Международная инновационная компания "КОТЭС Инжиниринг" работает на рынке энергетических услуг с 1992 года. Первыми проектами "КОТЭС" были зарубежные ТЭС, на счету компании - более сотни реконструированных и построенных объектов.
Генеральный директор компании "КОТЭС Инжиниринг" Дмитрий Серант в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как развивается сотрудничество с зарубежными партнерами в 2022 году, какие тренды и возможности в сфере угольной генерации он видит.
- Дмитрий Феликсович, расскажите, как давно "КОТЭС Инжиниринг" развивает сотрудничество с зарубежными компаниями? Сколько проектов реализовано и какова их география?
- В далеком 1992 году мы начинали с зарубежных объектов, первым был проект реконструкции ТЭС "Тунчбилек" в Турции. Первые шесть лет "КОТЭС" работал, в основном, за рубежом: в Румынии, Болгарии, Венгрии, странах бывшей Югославии, Польше, Китае, на Кубе. В России в 90-е работы для энергетиков было не много, а зарубежного заказчика привлекал наш опыт и возможности модернизации и улучшения работы российского энергетического оборудования, установленного в советское время. За 30 лет наш портфель заказов пополнился не одной сотней международных проектов.
- Если говорить о настоящем, что происходит с рынком и зарубежными партнерами? Какие проекты реализует компания за рубежом?
- У нас нет глобальных провалов и изменений, поскольку мы больше взаимодействуем со странами, которые, по сегодняшней терминологии, не входят в список "недружественных": страны бывшей Югославии, Китай, страны СНГ.
Сейчас мы завершаем проект реконструкции двух блоков по 230 мВт ТЭС "Никола Тесла" недалеко от Белграда, в Республике Сербии. Идет замена двух больших энергетических котлов на современные, более эффективные, отвечающие экологическим требованиям ЕС. Думаю, к концу третьего квартала текущего года мы должны закончить эту работу, которая длилась более полутора лет. Основной объем работ завершен, заказчик доволен результатом.
При разработке решений по реконструкции станции мы применили современную технологию трехступенчатого сжигания для снижения выбросов окислов азота. Первичные меры - особый способ организации топочного процесса, когда мы воздействуем на сам процесс сжигания, чтобы минимизировать образование вредных выбросов. Вторичные меры - очистка образовавшихся газов методами восстановления окислов азота. Третичные меры - добавляем катализатор, который ускоряет реакцию и помогает разложить оставшийся NOx на азот и кислород.
Впервые мы применили технологию трехступенчатого сжигания со ступенью угольного восстановления еще в 2001 году на ТЭС "Скваина" в Польше. Там были установлены польские котлы OP-210 с очень высокими выбросами окислов азота, которые нужно было снизить первичными и вторичными методами. Была серьезная международная конкуренция за эту работу, и нам - российской компании, отдали в работу один котел. После успешной реконструкции с существенным снижением вредных выбросов в нас поверили и отдали в работу еще 4 котла для аналогичной реконструкции.
- Планирует ли "КОТЭС" продолжать сотрудничество с Сербией? Готовятся ли новые проекты с зарубежными партнерами?
- Безусловно, сегодня в Восточной Европе есть контакты не только в Сербии, но и в Черногории, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии. Еще в советское время на ТЭС в этих странах было поставлено оборудование, которое уже почти выработало свой ресурс - там, действительно, много работы. Активные переговоры идут с ТЭС "Костолац" в Сербии и ТЭС "Углевик" в Боснии и Герцеговине - возможно, в следующем году уже начнется работа по модернизации станций с повышением эффективности, надежности и экологичности. В Белграде у нас активно работает представительство. Его глава Денис Максютов занимается развитием и поиском новых проектов в регионе вместе с сербскими партнерами. Также мы планируем работать с Казахстаном - сегодня уже идут активные переговоры в Нурсултане.
- Если говорить о специфике работы с зарубежными компаниями в текущем году - изменился ли подход компаний к сотрудничеству? Сталкивается ли "КОТЭС" с трудностями в работе с партнерами?
- Мы, как и многие, в этом году столкнулись с ограничениями поставок различного оборудования, в том числе, газоанализаторов и других компонентов систем мониторинга вредных выбросов, которые производились в западной Европе. Часть оборудования имеет аналоги в России, часть - нет. Но я уверен, что в течение двух лет эти трудности будут преодолены - будут найдены новые логистические цепочки, и наши предприятия организуют собственное производство. На зарубежных проектах, в том числе, в СНГ, таких ограничений нет - для зарубежных проектов мы можем закладывать любое западное оборудование, и оно будет поставлено.
- Какие технологии "КОТЭС" наиболее востребованы за рубежом? Есть ли существенная разница между запросами отечественных и зарубежных компаний?
- За рубежом сегодня наиболее востребованы технологии, влияющие на экологию. В России экологизация - особенно угольной генерации - еще не получила необходимого развития. Но мы много делаем для этого, стараемся создавать экологическую энергетику будущего и во всех проектах предлагаем лучшие с точки зрения экологии решения.
У зарубежных заказчиков сохраняется спрос на технологии снижения основных вредных выбросов, образующихся при сжигании угля (зола, оксиды серы и азота). Их можно снизить почти до нуля, но степень очистки пропорциональна тем средствам, которые заказчик готов вкладывать. Для того, чтобы сделать угольную генерацию максимально чистой и получить экологичную станцию будущего, нужно вложить в ее системы отчистки до 30% стоимости самой станции. Далеко не все заказчики к этому готовы. Также сегодня мы видим серьезный запрос рынка на технологии 100% использования золошлаковых отходов в народном хозяйстве. Мы готовы предложить современные решения для этого.
