделать.
На территории "Усольехимпрома", вблизи реки Ангары, есть подземная нефтяная линза — более 18 тыс. кубометров нефтяных отходов. Самое главное — мы должны сделать экранную защиту, чтобы нефть не попадала в Ангару. Ликвидация линзы — это длительный процесс, потому что, к сожалению, нет технической документации (объектов "Усольехимпрома" — ИФ), она устарела. Многое там не соответствует тому, что сейчас есть. Когда предприятие действовало, наверное, какие-то дополнительные работы проводили, минуя проектные решения. Не исключаю этого. Практически наощупь будем идти.
Кроме того, предстоит обследовать шламонакопитель "Усольехимпрома" площадью более 130 га. В следующем году будем смотреть технологию утилизации. Что за отходы там — пока не ясно. Это закоксованная белая масса со специфическим запахом.
Также на промплошадке будут обследованы канализационно-очистные сооружения и ливневый коллектор.
Уже начались работы на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первую очередь. В ближайших планах - обеззараживание и демонтаж надземной части цеха ртутного электролиза, извлечение и перетарка опасных отходов из цистерн и скважин. Планируется, что первоочередные мероприятия завершатся в 2021 году. В целом работы по ликвидации накопленного экологического вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском планируется завершить в 2024 году в рамках национального проекта "Экология".
— Каким образом предполагается использовать территорию "Усольехимпрома" в дальнейшем?
— Во время нашей встречи глава государства подчеркнул, что именно на Росатом возлагается особая ответственность: не только за ликвидацию накопленного вреда "Усольехимпрома", но и за дальнейшее социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского. В планах госкорпорации — строительство современного экологического промышленного комплекса.
У областного правительства сейчас другая задача. На промплошадке "Усольехимпрома" работают 16 организаций, включая три крупных энергетических предприятия. Это, в общей сложности, более 1 тыс. сотрудников, интересы которых мы обязаны защитить. Вместе с администрацией Усолья-Сибирского правительство региона уже начало подбирать земельные участки и помещения, куда можно перевезти действующие предприятия. Составлена подробная дорожная карта. Определены сроки и ответственные исполнители. Понимаем, что перемещение производств не быстрый процесс, и мы готовы индивидуально отработать с теми предприятиями, которые перенесут свою деятельность за пределы промплошадки.
Подчеркну: окончательные решения о судьбе предприятий будут приняты только после подробного обследования и оценки всех последствий их переноса или закрытия. И, конечно, будут включены механизмы поддержки бизнеса. Главная задача — сохранение рабочих мест или создание новых. Никто не должен остаться без работы.
— Сплошные рубки леса в районе озера Байкал в рамках расширения мощности Транссиба и БАМа затронут территорию в объеме не более 41 га, сообщили РЖД после вашего разговора с президентом. Скажите, участки под вырубку леса будет выделять региональный Минлеском, и как этот процесс планируется контролировать?
— На территории всей страны действует Лесной кодекс РФ, согласно которому все компании, использующие леса, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению на площади, равной используемой. Это компенсационный тип лесовосстановления: какое количество леса компания вырубила, такое же обязана высадить. РЖД здесь не станет исключением. Минлеском будет выделять участки, контролировать их использование и жестко контролировать проведение компенсационных мероприятий.
Работы по модернизации железнодорожных магистралей будут вестись под общественным контролем и с научным сопровождением — это будет закреплено в меморандуме о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды, который подпишут Иркутская область и РЖД до конца августа.
В меморандуме будет четко прописано, где и какие работы будут проводиться, какие объекты строиться. По данным РЖД, вырубок для прокладки второго железнодорожного пути на БАМ не потребуется — когда БАМ строили, насыпь сразу сделали на два пути. Но нужно будет расширить некоторые станции, построить защитные сооружения, в том числе очистные. Всего, по информации представителей РЖД, на данный момент речь идет о строительстве 34 объектов, из которых 26 – в полосе отвода желдороги, в том числе восемь — очистные сооружения. А это уже экология, и мы тоже заинтересованы, чтобы у нас неочищенные стоки не сливались.
Я считаю, если не делать модернизацию БАМ и Транссиба, можно получить "бомбу замедленного действия". Опасных грузов по железной дороге идет много, завтра произойдет опрокидывание возле Байкала, и как потом ликвидировать это? Какой будет ущерб экологии? Баланс должен быть, и понимание этого вопроса в целом. Экология и развитие должны быть в балансе, не должно быть перекосов.
