По словам Дмитрия Кобылкина, основной задачей на этот год являлось формирование пула региональных операторов
Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Мусорная реформа в России реализуется без пробуксовок, постепенно выполняя все поставленные перед ней задачи, заявил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
"Я бы не говорил, что реформа забуксовала, потому что главный ориентир, который мы ставили себе на этот год, чтобы у нас сформировался пул региональных операторов, которые бы были жизнеспособными. Это история сформирована", - сказал он.
По словам министра, в ряде регионов пришлось вернуться к старой схеме утилизации мусора, однако это не привело проседанию реформы в целом.
"Есть субъекты, в которых пришлось откатиться назад, например, такие, как Тыва. Коммерческой составляющей региональные операторы там не увидели. Такие регионы, где большие расстояния и маленькое количество людей, и где формируется небольшое количество мусора, были для нас понятны. Они вернулись на прежнюю систему сбора, но муниципалитеты не допустили каких-то коллапсов мусорных", - отметил Кобылкин.
По его словам, субсидировать такие регионы из бюджета для реализации мусорной реформы государство не намерено.
"Я бы не говорил о дотациях. Минфин тоже не особо видит необходимость в дотациях. Вот разгрузка регионального оператора по налогам для того, чтобы у него было ослабление в налоговой части, - это было бы правильно. По НДС сейчас закон вступил в силу. Это небольшой процент. Дальше я бы двигался в этом направлении. Просто заливать деньгами территории, иногда покрывая чье-то разгильдяйство, мне бы не хотелось. Помочь создать инфраструктуру через "зеленые" облигации и другие финансовые инструменты - это правильно, и мы этим занимаемся", - подчеркнул министр.
Кобылкин отметил, что уже на данный момент реформа окупает вложенные бюджетные средства.
"По тем налогам, которые получило государство от этой реформы, я вижу, что эта реформа абсолютно окупаемая. Нам достаточно денег, чтобы эти налоги рефинансировать обратно в эту реформу", - заверил министр.
Ранее газета "Ведомости" писала, что реформа по утилизации мусора в России стала пробуксовывать из-за отсутствия четких и понятных правил и нормативов.
В свою очередь зампред Госдумы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева отмечала, что для эффективной работы мусорной реформы необходимо дорабатывать действующее законодательство с участием населения.
С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя положения мусорной реформы не применяются до 1 января 2022 года). Работу с ТКО начали региональные операторы, которые обеспечивают транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.
Указом президента от 14 января 2019 года для формирования комплексной системы обращения с ТКО, вовлечения их в оборот и полезное использование была создана публично-правовая компания "Российский экологический оператор" (ППК РЭО). Согласно закону, госоператор организовывает финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и покупает акции, владеет долями в мусорных проектах. Оператор также будет выкупать земельные участки и другое имущество под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий.