Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС – Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Трембицкий предложил выборочно анализировать состояние переданной регионам из федеральной казны недвижимости через шесть месяцев после передачи.
"Я предлагаю добавить полномочие, пока может быть мы не будем в документации нигде вносить эти изменения, (...) но давайте выборочно проведем аналитику", - сказал Трембицкий во вторник в ходе круглого стола на тему "Совершенствование оснований и порядка передачи федерального недвижимого имущества в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность".
Он пояснил, что, общаясь непосредственно с регионами, куда передано имущество, "хотелось бы понимать, что сделано, как существуют те объекты, которые попали в собственность субъектов и муниципалитетов".
"Шесть месяцев это вполне достаточный срок для того, чтобы принять решение по этому объекту и уже, допустим, начать какую-то работу", - подчеркнул сенатор.
Он отметил, что на практике случаются ситуации, когда переданный объект реализуется как невыгодный, а впоследствии в нем открываются коммерческие пункты выдачи.
"Отсюда возникает мысль, что у нас убрать объекты из казны, передать их на любой другой иной уровень собственности, будь то частная собственность или различные уровни бюджетной собственности, еще куда-то, это не самоцель. Наша с вами задача - вернуть этот конкретный объект в хозяйственный оборот, чтобы он в конечном итоге стал как минимум самоокупаемым", - сказал сенатор.
В свою очередь заместитель руководителя Росимущества Алексей Павлов рассказал, что в результате аудита приняты решения о передаче из из федеральной собственности 6 116 объектов. Из них самый большой сегмент составляет утилизация до конца 2027 года 1 379 объектов. В программу Минкульта на реставрацию передано 1294 объекта. Приватизации подлежат 925 объектов.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".