Сибирь / Эксклюзив 27 октября 2022 г. 11:48

Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай:

"Китайские инвесторы ценят благоприятный бизнес-климат и дружественное общественное мнение"

Господин Ли Хай в июне текущего года возглавил генеральное консульство Китая в Иркутске, в консульский округ которого входят пять крупных субъектов РФ - Иркутская область, республики Бурятия, Тува, Хакассия и Забайкальский край. До пандемии каждый регион активно сотрудничал с восточным соседом, но из-за коронавирусных ограничений многие проекты были поставлены на паузу, а связи разорваны. О том, как будет восстанавливаться сотрудничество, генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай рассказал в интервью "Интерфаксу".

"Китайские инвесторы ценят благоприятный бизнес-климат и дружественное общественное мнение"
Фото предоставлено генконсульством Китая в Иркутске

- Господин Ли Хай, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию? Какие связи сохранились, какие оказались нарушенными по объективным причинам?

- Субъекты в пределах консульского округа долгие годы поддерживали тесные контакты с регионами Китая в торгово-экономической, образовательной, культурно-спортивной, научно-технической и прочих сферах. Пандемия, которая бушует по сей день, оказала отрицательное воздействие на положение дел в двустороннем сотрудничестве - почти прекратились поездки и обмены делегациями. От этого пострадала туристско-рекреационная отрасль, программы вузов по обмену студентами и преподавательским составом, а научные учреждения лишились возможности вести диалог вживую на площадках научных конференций и симпозиумов.

Но надо смотреть на ситуацию с пониманием и оптимизмом. Связи между двумя нашими странами в основном сохранились, и с технической стороны мы научились приспосабливаться к новым реалиям. Как говорится, у монеты две стороны. Вполне можно назвать результативным двустороннее сотрудничество по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции: когда эпидемия обрушилась на нашу страну, студенты и преподаватели российских вузов в пределах консульского округа организовали флешмоб и записали видеоролик с теплыми словами в поддержку китайского народа. От официальных лиц в адрес генконсульства поступили письма, в которых была выражена моральная поддержка и соболезнования родным и близким погибших от коронавируса. А когда пандемия была в самом разгаре в России, регионы Китая, в частности автономный район Внутренняя Монголия, направили большую партию противоэпидемических средств в Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край, чтобы облегчить своим российским партнерам борьбу с коронавирусом. А для предотвращения трансграничного распространения инфекции автономный район Внутренняя Монголия совместно с Забайкальским краем создали механизм международного сотрудничества по совместной профилактике и контролю за коронавирусом.

- Вы встречались с губернаторами регионов, входящих в ваш консульский округ? Какие договоренности были достигнуты?

- Пока нам удалось встретиться лично только с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. С главами других субъектов обменялись письмами, но в совместной работе появились определенные сдвиги.

Встреча с иркутским губернатором была насыщенной. Мы обменялись предложениями по увеличению двустороннего товарооборота, проведению совместных мероприятий в рамках Годов китайско-российского сотрудничества в области спорта и физической культуры, укрепления связей вузов и программы профессионального образования.

Ранее Тяньцзинь - один из четырех городов центрального подчинения в Китае - выразил желание возобновить процесс подготовки меморандума о сотрудничестве с Иркутской областью, который приостановился из-за пандемии. Я с таким предложением обратился к Игорю Ивановичу (Кобзеву – ИФ), и в результате, как я узнал у своих коллег в Тяньцзинь, процесс пошел оперативнее. Надеюсь, все получится. В свою очередь, губернатор выразил надежду установить связь с провинцией Шаньдун. И для меня очень приятно, что это пожелание нашло поддержку в Шаньдун, теперь надо работать над его реализацией.

С другими субъектами работа тоже идет удовлетворительно, с моей точки зрения. Республика Бурятия положительно откликнулась на инициативу провинции Хэбэй об установлении побратимских связей между городом Чжанцзякоу и городами Улан-Удэ, Кяхта в рамках возрождения Великого чайного пути. В Чжанцзякоу, кстати, расположен один из трех кластеров спортивных объектов зимней Олимпиады-2022.

Республика Тува совместно с Синьцзян-Уйгурским автономным районом реализует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также выступила с инициативой о создания международного железнодорожного транспортного коридора КНР - Монголия - РФ.

Правительство Забайкальского края и Внутренней Монголии приняли решения о создании механизма регулярных встреч для обсуждения сотрудничества по вопросам развития инфраструктуры, создания совместных предприятий на территории Забайкальского края, реализации проектов в сфере развития медицинского туризма и культуры и т.д.

