Недвижимость / Новости 18 сентября 2025 г. 14:10

Минфин изучает возможность дифференциации ставки по семейной ипотеке

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ изучает возможность дифференциации ставки по семейной ипотеке в зависимости от количества детей в семье, заявил журналистам замминистра финансов РФ Иван Чебесков в кулуарах Московского финансового форума.

Минфин изучает возможность дифференциации ставки по семейной ипотеке. Фото. © РИА Новости. Александр Кряжев
© РИА Новости. Александр Кряжев

Он сообщил, что Минфин совместно с парламентом и регионами изучает вопрос модификации программы семейной ипотеки, чтобы она была более адресной и решала задачи демографии.

"Одно из ключевых предложений, мне кажется, оно звучало, в первую очередь, в парламенте, это различные ставки в зависимости от количества детей, чтобы делать ставку более низкой для семей с большим количеством детей, таким образом предоставляя демографические стимулы", - сказал Чебесков.

"Мы хотим настроить таким образом, чтобы рефинансирование в случае, когда у вас родится третий ребенок, было практически автоматически. Сейчас это тоже прорабатываем. Это тоже был один из запросов, чтобы с рождением последующих детей не надо было идти в банк, там оформлять все документы, чтобы это происходило либо автоматически, либо полуавтоматически. Сейчас решаем, как это можно в правовом поле сделать", - добавил замминистра.

Отвечая на вопрос, планирует ли Минфин ограничить площадь приобретаемого жилья в рамках семейной ипотеки, он заявил, что сейчас идет дискуссия.

Читайте также

Программа семейной ипотеки может стать более адресной - Минфин РФ

"Есть разные предложения по этому поводу. Мы заинтересованы, конечно, чтобы квартиры строились большей площади. Но мы тоже понимаем, что это означает, что они будут дороже и менее доступны. Поэтому здесь пока идет дискуссия, как правильно это сделать. Но такая тема тоже активно обсуждается и поднимается", - сказал Чебесков.

"Семейная ипотека" является самой массовой программой льготной ипотеки. С момента ее запуска в 2018 году более 1,5 млн российских семей смогли приобрести новое жилье.

Напомним, "Семейная ипотека" – это государственная программа поддержки семей с детьми, позволяющая взять кредит на жилье по льготной ставке 6% годовых для всех регионов России (до этого исключением был Дальний Восток, где ставка составляла 5%). Летом 2024 года она была продлена до 2030 года. Первоначальный взнос по программе остался без изменений – 20% от стоимости квартиры.

Программа доступна семьям с ребёнком до 7 лет, ребёнком-инвалидом, а также семьям с двумя несовершеннолетними детьми, покупающим жильё в городах с численностью населения до 50 тыс. человек, в регионах с низким объёмом строительства. В 2025 году меру поддержки распространили на покупку квартир на вторичном рынке в городах с дефицитом строительства многоквартирных домов.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".