Существенный интерес и в России, и за рубежом сохраняется по отношению к нашей уникальной разработке - кольцевому котлу. Принципиально новая конструкция топочной камеры для крупных энергоблоков была предложена основателем компании КОТЭС, Феликсом Анатольевичем Серантом. Котел был спроектирован, построен и введен в промышленную эксплуатацию в России на Ново-Иркутской ТЭЦ более 20 лет назад и с тех пор является одним из самых надежных котлов. У него очень низкая аварийность, высокая надежность и КПД. В первый раз кольцевой котел мы преподнесли мировой общественности в 2005 году на конференции в Милане. Он вызвал очень большой интерес, но до зарубежного внедрения не дошло. Это связано с тем, что в последние десятилетия был тренд на сворачивание в Европе угольной генерации. Однако сейчас ситуация меняется. Многие страны находятся в состоянии повышенной тревожности. Германия разворачивает законсервированные угольные электростанции, которые хотели демонтировать, но не успели. На наш взгляд угольная генерация сейчас будет активно развиваться, потому что невозможно обеспечить население и работу промышленности только возобновляемыми источниками.
С момента строительства первого котла с кольцевой топкой у нас появилось еще больше идей по его усовершенствованию и улучшению. В свое время котлом интересовалась Южная Африка, в ЮАР - большая угольная генерация. Для крупных угольных энергоблоков котел с кольцевой топкой - самое эффективное решение.
Также кольцевой котел эффективен для замены отработавших ресурс агрегатов, в том числе, с увеличением тепловой мощности. Установив его в существующей котельной ячейке, можно получить котел в полтора раза большей паропроизводительности.
- Дмитрий Феликсович, пользуется ли "КОТЭС" новыми мерами господдержки?
- "КОТЭС" является участником проекта "Сколково", резидентом новосибирского Технопарка. Мы получили несколько грантов, все они были связаны с нашими экологическими разработками, в частности, технологии безмазутного электроионизационного розжига пылеугольных котлов, которую мы сегодня успешно внедряем на Новосибирской ТЭЦ-3. Государство поддерживает лидеров, и мы рады получить такую оценку, активно предлагаем новые технологии к внедрению за рубежом. К примеру, мы разработали проект внедрения технологии безмазутного розжига для нескольких сербских угольных станций, в частности, для ТЭС "Костолац". Нам интересно внедрение этой технологии, надеемся, оно будет. Технология безмазутного розжига также интересна и ТЭС "Углевик" в Боснии и Герцеговине.
- Как сибирскому "КОТЭС" удалось конкурировать с зарубежными компаниями?
- На мой взгляд, в Сибири живут наиболее творческие, инициативные люди, люди дела. Кроме того исторически тема угольной генерации больше развивалась в восточных регионах России, поскольку здесь сосредоточено большинство угольных станций и месторождений. В Европе и европейской части России больше газовых станций, угольные компетенции утрачиваются. Вообще в России специалистов по угольной генерации осталось не так много.
В нашей компании работает много увлеченных людей, мы их собираем уже 30 лет. Угольная генерация - более сложный способ получения электроэнергии, с газом всегда было немного проще. Эти компетенции мы всегда развивали, отслеживали мировые тренды, вели собственные разработки.
Если говорить о культуре компании, в целом, то вот уже год как мы развиваем самоуправление и проактивный подход в рамках спиральной динамики. Это позволяет вдохновленным людям двигаться по своему пути в рамках предназначения компании, которое мы определили как "мы создаем экологичную энергетику будущего". Наша практика работы очень интересна западным партнерам, в том числе, коллегам из Сербии и Германии. Главное - не сдерживать инициативу сотрудников, а вдохновлять их на новые свершения. Когда это получается, то люди могут творить чудеса.
- Расскажите подробнее об инициативах, предложенных командами "КОТЭС". Какие из них реализованы или планируются к реализации в ближайшее время?
- Наши сотрудники по собственной инициативе изучают тренды развития, создают новые продукты, организовывают участие в выставках, подают заявки на гранты. Они сами регистрируют патенты и решают, поехать им на зарубежную конференцию, получить опыт, или посвятить это время собственным разработкам в лаборатории СО РАН, на наших огневых стендах.
Есть еще очень интересная инициатива. После февраля у нас в стране сломались многие цепочки поставок технологий и оборудования. В сфере целлюлозно-бумажной промышленности важной частью технологического процесса является энергетическое хозяйство, в частности, содорегенрационные котлы (СРК). И только две компании в мире сегодня готовы изготавливать, сопровождать работу и модернизацию этих котлов - одна из них находится в Финляндии, вторая - в Австрии. Обе в 2022 году приостановили работу в России, и это очень сильно ударило по отрасли.
В настоящее время мы занимаемся расчетами, разработками конструкторской документации для подобных котлов, нас услышали заказчики, мы ведем переговоры с предприятиями, попавшими в эту тяжелую ситуацию. Мы максимально быстро продолжаем развивать свои технические компетенции в этом направлении, и планируем в ближайшее время предложить альтернативное решение: произвести российские котлы с использованием российского инжиниринга.
Главное, что эта идея родилась в команде проекта, и сейчас мы ее максимально поддерживаем всеми возможными ресурсами.
Подобные инициативы команд очень ценны и показывают, какие интересные и, порой, неожиданные идеи, связанные с развитием, могут быть сгенерированы в "живой" саморазвивающейся организации, где нет жесткой иерархии, а запросы на изменения и инициативы всегда находят поддержку.