Республика Хакасия обратилась в генконсульство с желанием организовать онлайн-встречу представителей деловых кругов. При моем личном участии в этой работе связь была установлена, предприятия наших стран смогут найти выгодные точки соприкосновения интересов и приступить к реализации совместных проектов в будущем.

- Какие направления сотрудничества Вы определили как приоритетные?

- Я бы ответил на Ваш вопрос, начиная с темы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Лидеры наших стран поставили цель - довести двусторонний товарооборот до $200 млрд к 2024 году. В прошлом году товарооборот между нашими странами, несмотря на негативное влияние пандемии, достиг рекордных $146,88 млрд. В этом году, вопреки турбулентности международной обстановки, в первом полугодии двусторонний товарооборот достиг $80,675 млрд и показал рост на 27,2% к аналогичному периоду прошлого года.

В этом процессе субъекты консульского округа, смело полагаю, не стоят особняком. Будучи Генконсулом КНР в Иркутске, я готов оказать все возможное содействие повышению доли всех пяти регионов в общем товарообороте России и Китаем. Я хочу также поделиться своим видением того, что ценят китайские предприниматели при ведении инвестиционной деятельности. Это - благоприятный бизнес-климат, в частности, надежная правовая защита, формирование дружественного общественного мнения и, конечно, уважение и толерантность со стороны местных жителей.

Мои коллеги давно занимаются продвижением брендов России, в частности, местных брендов, на рынок Китая. Мы пригласили представителей деловых кругов консульского округа на международную выставку импорта Китая, которая в этом году уже пятый раз проводится без перерыва даже на фоне пандемии.

В будущем мы также планируем познакомить россиян с большим количеством выдающихся китайских национальных брендов путем организации бизнес-миссий, презентации товаров и переговоров. Мы окажем содействие в рамках своих возможностей российской стороне для налаживания связей с потенциальными партнерами.

- Важной составляющей двухсторонних связей является гуманитарное сотрудничество…

- В будущем, если позволят условия, мы планируем провести презентацию туристско-рекреационных ресурсов на перекрестной основе, наметить новую программу по обмену студентами, школьниками и преподавательским составом, привлечь большое количество вузов Китая к сотрудничеству с вузами и научными учреждениями РФ в пределах консульского округа в форме обмена делегациями, разработки совместных образовательных программ, проведения конференций и симпозиумов, реализации исследовательских проектов.

Хочу также отметить, что нашим странам до пандемии удалось создать 13 университетских ассоциаций, в частности, это Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири России и северо-восточных провинций Китая. В нее входят ИГУ, ИРНИТУ, Забайкальский государственный университет, Бурятский государственный университет и другие ведущие вузы консульского округа. Это прекрасная платформа для обменов и сотрудничества. В будущем мы бы с удовольствием пригласили больше вузов вступить в подобные ассоциации.

- Ряд российских городов имеют многолетние связи с городами Китая. Планируется ли установление новых побратимских отношений в вашем консульском округе?

- Иркутск имеет многолетние отношения с городами Китая, в этом году торжественно отмечалось 30-летие установления связей с Шэньяном. А 25 октября текущего года состоялась церемония подписания протокола о намерениях об установлении побратимских связей между Маньчжурией и Иркутском.

Кроме того, Улан-Удэ и Кяхта (Бурятия) положительно откликнулись на предложение об установлении побратимских связей с Чжанцзякоу провинции Хэбэй. А Тува выступила с инициативой установления побратимских связей между Кызылом и Алтаем Синьцзян-Уйгурского автономного района. Работа уже ведется.

- В регионах России, входящих в ваш консульский округ, и регионах Китая реализуются совместные проекты, направленные на углубленное изучение русского и китайского языков. Они предусматривают приглашение российских и китайских преподавателей на места?

- Да, по данным министерства образования КНР за 2021 год, около 40 тыс. школьников и студентов в России изучают китайский язык в 368 школах и университетах, а более 90 тыс. человек в Китае изучают русский язык в 868 образовательных учреждениях. Недавно наше генконсульство провело опрос среди учебных заведений, чтобы изучить общую картину преподавания китайского языка в консульском округе. Такого хорошего результата мы не ожидали: по состоянию на сентябрь текущего года более 20 тыс. человек изучают китайский язык в учебных и других учреждениях в пяти субъектах.

