
Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Власти Петербурга фиксируют рост показателей в сфере делового туризма и намерены продолжить работу в этом направлении, сообщил глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.
"Более 600 конгрессов прошло в 2024 году, это хорошая цифра для нас, важный и качественный, и количественный показатель. Мы видим каждый год рост количества привлеченных в город мероприятий и считаем это основной нашей функцией", - сказал он.
По данным председателя совета директоров ГК "Аэроклуб" Дениса Матюхина, на Москву приходится приблизительно 25% всех командировок по России, на Петербург - около 10%.
По данным первого вице-президента Российского союза выставок и ярмарок, вице-президента "ЭФ-Интернэшнл" Сергея Алексеева, в прошлом году Петербург принял 1,3 млн деловых туристов, что на 9% превысило "допандемийный" показатель 2019 года, городской бюджет за счет делового туризма получил 70 млрд рублей, или 15% вклада всей туристической отрасли.
"Мы потихоньку превращаемся из второго города по конгрессно-выставочной деятельности уже в первый. Потому что в Москве сейчас ситуация непростая. (...) Многие выставки переходят к нам, например, "Металл-экспо", "Автомеханика" и другие", - сказал Алексеев.
По его сведениям, 80% петербургских деловых туристов посещают КВЦ "Экспофорум", где, среди прочего, ежегодно проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в связи с чем площадке требуется расширение. Ежегодно она принимает порядка 200 мероприятий, включая судостроительную выставку "Нева", Петербургский международный газовый форум, форумы "Российский промышленник", "Экология большого города".
"Сегодня уже не хватает "Экспофорума", мы сейчас больше и больше говорим о развитии строительства второй очереди. Чтобы войти в ряды ведущих центров мира, нам нужно построить еще минимум 50 тыс. кв. метров", - сказал он.
Также Алексеев предложил вернуть в собственность города выставочный комплекс "Ленэкспо", чтобы создать там центр развития стран БРИКС.
Заместитель директора фонда "Росконгресс", директор ПМЭФ Алексей Вальков напомнил, что в 2025 году интерес к форуму был рекордно высоким, его посетили свыше 24 тыс. человек из 144 стран.
"Видя такой рост интереса к форуму, мы будем работать над тем, чтобы и транспортная доступность, и инфраструктура площадки отвечали тому высокому уровню доверия, которое международное деловое сообщество оказывает площадке ПМЭФ", - сказал он.
Генеральный директор Санкт-Петербургского конгрессно-выставочного бюро Сергей Азаренков сообщил, что, помимо привлечения событий в город, представители органов власти и бизнеса также представляют потенциал северной столицы на зарубежных туристических конгрессах. Так, в текущем году петербургская делегация участвовала в выставках в Индии, Иране, Китае, Пекине, планируются поездки в Таиланд, Вьетнам, Индию, Узбекистан, Катар и Москву.