Северо-Запад / Точка зрения 18 октября 2022 г. 13:27

Прогнозируемое явление

Interfax-Russia.ru — Ученые назвали возможный предвестник землетрясений в районе Байкала.

Прогнозируемое явление
© РИА Новости. Иващенко

Ученые Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) зафиксировали аномально сильное изменение микросейсмического фона и ориентации колебаний сейсмических частиц перед недавним землетрясением в акватории озера Байкал.

"Был получен хороший стабильный предвестник – он наблюдался в течение 10 дней до землетрясения (подземный толчок произошел 14 октября – ИФ) и в течение 4 дней – после. Это очень сильное повышение уровня микросейсмического фона – в 19,5-21 раз. И смена ориентации колебаний сейсмических частиц в волне", — сообщила научный секретарь института Анна Добрынина на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Иркутске.

Как пояснила эксперт, в норме сейсмические частицы двигаются хаотично, однако перед землетрясением они изменили ориентацию на северо-западную. Кроме того, резко выросла амплитуда волн в низких частотах.

"Говорить (о том, что ученые научились предсказывать землетрясения – ИФ) пока рано. Не факт, что для другого района эти предвестники сработают. Исследования продолжаются, сейчас мы анализируем микросейсмический фон перед другими крупными землетрясениями в Байкальском рифте", — сказала Добрынина.

Изначально эту аномалию обнаружили при анализе широкополосных шумов перед Кударинским землетрясением в декабре 2020 года, когда в дельте реки Селенги с разницей в несколько часов произошло 4 подземных толчка, в том числе магнитудой 5,5 и 4,9, которые в Иркутске ощущались на уровне 5 и 4 баллов. Сейчас ученые ждут записи с сейсмостанции в поселке Большое Голоустное, рядом с которым 14 октября в акватории озера Байкал произошло сильное землетрясение магнитудой 5,2, чтобы сравнить показатели.

Также Добрынина рассказала, что с 2020 года, когда в Байкальском рифте начался рост сейсмоактивности, Институт земной коры вместе с консорциумом других научных организаций РАН приступил к разработке методики прогнозирования землетрясений. В этом году вышла монография с первыми результатами исследования.

"Наш институт с 2020 года развернул сеть комплексного мониторинга опасных геологических процессов, которая включает не только сейсмостанции, но и станции для оценки поверхностного движения земной коры, деформации горных пород, измерения эманаций радона, температурного режима грунтов, уровня подземных вод, содержания изотопов в воде и т.д. Все эти параметры нами анализируются для выявления аномалий перед землетрясением", — сказала научный секретарь.

В свою очередь директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева сообщила, что уровень сейсмической активности в Байкальской рифтовой зоне в последнее время начал снижаться.

"Минувший 2021 год характеризовался максимальным количеством выделившейся сейсмической энергии за весь период наблюдений. В нашем оперативном каталоге за прошлый год было 571 сейсмособытие, в том числе 83 ощутимых. В текущем году в каталоге уже 170 событий, 33 ощутимых", — сказала специалист на пресс-конференции в Иркутске.

По ее информации, обычно в среднем в год в Байкальском рифте происходит 100-150 сейсмособытий, из которых 20-25 ощутимых.

"Сейсмоактивность "затухает" по сравнению с прошлым годом, но она все еще повышена", — отметила ученый.

По ее словам, сейсмическая активность связана с солнечной активностью, это 11-летний цикл.

"Солнечная активность снижается, думаю, и мы (сейсмоактивность в Байкальском регионе – ИФ) должны на снижение идти", — добавила Кобелева.

Как сообщалось, 14 октября на границе Иркутской области и Бурятии произошло сильное землетрясение. Эпицентр находился на глубине озера Байкал (19,5 км) в 19 км восточнее поселка Большое Голоустное (Иркутская область). Землетрясение имело энергетический класс 14,1, магнитуду 5,2.

В Большом Голоустном ощущались подземные толчки силой 7 баллов, в поселках на южном побережье Байкала – 5-7 баллов, в Иркутске (в 96 км западнее эпицентра) – 5 баллов, в Улан-Удэ (в 136 км восточнее эпицентра) – 4,5 баллов. В общей сложности землетрясение почувствовали более чем в 200 населенных пунктах Иркутской области и Бурятии. В домах качались люстры и падали предметы с полок. По данным МЧС России, землетрясение обошлось без жертв и разрушений, на работу объектов жизнеобеспечения оно не повлияло.

На выходных подземные толчки в районе Байкала продолжились. Первый толчок энергетическим классом 9,7 магнитудой 3,1 сейсмостанции зафиксировали утром 15 октября рядом с дельтой реки Селенги, в 10 км севернее бурятского села Посольское, а второй – энергоклассом 9,6 магнитудой 3 – поздно вечером того же дня в 29 км южнее истока реки Ангары.

Также утром 15 октября трехбалльное землетрясение ощутили жители поселков Кумора и Ангоя (Бурятия). Эпицентр находился в 70 км восточнее дельты реки Верхняя Ангара.

Вместе с тем, 15 октября немного "потрясло" и Забайкальский край. Первый толчок энергоклассом 10,3 магнитудой 3,5 произошел в ночь на субботу в Улетовском районе региона, эпицентр находился в селе Арта. Второй толчок энергоклассом 9,8 магнитудой 3,2 ощутили утром 15 октября жители Красночикойского района.

Как отметила Кобелева, землетрясение 14 октября по своим параметрам было практически аналогично землетрясению, произошедшему в этом же районе 8 июня 2022 года.

"Эти два события очень близкие по энергии, по амплитудам, по частотному диапазону. Как два брата-близнеца. Их объединяет еще и то, что после них нет афтершоковой активности. Два слабых повторных толчка – и все", — отметила она.

Как пояснил заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения (СО) РАН Владимир Саньков, механизм формирования очага землетрясения в Большом Голоустном – "это сброс, типичный для Байкала".

"(В Байкальской рифтовой зоне – ИФ) происходит растяжение по направлению северо-запад - юго-восток. Блок Забайкалья отодвигается от блока Сибирской платформы примерно со скоростью 2-3 мм в год. Если брать линию от Иркутска до Улан-Удэ – 2,1 мм в год. Эти условия как раз и порождают типичные для Байкала механизмы сбросовых землетрясений. Опускается днище впадины относительно берегов", — сказал эксперт на пресс-конференции в Иркутске.

Он также отметил, что все последние землетрясения в акватории Байкала и рядом с озером произошли в зонах, "где наблюдается локальное сжатие при общем растяжении земной коры"    .

Байкальская рифтовая зона, где по данным ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге – озеро Хубсугул (Монголия), на севере – горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Усиление активности фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.

Обозреватель Наталья Пономарева