— Байкальский ЦБК. Технологию переработки отходов разрабатывают уже 20 лет, и пока она не найдена. В апреле текущего года единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда правительство РФ назначило ООО "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии", который использует пиролиз. При этом остается дискуссионным вопрос, что в дальнейшем делать с обезвреженными отходами. Считаете ли Вы, что их необходимо вывозить из Центральной экологической зоны Байкальской природной территории?
— Варианты с вывозом отходов предлагались предыдущим подрядчиком, однако контракт с ним расторгнут, и сейчас такая возможность даже не рассматривается. "ГазЭнергоСтрой" обязан обеспечить проведение Сибирским отделением РАН экспертной оценки технологий по обезвреживанию отходов БЦБК. Ученые изучат все 37 технологий, предлагаемых сегодня для утилизации и обезвреживания отходов. Выбранные технологии будут включены в техническое задание при заключении контракта с "ГазЭнергоСтроем".
— У Вас есть шанс стать первым главой Иркутской области, которому удалось договориться с "Газпромом" о газификации региона (такой проект газовый концерн считал нецелесообразным — ИФ). Но реальные цифры потребления газа Ковыкты подтвердил лишь "Саянскхимласт". Обращались ли в правительство другие компании, которые заинтересованы в получении газа?
— Крупнейшие компании, работающие в регионе, подтвердили свою заинтересованность в получении газа Ковыкты. Это "Саянскхимпласт", "Ангарская нефтехимическая компания", "Иркутскэнерго", "Ангарский завод полимеров", "Кнауф гипс Байкал", "Иркутский авиационный завод" и другие.
Правительство Иркутской области разработало технико-экономическое обоснование проекта, который предусматривает создание газохимических комплексов и расширение использования газа на ТЭЦ, в качестве моторного топлива и сырья для удобрений — сегодня регион их закупает, что обходится бюджету в круглую сумму, а можно производить самим. Сейчас идут переговоры с ПАО "Газпром" по принятию инвестиционного решения о строительстве газопровода "Ковыкта - Саянск - Иркутск".
— Вы упомянули необходимость производства удобрений - скажите, какая площадка рассматривается для размещения завода, на котором их будут производить?
— Есть заинтересованность у Саянска (градообразующее предприятие "Саянскхимпласт" – ИФ), возможно также размещение в Усть-Куте (где ООО "Иркутская нефтяная компания" строит газохимический комплекс – ИФ). Таких предприятий может быть и несколько.
— Режим ЧС федерального уровня продолжает действовать в территориях, пострадавших от масштабного наводнения летом 2019 года, в том числе в городе Тулун. На каком этапе находятся восстановительные работы?
— Завершается строительство школы в Тулуне: идет благоустройство территории, установка мебели. Школу построила компания "Роснефть" меньше чем за год. В новом здании будут учиться 1 тыс. 275 детей.
Сбербанк России завершает в Тулуне строительство инфекционного отделения городской больницы. С начала работ прошло всего пять месяцев, сейчас ведется подключение к инженерным сетям. Медоборудование получено в полном объеме. Ожидается, что объект будет сдан через две недели, а 1 сентября начнется прием пациентов.
Другой важный аспект: сейчас идет прием заявлений на предоставление нового жилья от граждан, чьи дома стали аварийными из-за подъема грунтовых вод - раньше они не считались пострадавшими от наводнения. Для их расселения подготовят 556 квартир и частных домов. На данные цели из федерального и областного бюджетов выделено более 1,6 млрд рублей.
На переселение выделено из федерального и областного бюджетов свыше 1,5 млрд рублей. Прием заявлений ведут сотрудники Минстроя региона — по моему поручению они в эти дни работают в Тулуне. Для переселенцев завершается строительство 8-этажных блок-секций в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. Отмечу, что в результате переселения многие смогут получить жилье несколько большей площади, чем были их дома.
В зоне наводнения также предстоит построить 12 дамб и иных защитных сооружений, чтобы предотвратить затопление населенных пунктов в будущем. Строительство восьми объектов уже ведется, по четырем разрабатывается проектная документация. Из бюджетов всех уровней на это будет направлено 6,9 млрд рублей, 1,89 млрд поступили из федеральной казны в текущем году.
