Северо-Запад / Репортажи 25 августа 2025 г. 14:00

Спектакль "Гостиница "Астория" представят в Петербурге в годовщину начала блокады Ленинграда

Санкт-Петербург. 25. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском театре "Балтийский дом" 8 и 9 сентября пройдет спектакль "Гостиница "Астория", сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник президент фонда "НеОбыкновенное чудо" Милана Левченко.

"Мы поставили спектакль в Оренбурге три года назад. Затем решили приехать в Петербург и поставить спектакль здесь, потому что в гостинице "Астория" во время блокады был штаб. Постановки благотворительные, все средства пойдут на строительство храма святой равноапостольный Нины в Петербурге", - сказала Левченко.

Как отметил режиссер спектакля Павел Каштанов, у всех участников спектакля есть родственники, пережившие блокаду.

"Показы пройдут в дни, когда кольцо замкнулось. Это сейчас мы знаем, что было дальше, а тогда люди не знали, и они выбрали остаться и защищать свой город. В спектакле будут задействованы непрофессиональные актеры. Зрители увидят обычных людей, которые выглядят и ведут себя так же, как обычные люди 80 лет назад во время войны", - пояснил режиссер.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, актёр спектакля Константин Чебыкин вспомнил, что когда он приехал в 14 лет в Ленинград, его приняли к себе именно блокадники. "Я тогда уже понял, что это за люди: глубокие, невероятно отзывчивые. Мы отмечали все праздники вместе", - поделился он.

Председатель Архивного комитета Петр Тищенко подчеркнул, что во всех семьях ленинградцев есть блокадники. "Это не было принято обсуждать. Я попросил бабушку, чтобы она записала свои воспоминания о том времени - она написала карандашом на четырех листах тетради. Нам очень важно избавиться от иллюзии, что мы знаем о блокаде все. Возможность прикоснуться к звукам и предметам - все это поможет и нам, участникам проекта, и зрителям", - сказал он.

Депутат Александр Малькевич уточнил, что играет в спектакле того, кто выявляет врагов народа и предает их суду. "Я хотел сыграть военкора, но это требовало слишком большого включения и огромного количества репетиций"", - добавил он.

Настоятель храма святой равноапостольной Нины Артемий Наумов напомнил, что камень в основание будущего храма был заложен во Фрунзенском районе в прошлом году.

Новости Северо-Запада