Баку. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Проекты многоразовой ракеты "Корона" и ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью "Амур-СПГ" вызвал интерес у коллег, обсуждались вопросы пусковых услуг, заявил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов.
"Мы ведем разработку возвращаемой первой ступени ракеты-носителя нового класса "Амур-СПГ" и полностью возвращаемого ракета-носителя "Корона". Мы поставили в известность наших коллег, они также проявили интерес к этим работам", - сказал Борисов журналистам во вторник.
По его словам, из-за развития многоспутниковых группировок также обсуждались вопросы пусковых услуг.
"Естественно, всех интересуют вопросы снижения стоимости пусковых услуг. Мы поделились с коллегами о тех работах, которые мы ведем в области перспективного ракетостроения", - сказал он.
14 апреля Борисов заявил, что создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" завершится к 2028-2029 годам.
Завершение технического проектирования комплекса "Амур-СПГ" планируется на конец 2024 года.
Космический ракетный комплекс "Амур-СПГ" создается на космодроме Восточный, он должен проектироваться с учетом возможности управляемого спуска первой ступени ракеты и последующего многоразового ее использования для выведения космических аппаратов.
22 мая 2021 года исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил, что стоимость пуска многоразовой метановой ракеты "Амур-СПГ" предварительно составит $22 млн. По его словам, в многоразовом варианте исполнения "Амур-СПГ" будет способен вывести на опорную орбиту не менее 10,5 тонны полезной нагрузки, в одноразовом - не менее 13,6 тонны.
"Амур-СПГ" должен заменить действующее семейство ракет-носителей "Союз-2".
9 февраля генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева, академик РАН Владимир Дегтярь сообщил, что научно-исследовательская работа по созданию космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем "Корона" пройдет в 2023-2025 годах совместно с предприятиями "Роскосмоса".
По его словам, ракета-носитель будет иметь предельно низкую стоимость выведения полезной нагрузки на орбиту, кратность применения ракеты - до 100 раз.