Хочу также отметить, что в Иркутском государственном университете (ИГУ) и Бурятском государственном университете совместно с Ляонинским университетом и Чанчуньским политехническим университетом созданы Институты Конфуция. Они реализуют проекты по изучению китайского языка и культуры, ведут подготовку кадров, проводят конкурсы переводчиков и востоковедов.

Мы также заметили, что спрос на высококвалифицированных специалистов по преподаванию китайского языка очень велик. В этом году при содействии генконсульства количество преподавателей-волонтеров китайского языка по государственной линии увеличилось на восемь - до двадцати человек. Это, конечно, не покрывает потребности. Мы получили много заявок от школ и вузов на приглашение преподавателей – носителей китайского языка по государственной линии. Этот момент мы внесли в рабочий календарь на 2023 год.

- До пандемии достаточно много граждан КНР работали и учились в России. Сколько сегодня ваших соотечественников осталось в консульском округе? Есть ли интерес у граждан КНР к учебе в нашей стране?

- В этом году генконсульство организовало семь чартерных рейсов для вывоза граждан Китая, которые по той или иной причине задержались в России. Благодаря этому порядка 1 тыс. человек вернулись домой. По результатам опроса, проведенного генконсульством, сегодня около 1 тыс. человек работают, учатся и проживают в консульском округе.

За время пандемии интерес граждан КНР к учебе в России не угас. По состоянию на 30 сентября насчитывается около 1,1 тыс. китайских студентов и школьников, которые учатся в вузах и школах в пределах консульского округа. Среди них почти 60% пока не вернулись в Россию и учатся в дистанционном формате. В принципе, такое же количество китайских учащихся наблюдалось до пандемии, в 2019 году. Конечно, ситуация не стоит на месте, тенденция увеличения китайских учащихся в вузах РФ вполне реальна.

- Как вырос объем грузоперевозок Россия-Китай в границах Забайкалья с февраля, когда грузовые потоки развернулись на восток?

- Объем грузоперевозок вырос, это однозначно. Хотя мы пока не получили статистических данных внешнеторгового оборота каждого отдельного субъекта в пределах консульского округа, но такую тенденцию не заметить трудно.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая и России в период с января по май 2022 года составил $65,81 млрд, увеличившись на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если смотреть на эти данные детально, то заметим, что вырос, в основном, экспорт из России - на 46,5%, до $41,25 млрд, в то время как поставки из Китая в Россию увеличились на 7,2% - до $24,56 млрд. Приблизительно 70% поставок из России приходится на нефть, природный газ и уголь. Китай, в основном, поставляет в Россию смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры, компьютеры и др.

- Пункт пропуска "Забайкальск" после открытия работал в ограниченном режиме. С какой мощностью он работает сейчас и когда выйдет на полную мощность в 27 млн тонн в год?

- Контрольно-пропускной пункт (КПП) Маньчжурия - Забайкальск является крупнейшим сухопутным портом на китайско-российской границе. Он работает круглосуточно без выходных даже при введении ограничительных мер в связи с коронавирусом. Да, пандемия и меры ограничительного характера негативно сказались на трансграничных перевозках, но рисковать жизнью и здоровьем народа для нас неприемлемо, мы придерживаемся динамичного подхода нулевой терпимости к COVID-19. Динамичный - потому что это не стремление к "нулевому заражению", а стремление к сдерживанию эпидемии с наименьшими социальными издержками и в кратчайшие сроки, чтобы максимально защитить жизнь и здоровье населения и нормальный производственно-бытовой порядок.

Китайская сторона приложила максимальные усилия для поддержания работы КПП Маньжурия - Забайкальск. Как мы уточнили у таможенного управления Маньчжурии, в целях экономии времени прохождения таможенных процедур и пограничного контроля в Маньчжурии осуществляется бесконтактная проверка грузов. Проверка железнодорожного состава занимает не более 20 минут. Уже не наблюдается задержки грузов. Ежедневно через КПП следует порядка 140-150 грузовых транспортных средств, не считая порядка 90 прицепов и полуприцепов, и порядка 20 железнодорожных составов.

По данным Управления статистики Маньчжурии, объем перевезенных через КПП грузов за первое полугодие 2022 составил около 7,38 млн тонн. Через КПП проследовало 2 тыс. 215 составов по маршруту Китай - Европа, что на 34,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Обеспечить такой рост транзитных грузоперевозок в условиях ограничений из-за пандемии было очень непросто.

Сейчас обе стороны совместно работают над повышением эффективности функционирования КПП Маньчжурия - Забайкальск, чтобы и минимизировать риск трансграничного распространения коронавируса, и удовлетворить потребности развития практического сотрудничества между двумя странами.