С участием федеральных средств строят самые сложные объекты - дамбы на реке Ия в Тулуне и на реке Уда в Нижнеудинске. Суммы контрактов по ним - 1,05 млрд и 1,89 млрд рублей соответственно. Работы начались в июне и идут полным ходом. Завершить их планируется в декабре 2021 года.
— Игорь Иванович, за последние месяцы вы побывали практически во всех районах Иркутской области – можно сказать, изучили регион изнутри. Какие проблемы увидели? Какие стратегические решения для себя приняли?
— При встречах с жителями понял, что у них очень много вопросов и проблем местного уровня — улицы отремонтировать, освещения нет, дороги нет. Моя задача сегодня — "раскрутить" муниципальный уровень реагирования на запросы жителей. Депутатов избрали — ходите к ним, требуйте. С моей стороны главное — найти деньги. Контролем на местах должны заниматься муниципальные органы.
Моя задача сегодня - привлечь государственное инвестирование. Чтобы государство вложилось в Иркутскую область. Если мы больше 100 млрд рублей привлечем за ближайшие пять лет, будет очень хорошо. Больше никакой инвестор нам не даст таких инвестиций, кроме государства.
Если государственное инвестирование идет, наша первая задача — чтобы не было разворовано. Мне президент сказал: смотри, здесь я буду жестко пресекать. Во-вторых, чтобы качество не страдало. В-третьих, это точки роста для инвесторов. Если стабильность в регионе есть, инвестор сам придет, и скажет, что хотел бы построить. Сегодня много предложений, в частности, от банковского сектора, по развитию Прибайкалья. Все понимают — это будущее, в том числе по туризму. И здесь нужно четко выстраивать взаимодействие, которое интересно жителям.
Мне говорят про туризм на Байкале – но почему только Байкал? А Ангара, а Лена? Наша задача сегодня - сделать так, чтобы человек, приехав к нам, провел не три дня на Байкале, а посетил всю Иркутскую область. Здесь стоит посмотреть на зарубежный опыт — отдыхая на курорте в той же Турции или Таиланде, можно с экскурсиями посетить всю страну. Нам тоже так надо – чтобы были экскурсии и на Братскую ГЭС, и на Ленские писаницы, и на другие наши достопримечательности, исторические и природные. Сферу туризма необходимо развивать во всех территориях. А туризм за собой потянет все остальное: малый и средний бизнес, дорожную отрасль, транспорт, инфраструктуру. Сегодня вижу, что мы много инвестпроектов регионального уровня будем дальше двигать.
— Процесс формирования правительства Иркутской области полностью завершен?
— Нет, оно будет идти и дальше. Мы будем проводить реорганизацию правительства. Нам нужно, чтобы было министерство цифрового развития — за IT-технологиями будущее, а у нас только маленький отдел. Министерство дорожного хозяйства может быть выделено в отдельную структуру, потому что очень много дорог, и нам нужно больше привлекать федеральных средств, входить в профильные программы.
Министерство строительства оставить, министерство сельского хозяйства оставить. Остальное в принципе так, мне понятно. Я думаю, здесь председатель правительства Константин Борисович Зайцев и другие дадут свои предложения.
— Когда стоит ждать перемен?
— Моя задача — довести этот год до конца. Сейчас не нужно потрясений, кого-то убирать. Это же опыт, мы же друг к другу присматриваемся. Самое главное, чтобы не было коррупции — в этом смысле у меня неприкасаемых нет.
— Какова в регионе сейчас ситуация с распространением коронавируса? Есть прогноз, когда Иркутская область сможет вернуться к обычной жизни?
— Ситуация стабилизируется, идет снижение заболеваемости. Новых случаев регистрируется все меньше - сейчас около 100 в день. По сравнению с июлем ежедневная цифра уменьшилась вдвое. За весь период зарегистрировано более 16 тыс. пациентов с COVID-19, выздоровело почти 14 тыс. человек. Примерно 75% перенесли заболевание в легкой форме, летальность составила 1%.
Тем не менее, заболеваемость есть, регистрируются летальные случаи. Пока в регионе действуют ограничения — масочный режим. Но постепенно открываются организации общественного питания, фитнес-центры, бассейны. Решения по дальнейшему снятию ограничений будут приниматься, исходя из развития эпидемиологической ситуации. Пока нельзя строить точные прогнозы. Ждем вакцину.