- У российского бизнеса - высокий интерес к Китаю. Наши предприниматели хотят поставлять свою продукцию в вашу страну и закупать товары в КНР. Часто ли они обращаются к Вам за консультациями? Что спрашивают, и какие советы Вы можете дать?

- Да, мы с коллегами ощутили интерес российских деловых кругов. И это не удивительно, ведь сталкиваясь с пандемией и турбулентностью международной обстановки, китайская экономика демонстрирует большую устойчивость. Как мы неоднократно подчеркивали, Китай обладает огромным рынком сбыта, надежными логистическими цепочками поставок, благоприятным бизнес-климатом и признан мировым лидером по производству практически любых видов товаров.

В феврале текущего года в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай председатель КНР Си Цзиньпин предложил российскому лидеру реализовать Дорожную карту по высококачественному развитию двусторонней торговли товарами и услугами, углублять сотрудничество в области сельского хозяйства, зеленой экономики, медицины и цифровой экономики, продвигать транспортную инфраструктурную взаимосвязанность для обеспечения бесперебойных грузопотоков на евразийском континенте и глобальных производственно-сбытовых цепочек. Деловые круги всех пяти субъектов консульского округа, которые претендуют на роль "окна России в Азию", как я полагаю, вполне смогут многого добиться в этом плане. Вышеуказанные направления являются приоритетами при организации бизнеса.

Представители деловых кругов часто обращаются к нам либо с просьбой найти прямой выход к поставщикам отдельных видов товаров или инвесторам, либо за консультациями по вопросам оформления виз в Китай, регистрации и открытия бизнеса на территории Китая. Мы всегда открыты к диалогу и готовы оказать необходимое содействие в рамках своих возможностей.

- Когда можно ожидать появления на Байкале туристов из Китая? И когда возможно открытие Китая для российских туристов?

- Туризм сильно пострадал от коронавирусных ограничений. До пандемии озеро Байкал, как одна из самых ярких визитных карточек России, каждый год привлекал много туристов из Китая. Конечно, были неприятные моменты, когда некие организации и отдельные лица в угоду собственным интересам решили порочить наших граждан и вставлять палки в колеса туристическому сотрудничеству двух стран. Но тенденция увеличения турпотока из Китая наблюдалась несколько лет подряд, и остановил этот процесс только COVID-19.

Для содействия восстановлению туристического сектора в странах БРИКС 19 сентября текущего года состоялась встреча министров туризма стран БРИКС под председательством китайской стороны. Участники обсудили варианты решения проблем, вызванных пандемией, достигли согласия относительно насущности восстановления туристско-рекреационной отрасли и важности увеличения турпотока. Связь между компетентными органами не прерывается, разговор идет. Предлагаю с оптимизмом ожидать изменения ситуации в лучшую сторону.

- Какие еще планы есть у Вас, как у генерального консула КНР в Иркутске?

- Мне было бы интересно пригласить известных синологов и востоковедов России на конференцию с участием китайских ученых и послушать их суждения о двусторонних отношениях. Возобновить, если условия позволят, парламентские и межпартийнные связи путем обмена делегациями. Организовать тур журналистов в Китай, чтобы затем они показали соотечественникам современный облик нашей страны, которая сильно преобразилась за последние 10 лет.

У генконсульства есть предварительная договоренность с ассоциацией Вэйци города Москвы о проведении в 2023 году Кубка по Вэйци (настольная игра, входит в пять базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр - ИФ) в Иркутске.

От имени генконсульства было бы хорошо провести конкурс письменного, последовательного и даже синхронного перевода среди студентов, конкурс сочинений и чтения стихов среди школьников и конкурс рисунков среди младших школьников. Считаю очень важным, чтобы молодое поколение вырастало в надежных защитников вечной дружбы народов Китая и России.

22 октября успешно завершился 20-й съезд Коммунистической партии Китая, который является очень важным съездом, проводимым в весьма ответственный момент, когда Китай вступает на новый путь всестороннего строительства современной социалистической страны. Генконсульство в свою очередь, руководствуясь духом 20-го съезда КПК, готово и впредь играть роль связующего звена и служить мостом, чтобы обмены и сотрудничество консульского округа с регионами Китая поднялись на новую ступень, готово укрепить дружественные связи с представителями самых широких кругов общественности, которые заботятся о развитии двусторонних отношений, чтобы внести общий вклад в устойчивое и здоровое развитие отношений между двумя странами.